2086. "Енисейский экспресс" в Туруханске. Дни первый и второй.

Sep 05, 2016 13:25

Каждый раз, начиная новый пост, я теряюсь в словах. Чтобы и не избито вышло и не слишком оригинально... Страх белого листа)) Была не была...
Итак, неделю назад я вернулась из поездки, случившейся в результате благоприятнейшего стечения обстоятельств и оставившей очень яркие впечатления. В составе культурно-образовательного маршрута "Енисейский экспресс" я оказалась в Туруханске, где представляла выставку Государственной универсальной научной библиотеки "Мир книжной иллюстрации". В команду "Енисейского экспресса" вошли: Г. М. Владимирова (начальник отдела кадровой политики министерства культуры Красноярского края), фольклорный театр "Ладов день" (художественный руководитель Клара Полухина), И. В. Первухин (заведующий сектором региональных выставок Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова), художник-график Анна Гирич, режиссер Александр Калашников и главный по организации Павел Сорочинский (ЦМКС).
Путь на север начался 26 августа от Центра международных и региональных культурных связей в 6 утра. Я прибыла первой и успела снять с набережной Енисея рассвет над Красноярском. Надо отметить, что замерзнуть я успела. И согреться получилось лишь вечером уже очень далеко отсюда.





5.30. Красноярск, набережная Енисея в районе Музейного комплекса на Стрелке.



Под нами - остров Монастырский, место, где встречаются Нижняя Тунгуска и Енисей.



11.30. Перелет прошел в штатном режиме, мы прибыли в пункт назначения в начале 12. Туруханск, ныне село, расположен в месте впадения Нижней Тунгуски в Енисей. Это административный и культурный центр Туруханского района, расположенный почти в 1500 км от Красноярска. Здесь есть речной порт, аэропорт, лесхоз, узел связи, центральная больница, средняя и две начальных школы, детская музыкальная школа, Центр детского творчества, Дом культуры, центральная и детская библиотеки, музеи, редакция и типография газеты "Маяк Севера".



На фото: аэропорт Туруханска. Новое бело-голубое здание, сдано в эксплуатацию в 2015 г., и старое. Пассажиров встречает небольшой микроавтобус, поэтому кто-то доезжает до аэропорта, а кто-то доходит пешком. После чего все ждут тут же на открытом воздухе, за забором, когда подъедет грузовик с багажом, который все разбирают прямо здесь.
Именно с аэропортом (его взлетной полосой) местные жители связывают дальнейшее развитие Туруханска. В самом селе нет каких-либо предприятий, рабочих мест немного. В настоящее время вахтовики, прилетающие на нефтяные месторождения, делают пересадку в Игарке, где под взлетной полосой обнаружена вечная мерзлота, из-за чего полоса может просесть. Если это случится, то местом пересадки будет определен Туруханск.
Второе перспективное направление - развитие туризма, благо природные особенности района позволяют. Сюда приезжают туристы, охотники и рыбаки, что также можно использовать и с пользой для экономики района.



После того, как расположились в гостинице и пообедали в местной столовой, пора было приступить к работе. Одно из первых мероприятий "Енисейского экспресса" начала Галина Михайловна Владимирова. Она провела семинар "Профессиональные стандарты: новые подходы к оценке специалистов".
А я отправилась в библиотеку.



Здесь меня уже ждали, и я приступила к оформлению выставки. Сложность была в том, что пришлось ориентироваться на месте, так как заранее не было известно, в каком помещении придется ее представлять какие стеллажи или столы могут предоставить коллеги. Но идея поставить ее островком в центре небольшого читального зала возникла сама и, кажется, оказалась вполне удачной. Из-за удаленности, к сожалению, часть книг, изначально являющихся частью выставки, в Туруханск было решено не брать. Но и имеющихся оказалось достаточно, чтобы раскрыть тему выставки. Как видите, пришлось занят даже просторный подоконник и еще пару стеллажей вдоль стены.









Первый день нашего пребывания в Туруханске выдался ясным, солнечным (температура поднялась до +13). Жителей на улицах было немного, пользуясь погодой многие ушли в лес, грибная пора в самом разгаре.
- А далеко ли надо ехать от Туруханска в лес за грибами? - спросили мы.
- Ехать никуда не надо, стоит лишь выйти за дверь, - получили мы ответ. Село окружено лесом, и грибы можно собирать, уже лишь войдя в него. Многие ходят с собаками и не по одному, так безопаснее; случаев, когда люди терялись в лесу, очень мало. Кстати, и население здесь не многочисленное, официально зарегистрировано около 4200 человек, но на самом деле населения гораздо больше за счет миграции, приезжающих вахтовиков.
Естественно, я полюбопытствовала и о том, держат ли дачи/огороды жители Туруханска, и что же на них растет. А растет практически все! Но вот свеклу, например, высаживают рассадой. И на одном из балконов я видела огурцы.
Лето здесь коротко, поэтому надо успеть сделать запасы на долгую зиму. Для этого в каждой семье есть большие лари-холодильники, так как заготавливаются и ягоды (черника, брусника), и рыба, и мясо. Многие товары закупаются сразу большими объемами (сыпучие продукты, мясо, различные порошки и пр.) летом в Красноярске, чтобы за время навигации успеть их доставить на север, что даже выйдет дешевле, чем покупать уже тут. Кстати, здесь же есть такие понятия как зимние и летние цены. Так как зимой доставка товаров производится только самолетами, то, например, в холодное время года бутылка минеральной воды может стоить порядка 100-150 рублей. Также и с бытовой техникой и мебелью: предпочитают покупать в Красноярске.



18.00 Ужин.
Про еду. Вот что обязательно надо сделать, посетив Туруханск (и другие северные населенные пункты), так обязательно поесть рыбы. Свежей, выловленной сегодня или, самое давнее, вчера и чуть присоленной, а может быть и свежемороженой, а может и подкопченой. Нам не очень повезло в том смысле, что после засушливого лета рыбы в запасе у наших гостеприимных хозяев практически не было, поэтому пришлось приложить усилия, чтобы найти людей, у кого можно было купить немного рыбы с собой. Да и не всякую рыбу, как вы понимаете, можно было бы взять.  Из всего изобилия можно выделить тугунка, небольшую рыбку, которую можно попробовать только тут (как нам сказали). Мне вот не удалось :)



На субботу же прогноз погоды от Яндекса не радовал и обещал в Туруханске похолодание дождь. Хоть местные и сказали, что особо на прогноз не полагаются ввиду изменчивости местной погоды, я решила ему поверить и поспешила на берег реки, чтобы увидеть его при солнце



Пристань Туруханска. Когда вода в реке поднимается, часть берегов затапливается. Именно в этом месте и этот момент я наконец-то согрелась, а север перестал казаться суровым краем. Нынешнее лето было очень жарким и сухим, вода в Тунгуске прогрелась до +25, что позволило купаться в реке почти все лето.






19.00. Дом культуры. Сейчас начнется концертная программа "Туруханская киноночка" с участием местных исполнителей, которые споют нам песни из любимых кинофильмов.



В холле ДК все готово к презетнациям двух выставок: "Шедевры русских мастеров" (постеры с картин из фондов Художественного музея им. В. И. Сурикова) и графических работ по произведениям В.П. Астафьева члена "Союза художников России" Анны Гирич.




9.00. В гостинице было холодно. Холодно было и потому, что я не нашла обогреватель за шторой, и потому, что горячей воды не было (она появится только с началом отопительного сезона, 1 сентября), и потому, что на улице, согласно прогнозу, шел дождь. Теплую одежду, что я взяла, одела всю на себя. По этому случаю поставила себе задачу прикупить и легкую куртку на синтепоне. Именно ее мне не хватило, конечно. Но это все детали. А вот милый толстенький кот в фойе нашей гостиницы. Он как настоящий хозяин важно шествовал по коридорам и давал себя погладить.



Пол украшен рисунком на таежную тематику.



До открытия книжной выставки было еще несколько часов, и я смогла присоединиться к небольшой экскурсии, которую организовал Константин Михайлович Гончаров, руководитель Управления культуры и молодежной политики администрации Туруханского района.
Музыкальная школа. Чуть позже здесь начнет работу творческая мастерская "Возрождение природного голоса на основе певческой культуры офеней и скоморохов", которую проведет Клара Полухина с помощью участников коллектива "Ладов день".









Молодежный центр. Большой зал разделен сейчас на две части, и то, что вы видите на фото: шкуры, камни, диски - скоро станет частью интерьера бОльшей части зала. Поздно вечером там начнется кинопоказ российских фильмов в режиме нон-стоп. Так Туруханск присоединится ко всероссийской Ночи кино.



Мемориал Победы. Автор и скульптор монументального памятника «Воинам-туруханцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» (1989 г.) Борис Ильич Мусат, заслуженный деятель искусств России. Из Туруханского района на фронты Великой Отечественной войны ушло около 2 тысяч человек.









Братская могила советских и партийных работников Енисейской губернии, расстрелянных белогвардейцами в 1918 году в с. Туруханск.






Берег Тунгуски. Его еще называют "угор" (=возвышенность).



Несколько фото сделаны из окна машины. Вообще же Туруханск - это одно- и двухэтажные дома. Он несколько вытянут вдоль берега, и в нем есть свои микрорайоны. По селу курсирует один маршрут общественного транспорта, почему-то номер 2.






Пристань.



Отсюда вы можете увидеть оконечность Монастырского острова, там встречаются Енисей и Нижняя Тунгуска.



Задумчивая скамейка-1.



13.30. Выставка "Мир книжной иллюстрации" открыта.



Самые младшие собирают паззлы - иллюстрации к известным произведениям, за что получают маленькие сувениры.



Чуть позже на втором этаже библиотеки проходит демонстрация фильма Михаила Тарковского "Замороженное время" и творческая встреча с режиссером фильма Александром Николаевичем Калашниковым.



Самое время показать немного и саму библиотеку. Здание, в котором она расположена, изначально было построено под нужды Дома быта, то есть в комнатах ранее располагались цеха, а сейчас здесь стеллажи с книгами и читальные залы. Первый этаж занимает центральная районная библиотека, второй - центральная районная детская библиотека. Роспись, которую вы видите на фото ниже, выполнена художником библиотеки. В "красном углу" - книга, от которой все и начинается.





Абонемент для взрослых.



Детский абонемент. Всегда, попадая в детские библиотеки, вспоминаю свои первые годы работы на абонементе 1-4 классов. Эхх :)






Во всех детских абонементах одни и те же книги. И я даже не столько о названиях, сколько о самих изданиях... Точно такие же корешки примерно одинакового возраста и той же степени потертости. Где бы ни оказался, чувствуешь себя как дома.



Есть и свой библиотечный кот. Прибился сам, его не выгоняют. Из плюсов: не стало мышей. Из минусов: любит спать на всех стульях по очереди, в результате чего их приходится регулярно чистить от белой шерсти.



Выставка к Году российского кино (так и хочется добавить: смотрите во всех библиотеках страны))..



19.00. Начинается концерт фольклорного театра "Ладов день".


















Часть 2.

наша библиотека, книжная иллюстрация, Красноярский край, Енисей, танец, книги, краеведение, памятники, библиотеки, Туруханск, выставки, культура

Previous post Next post
Up