1750. #КРЯКК. Коротко о третьем, четвертом и пятом днях

Nov 04, 2014 23:33

Очень кратко - о тех событиях КРЯККа, где побывала в третий, четвертый и пятый день. О некоторых мероприятиях потом напишу подробнее.

Третий день, 2 ноября.
С самого утра - лекция "История русской филателии" Сергея Овсянникова ("Почта России"), потом в клубе КРЯКК - начало трехдневной программы конференции Британского совета. Выступает писатель Хелен Данмор, ведущий - Константин Мильчин. Тема дискуссии "Историческая литература: правда или вымысел?". Речь шла, в основном о книгах о британских первой мировой войне. Книги Хелен Данмор, как и других участников трехдневной программы, можно купить в магазине "Британия" (на английском языке).



Хелен Данмор и Константин Мильчин

Хелен Данмор говорила о том, что после войны было много вещей, о которых люди не хотели говорить. Многие участники войны всю жизнь старались не говорить о ней. Что надо писать о войне, чтобы оживить воспоминания о ней, чтобы другие люди стали рассказывать. Что чтобы написать книгу о войне, надо много читать об этом, воспоминаний, исследований, газетных публикаций, говорить с людьми. Что она, как ребенок послевоенного времени (1952 г.р.), и её сверстники выросли под влиянием второй мировой войны, она сформировала их. Что для романа о войне вымысел необходим, но что должна быть ответственность в первую очередь, чтобы не искажать историю. Что идеальный исторический роман - "Война и мир" Толстого, а еще книги Розмэри Сатклиф. Что надо писать о войне, чтобы понять прошлое. Для того, что понять настоящее.

Тема дискуссии третьего дня (4 ноября) конференции - "Конфликт в литературе". Участник: британский писатель Найджел Фарндейл.



Найджел Фарндейл

Найджел тоже говорил о важности сохранения памяти. О том впечатлении, какое произвели на него окопные письма. О том, что он описывает военный опыт своего дедушки, который участвовал в битвах в Северной Франции. О затопленной равнине, покрытой липкой грязью, где шли бои. О битве, длившейся 4 месяца, в которой погибло полмиллиона британцев. О необычном слове "лимба", как называлась повозка, которой управлял во время войны дед. И о дороге под названием "Адовый угол", где дед чуть не погиб на своей лимбе. О повести Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", в которой показан весь ужас войны.

Но вернемся ко 2 ноября. В этот день продолжалась профессиональная программа, поэтому часть дня провела в зале переговоров (об этом обязательно расскажу).

Очень интересным получился "Суд над супергероями" - интеллектуальное ток-шоу, организованное Информационным центром по атомной энергии (Красноярск). Подробнее можно почитать на Ньюслабе. Фоточек нет, поскольку там было столько народа, что люди стояли в проходах, всё загораживая. И сделать нормальный кадр было сложно.

Потом отправились на лекцию Александра Свердлова "Публичные пространства и структурный дизайн в городе". Александр - архитектор, урбанист, руководитель российско-голландского бюро SVESMI, которое разрабатывало пилотный проект модернизации московских библиотек. Александр рассказывал именно об этом проекте.
Народ на лекции собрался небиблиотечный (для библиотекарей лекция была в предыдущий день), но очень заинтересованный. Задавали много вопросов, на который отвечал в том числе и Борис Куприянов - заместитель директора "Московского городского библиотечного центра".



Александр Свердлов



Борис Куприянов

Материалы проекта можно найти на сайте бюро SVESMI http://svesmi.eu/.

А это уже 3 ноября.
"Город между строк". Издательская практика в пространстве современного города.
Проекты екатеринбургского издательства Tatlin представил Эдуард Кубенский (планирую рассказать подробнее).



Эдуард Кубенский

Лекция Ирины Левонтиной (вед. научный сотрудник Института русского языка им В.В. Виноградова РАН) "Приходят слова, уходят слова...". Почему одни слова стремительно вырваются в слова, а другие уходят? От чего это зависит - от моды, от изменений в самой жизни и в нашем сознании? Было очень интересно.



Ирина Левонтина

Вслед за Ириной в клубе КРЯКК выступил Леонид Парфёнов, представивший новый том "Намедни" - 1945-1960 гг. В зале был полный аншлаг, на моих фото правда этого не видно. Мы сидели в первых рядах.















Фото balashov

Презентация романа Марины Степновой "Безбожный переулок":



Марина Степнова и Константин Мильчин

И, наконец, последнее событие этого дня - презентация "Красноярск в литературных биографиях". Сначала Инна Ансимова рассказала о своей новой книге "Красноярский календарь", затем выступили гости Рена Яловицкая и Леонтий Ронин. Об этих книгах я писала в предыдущем посте.



Инна Ансимова



Рена Яловицкая



Леонтий Ронин




4 ноября. Дискуссия "Современный город в микроисториях" и презентация книг издательства НЛО "Микроурбанизм", "Царицыно", "Третье место". Участники: Ирина Дмитриевна Прохорова, Олег Паченков (социолог, редактор серии "Studia urbanica") и Оксана Запорожец (социолог, редактор книги "Микроурбанизм").




Побывали на круглом столе "Нишевые социально-культурные проекты" с участием Катрины Меньшиковой (автор и куратор социокультурных проектов, член экспертного совета Культурного центра ЗИЛ и др.), Бориса Куприянова, Олега Паченкова и Ирины Душковой (менеджер проектов из Финляндии, магистр по международной культурной политике и менеджменту, менеджер международных театральных фестивалей и др.).

И, наконец, презентация книги о Норильске "Лица улиц" с участием автора, журналиста газеты "Заполярная правда" Светланы Гуниной и фотографа Александра Харитонова. Книгу выпустило рекламное агентство "Кактус".




Книжка очень хорошая, хотелось купить. НО... :) В библиотеке же она будет. Почитаем.




А потом - потом состоялось официальное закрытие ярмарки. Ирина Дмитриевна рассказала, что на ярмарку привезли 27 тонн книг.  За дни ярмарки МВДЦ «Сибирь» посетили 55 тысяч человек. Следующая КрЯКК пройдет 28 октября - 1 ноября 2015 года.

ярмарки

Previous post Next post
Up