1712. Сказ о героях Винокуровых

Jul 31, 2014 16:32

В декабре 2014 года исполнится 135 лет со дня рождения народной сказительницы Красноярского края Екатерины Ионовны Чичаевой. Она родилась в бедной семье батрака в селе Селедково Ачинского района. Поэтому детство ее было трудным, о котором и вспоминать не хотелось, но именно в то время полюбила она русские народные сказки, которые определили ее судьбу. Знала их она огромное количество, рассказывала их детям, а также пела на свадьбах песни, развлекала слушателей загадками, шутками, пословицами. Все, кто ее знал, отмечали ее наблюдательность, острый ум, меткое слово.




В качестве рассказчицы русских сказок Екатерина Чичаева познакомилась с Марией Красноженовой.  В 1928 году рассказанные ею сказки открывали сборник сказок Красноярского края, который вышел к 45-летию деятельности собирательницы.
С первой встречи Красноженова была поражена способностью Чичаевой вести повествование в любой обстановке: «…ряд сказок записала на пасеке, другой раз она белье в бане стирала, а я, сидя на пороге, записывала; раз варенье варит - я тут же, или готовится к «съезжему празднику»  - стряпает, варит и в то же время спокойно ведет рассказ.»
С этого времени Екатерина Ионовна и вошла в научную, сказковедческую литературу, о ней широко узнали на всей территории Советского Союза. Профессор Н. П. Андреев (автор хрестоматии по русскому фольклору) отмечал:
«особенностью старых сказок Чичаевой является психологическая разработка ряда деталей, склонность к сентиментализму и романтике. Изображение обстановки в ее сказках связывается либо непосредственно с городом, либо с городской культурой.

Однако Чичаева внесла свой вклад в сибирский фольклор не только как рассказчица, но и как автор самобытных и глубоко патриотичных произведений на современные ей темы. Ею сложены сказки о Ленине и Сталине, о замечательных людях Советского Союза. В 1940 году она создает героический сказ о разгроме колчаковщины в Сибири в годы гражданской войны; к 60-летию со дня рождения И. В. Сталина Чичаева сложила оригинальную сказку «Рабочая сила - все победит», где рассказала о детских и юношеских годах вождя.
Лучшим сказом Екатерины Чичаевой считается сказ о Зое Космодемьянской «Не забыть нам веки-повеки», записанный в форме традиционного «плача», формой, вышедшей из традиционной народной поэзии. Автор создала образ девушки той эпохи, прототипом которой послужила отважная комсомолка. Многие черты героини Тани взяты от нее, но часть  типичны для советской молодежи вообще, ведь в годы Великой Отечественной войны сражались и героически погибали многие.

Этот сказ пользовался большой популярностью среди фронтовиков. В годы войны сказительница в составе фронтовой бригады не раз выступала со своими произведениями среди бойцов и офицеров, сражающихся на Смоленском направлении.
После войны Екатерина Чичаева продолжила агитационно-пропагандистскую деятельность, воодушевляя односельчан и других колхозников на трудовые подвиги. В 1948 году ею был написан сказ про знатных хлеборобов Красноярского края, про Героев Социалистического труда Винокуровых.

Выпуск "Красноярского рабочего" от 9 января 1948 года, в котором напечатан напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического труда передовикам сельского хозяйства Красноярского края»









И с этого момента в газете публикуется ряд материалов, посвященный новым Героям.
























7 марта выходит статья «Вручение наград Героям Социалистического труда», в которой приводятся такие слова Степана Макаровича:
- Весь остаток своей жизни я отдам служению нашей Родине, делу партии, делу великого Сталина, который любит нас, хлеборобов, как родных сыновей. У меня еще хватит сил, чтобы вырастить тысячи центнеров хлеба нашей социалистической Отчизне.
И слова Ксении Васильевны:
- Когда любишь труд - усталости не чувствуешь. Растить хлеб, ухаживать за ним - мое любимое дело. В труде я не знаю усталости.



(продолжение статьи)



Однако, столь высокая награда - не единственная у Ксении Васильевны. Еще в 1936 году она получила орден Ленина и стала участницей совещания передовиков животноводства с руководителями партии и правительства. Об этом она рассказывала газете так:




Вручение наград передовикам сельского хозяйства края.



После прочтения этих строк Екатерина Чичаева пожелала познакомиться с героями публикации лично, итогом знакомства стал не сказ в обычной традиционной манере, а скорее творческий отчет о путешествии-поездке в колхоз «Заветы Ильича», расположенного недалеко от города Канска Красноярского края, в селе Бражном. Все, что описывает сказительница в сказе пережито ею самой, увидено за короткий отрезок времени пребывания в семье Героев Соцтруда в период подготовки к севу.

Как во сорок восьмом году
В марте месяце
Выходила газета красноярская,
В ней портреты героев напечатаны;
Напечатано в ней про семью Винокуровых.
Тут впервые я с Ксенией Васильевной повстречалася,
Захотелось мне с ней повидаться воочию -
О мастерстве да о работушке поговорить.
Как хлебов-то урожай ростит она;
Захотелось-то мне обо всем узнать,
Обо всем да повыспросить.
И поехала я в колхоз «Заветы Ильича»,
Во село колхозное, во Бражное
Повидаться со славными героями,
Со семейством Винокуровых,
С героиней Ксенией Васильевной.
Со старушкою старой.

Вместе с супругами Екатерина Чичаева провела целый день, записав историю жизни каждого из них. Ксения Васильевна в возрасте пяти лет отсалась без матери, с одиннадцати - пошла батрачить, пасла коров. После замужества, когда Степан Макарович ушел на военную службу, вместе со свекром, свекровью и двумя детьми переехали в Сибирь, где завели хозяйство. Пережили три войны: Первую мировую, гражданскую и вторую мировую. С наступлением Советской власти вступили в колхоз. И всегда работали.

"Я работала, рук не покладаючи,
Ни от кого худого слова не слышала.
Не было у меня ни ущерба, ни падежа,
Когда за телятами ухаживала.
Я за всеми ними доглядывала,
Подавала им пищу вовремя...
Обошлись у меня все три года
Без падежа и без убыточка,
Вот за эту работу в Москву меня отправили.
Со другими вместе животноводами.
На этом-то съезде памятном
Мы любимого Сталина встречали.
Как родной отец, он с нами беседовал,
Все расспрашивал, да советовал,
И слова его простые, мудрые,
Навсегда понятные, запомнились..."

Побывала Екатерина Ионовна и на колхозном поле.

Подошел к нам Степан Макарович
И пожелал показать поля колхозные,
Чтоб воочию мы убедилися, где растет та пшеница отборная…

Здесь же автор отмечает:

Вот герои Винокуровы
Так же трудятся и стараются.
Раньше солнышка на работушке,
До рассвета уже натрудятся.
Только разница-то со старым
В применении новых способов!
Удобряют землицу вовремя,
Крепко дружат они с наукою.

Тогда звание Героя Социалистического труда в колхозе «Заветы Ильича» получили еще несколько человек вместе с председателем колхоза Бражного - Горбачом Никитой Николаевичем. Но написала Екатерина Чичаева именно про немолодую супружескую пару.

Вот про это рассказ мой конченый,
Что я видела там, что я слышала.
Я про то, товарищи рассказываю
И призываю всех колхозниц и колхозников,
Чтоб примеру браженцев следовали
Э как они на полях трудулися,
Обо все как они заботились!
Чтоб всегда была Родина зажиточная,
Расцветала всегда да красовалася!
За это за все я ручаюся, -
Не отстанет Сибирь наша матушка,
Не отстанет наш Красноярский край,
Все с честью со славою выполнит…

В фонде библиотеки есть небольшая книжечка 1948 года "Сказа о героях Винокуровых", вышедшая в Красноярском краевом издательстве.

Чичаева, Екатерина Ионовна (1879 - 1960).
Сказ о героях Винокуровых / Е. И. Чичаева ; [предисл. А. Гуревич ; ред. Т. Ряннель ; худож. Р. Руйга]. - Красноярск : Красноярское краевое издательство, 1948. - 49 с. - 10000 экз.. - 2.00 р.







Интересной особенностью этого издания можно считать то, что в ее создании приняли участие известные нам всем лица: ответственный редактор - Тойво Ряннель, а художник - Рудольф Руйга.

книги, фольклор, писатели, сельское хозяйство, газеты

Previous post Next post
Up