Хоть речь идет и об университетской библиотеке, но, по-моему, это как раз то, к чему надо стремиться.
Оригинал взят у
omia в
Как пройти в библиотеку? :)А вот и подробности, обещанные во вчерашнем анонсе.
Во вторник, 19-го июня я побывала на прекрасной встрече, устроенной для президиума Израильской Ассоциации Информационных Специалистов и Библиотекарей в обновлённой библиотеке общественных наук и менеджмента Тель-Авивского университета.
Совсем недавно её двери открылись после ремонта и революционной реконструкции, которые длились около семи месяцев. Изменение вылилось не только в приятный дизайн, но и в совершенно новую концепцию и переосмысление роли библиотеки.
Забудьте всё, что вы знали прежде о библиотеках. О "шикаюших" библиотекарях, требующих соблюдать тишину, об отбираемых при входе сумках, о бесконечных полках с книгами и журналами.
Новая библиотека стала более "дружественной" для студентов и превратилась в настоящий центр знаний, науки, культуры, искусства и общественной деятельности, соответствующий веку цифровых технологий и потребностям современных студентов.
Встреча состояла из трёх частей.
В первой части были выступления и презентации директора библиотеки Шломит Пери и архитектора проекта Виви Острински, рассказавших о том, как родилась идея перестроить библиотеку, превратить её в место, где студенты и преподаватели смогут чувствовать себя в современной, одновременно уютной и технологически продвинутой среде.
Для Шломит Пери очень важно было перевести большую часть фонда в электронную форму. Это касалось, в основном, журналов, дипломных работ и диссертаций. В то же время, она очень хотела максимально использовать освободившееся пространство для создания "территорий" для занятий, работы в небольших группах и... отдыха. Да-да - отдыха!
Вообще, концепция "библиотека - как место обитания", становится популярной всё больше и больше. Смысл её в том, чтобы превратить библиотеку в место, откуда не хочется уходить. Даже на ночь! :)
Шломит Пери Виви Острински
Второй частью встречи стала экскурсия по библиотеке. Мы увидели пространство, организованное таким образом, что каждый может выбрать для себя удобный и подходящий уголок.
Здесь и просторные "шумные зоны", оснащённые стационарными компьютерами, где можно сидеть и разговаривать, не боясь кому-то помешать,
и отдельные комнаты для встреч и занятий небольших групп, оборудованные по последнему слову техники (восемь комнат для групп из 4-5 человек и 2 комнаты для групп из 10 человек),
Давайте, заглянем поближе в некоторые из них!
В распоряжении тех, кому нужно сосредоточиться - отдельное пространство с тихими, закрытыми от внешнего шума кабинками.
Для тех, кто приходит со своими лэптопами тоже предусмотрен специальный зал.
Каждый стол в этом зале оборудован блоком для различных подключений.
Библиотека предлагает рекордное количество - 150 - стационарных доступных компьютеров, принтеры, беспроводной интернет и прокат лэптопов.
Здесь можно распечатать любой документ с любого из компьютеров.
А здесь мы видим один из многих компьютеров для поиска в каталоге библиотеки, удобно и доступно расположенных прямо у книжных полок.
Потолок спроектирован и исполнен с применением звукопоглощающих материалов.
Из разнообразных окон не только льётся солнечный свет, но и открываются виды на цветы и деревья.
А ещё здесь можно расслабиться, оттянуться и даже поспать (!) на мягких огромных пуфах в комнате отдыха.
А ещё, впервые в Израиле прямо внутри библиотеки есть (о Боже!) небольшой кафетерий с кофейным автоматом, холодильником, микроволновой печкой, тостером-духовкой.
А ещё в библиотеке проводятся различные общественные мероприятия, художественные выставки.
А ещё здесь за очень символическую плату утомлённым занятиями студентам могут сделать массаж шиацу, сеанс рефлексотерапии или медитации!
В третьей части встречи перед нами выступили несколько ведущих профессоров и преподавателей университета, председатель студенческого совета и работники библиотеки.
Оглашаю списком: доктор Игаль Шефи с кафедры обороны, профессор Йоси Шайн с кафедры политологии, доктор Халед Фуани с кафедры социологии и антропологии, профессор Офра Гольдштейн-Гидони - зав. кафедрой социологии и антропологии, доктор Элад Сегев с кафедры средств информации, доктор Кинерет Лахав с кафедры гендерных исследований, профессор Рафи Нахмиас - декан факультета педагогики, Ори Рештик - председатель студенческого совета.
Доктора и профессора говорили о том, как библиотека помогает им в научных исследованиях и преподавании, о том, что в библиотеке произошло "созидающее разрушение" (Creative Distructure), о важности и смысле информации и той неоценимой помощи, которую оказывает им библиотека, отвечая на любые, даже самые необычные запросы. Они говорили о той гордости, которую испытывают, видя, какое важное и релевантное место занимает библиотека в жизни университета. Они говорили о неоценимой роли, которую библиотека играет в формировании у студентов понимания того, как создается база знаний, в обучении их поиску информации. О том, как важно, что есть место, куда студенты могут прийти, чтобы работать вместе над учебными проектами.
Председатель студенческого совета Ори Рештик сказал, что библиотека стала для студентов в прямом смысле домом, из которого не хочется уходить!
Кстати, часы работы библиотеки были расширены, а на время сессии она теперь вообще работает 24 часа в сутки, как и библиотеки в престижных университетах по всему миру. Здесь можно заниматься и отдыхать, не уходя домой или в общежитие. Круглосуточно работает кафетерий, в огромном холодильнике в течение дня можно хранить принесенные с собой продукты.
У входа в библиотеку, открылось кафе и небольшой садик, в котором приятно посидеть.
Красиво!
Современно!
Эффективно!
Удобно!
Уютно!
Мне очень понравилось!
А вам? :)