Итак, как я уже писала, 21 ноября в библиотеке открылась экспозиция "Я знак величия себе воздвигнул", посвященная 300-летию М. В. Ломоносова. До этого выставка побывала в четырех городах края с образовательным маршрутом "Енисейский экспресс". Конечно, редкие книги мы не возили, да и оформление было другое. К 21-ому числу приехали коллеги из Российской национальной библиотеки во главе с генеральным директором Антоном Владимировичем Лихомановым. Они привезли свои редкие издания.
Выставка получилась красивая, и, что гораздо важнее, - достойная по содержанию. Так сказал мне Антон Владимирович, который внимательно с ней познакомился. И попросил все подробно сфотографировать. Что я и сделала. Частично вы можете увидеть эти фотографии под катом, а больше -
в альбоме на Яндекс-фотках. Красноярцы тоже оценили нашу работу. Каждый день на выставку приходят группы школьников и студентов, причем преподаватели сами звонят и просят провести экскурсию)) Кстати, выставка будет открыта до 10 декабря!
И ещё. Фотографии сделаны новым замечательным фотоаппаратом Canon EOS 60D, в котором мне еще разбираться и разбираться. Но здорово, что он появился в библиотеке!
Сначала - несколько общих видов, чтобы понятнее стали масштабы экспозиции. Она расположилась в зале естественных наук, в котором только-только завершился капитальный ремонт.
На выставке много музейных экспонатов:
А.В. Лихоманов на открытии выставки:
О редких изданиях М.В. Ломоносова из фондов Российской национальной библиотеки рассказывает коллега:
Пока кто-то знакомится с книгами...
... другие работают ("Вести" Россия-1):
Сейчас посмотрим внимательно, что же в Красноярск привезли из Санкт-Петербурга. "Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих" - прижизненное издание (1753):
Смотрите - на переднем плане - автограф Ломоносова:
А эта "Российская грамматика" Михайлы Ломоносова хранится в нашем отделе редких книг (ОРК), тоже прижизненное издание (1755):
Сам же будущий ученый учился по "Грамматике" Мелетия Смотрицкого 1648 года (ОРК ГУНБ):
На выставке представлены книги эпохи Просвещения, когда жил Ломоносов:
И современная литература о 18 веке:
Отдельный раздел посвящен родине Михаила Васильевича - Архангельской губернии, Беломорью:
Здесь много музеныйх предметов:
Первые биографии Ломоносова - Билярского, Меншуткина и других ломоносоведов 19 века:
и популярные издания для народа:
Ломоносов как изобретатель -
как писатель -
как мозаивист -
Московский университет - детище Ломоносова:
Российская академия наук:
Сибирские богатства, подтверждающие знаменитую фразу М.В. (из Музея геологии Центральной Сибири):
М.В. Ломоносов работы красноярского скульптора Владимир Гирича, который выиграл конкурс на установку памятника ученому в Красноярске:
И вот памятник в гипсе и бОльшем размере:
А это уже фото мастер-класса "Ремёсла русского Севера" мастера по изготовлению изделий из бересты Александра Ремарчука:
Мастер-класс прошел в рамках юбилейных Ломоносовских мероприятий. А ещё была встреча с создателями документального фильма "В поисках истины" (студенческое телевидение Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета, автор Валентина Вараксина). Студенты отправились по местам, связанным с жизнью и творчеством Ломоносова, чтобы узнать, что это был за человек.Фильм замечательный! Рекомендую посмотреть. На сайте СФУ, в разделе видео
http://tube.sfu-kras.ru/, есть еще ряд сюжетов, не вошедших в фильм ("Фрайберг", "Улицы", "Хулиган", "Соловки").
"Хулиган" - как жил Ломоносов в Марбурге