557. Дендросад у Старого Скита

Jan 20, 2010 19:42

Дивногорский дендрарий примыкает непосредственно к Старому Скиту, о котором я уже рассказывала. В прошлом Знаменский мужской монастырь был одним из самых авторитетных духовных центров края. Монастырь был известен не только святыней - иконой Знамения Абалаковской Божьей Матери, но и благими деяниями. Здесь действовали церковно-приходская школа, приют для инвалидов войны. Ежегодно скит посещало до шести тысяч паломников со всей России. Монахи сами производили посадки редких декоративных растений. От них остался парк, где произрастают липы, несколько видов дубов, орех маньчжурский, амурское пробковое дерево.


Сознавая особую ценность уголка под старыми липами, горожане почти 30 лет назад поставили вопрос о его охране, придании соответствующего статуса. Исполком крайсовета решением за №404 от 21 сентября 1981 года «Об учреждении перечня памятников природы Красноярского края» придал особый статус дивногорскому дендросаду. Так что официально он называется «Дендросад в районе Старого Скита», является Памятником природы и имеет охранную грамоту.


Раньше я была много наслышана об этом дендрарии - об уникальных растениях, и, конечно же, об удивительной коллекции роз. Вот, собственно, дабы увидеть розы (ну и сам Скит, конечно), я туда летом и поехала. Относительно роз меня ждало разочарование.


Во-первых, туда нужно попасть. Ворота закрыты, никакого режима работы не указано. Обошли весь дендрарий вокруг по периметру - глухо, нет ни другого входа, ни дырки в заборе. Сам по себе заборчик не очень высокий, но перелезать шибко неохота. Ничего не поделаешь, пришлось как-то лезть через ворота…

Вот так приветливо встречает посетителей дендрарий 
На территории в домике была сотрудница дендрария, а в конуре злая собака на цепи. Но нас не выгнали, разрешили всё осмотреть, только посоветовали ходить исключительно по дорожкам. Раньше дендрарий принадлежал Красноярской ГЭС - финансирование было неплохое. Но в последние годы-десятилетия большинство предприятий сбрасывают с себя всю «социалку». Местная ГЭС не исключение - дендросад был назван нерентабельным, несамоокупаемым, а, следовательно, крайне обременительным для бюджета. В результате, чтобы хоть как-то спасти дендрарий от полной бесхозности, его взяла себе далеко не самая богатая организация в городе - детская станция юных натуралистов. Юные экологи с помощью студентов Дивногорского лесхоза-техникума занялись дендрарием. Расчистили территорию от сушняка, поставили несколько аншлагов, рассказывающих как о самом саде, так и отдельных его деревьях. По всей территории проложили экологическую тропу. Здесь стали проводиться открытые уроки. Началась опытническая, исследовательская работа - дети учились распознавать растения по морфологическим признакам, правильно составлять гербарии, на деревьях развесили кормушки для птиц и скворечники. Сейчас в дендрарии произрастает 42 вида деревьев и кустарников, 23 из которых интродуценты, то есть виды, не характерные для данной местности.




Сосна сибирская 

Черёмуха Маака 




Огород 


Удалось сохранить неплохую коллекцию деревьев. А вот роз нет и в помине. На мой резонный вопрос: «А где же розочки?», сотрудница дендрария ответила, что роз у них нет уже третий год - старые сорта повывелись, необходима замена почвы, подсад новых черенков. На всё это нужны деньги, а финансирование практически нулевое. Денег нет даже для реконструкции электропроводки. Да и поставленные таблички-аншлаги выглядят крайне непрезентабельно - для «презентабельности» нужны средства. Вот такие дела…














А вообще в саду хорошо погулять (если, конечно, удастся туда попасть) - 1,25 га зелени и тишины. Вот только роз там нет…
И даже при входе в дендрарий растёт шиповник каких-то нечеловеческих размеров - и пусть не говорят, что в Сибири ничего не растёт. Но один авторитетный ботаник убеждал меня, что это не шиповник, а роза морщинистая. Поверим ботанику.





Красноярский край, ботанические сады

Previous post Next post
Up