468. Выставка об истории фотографии

Oct 09, 2009 08:47


К 170-летию изобретения фотографии в отделе редких книг открыта выставка «Следы ушедшего времени».

В первую очередь обращают на себя внимание раритетные книги из собрания знаменитого красноярского библиофила Геннадия Васильевича Юдина. В основном, это практические руководства по фотографии. Интересно читать их названия: «Фотосепия и фотосангвин», «Печатание серебряными солями», «Очерк микрофотографии», «Как фотографировать облака, воду, волны, бурю, молнию, против солнца, лунные виды», «Отделка фотографий (посвящено дамам и барышням», «Фотокерамика или фотография на фарфоре», «Фотография на больных и микрофотография с малыми увеличениями» и другие.










Фотографы 19 века учились по книге Д. Монговена «Полное руководство по фотографии», также представленной в числе юдинских книг. Имя француза Монговена в свое время было известно всему миру, книга выдержала множество переизданий на родине автора, была переведена на многие языки, в том числе русский. Вышла в Санкт-Петербурге в 1876 г. В книге много интересных иллюстраций.



Есть в этом разделе выставки и издания другого рода. Например, книга В.В. Стасова «Фотографическая и фототипическая коллекции Императорской публичной библиотеки» (СПБ., 1885), знакомящая читателей с богатствами этого знаменитого книгохранилища.

Интересно, что на многих книгах из Юдинской коллекции есть скромный штамп «Алексей Геннадьевич Юдин». Дело в том, что эти книги Геннадий Васильевич покупал для сына Алексея, который увлекался фотографией:



Другой раздел выставки представляет нам старые фотографии в современных изданиях. Это альбомы: «XIX век в фотографиях : из коллекции Михаила Виллие» (Москва, 2006), «Губернский город Пермь на иллюстрированной почтовой открытке, 1899-1917» (Екатеринбург, 2005), «Москва на рубеже XIX - XX веков. Почтовая открытка» (Москва, 1997), «Петербург в старых открытках» (СПб., 1993) и др. С огромным удовольствием я разглядывала книги Бориса Фрезинского «Илья Эренбург с фотоаппаратом, 1923-1944» и В.Е. Копылова «Былое светописи. У истоков фотографии в Тобольской губернии».



Чуть подробнее расскажу о красивейшей книге «Вся Тюмень : портреты горожан начала XX века в фотографиях Л.И. и К.Л. Родионовых из собрания А.Г. Елфимова (г. Тобольск)», вышедшей в Тюмени в 2006 году. Авторами уникальной коллекции фотографий являются тюменские фотографы начала XX столетия Лука Иванович Родионов и его сын Константин Лукич. Время создания фотографий - с 1904 по 1917 год.



Интересна судьба этих фотографий. Один из знатоков старой фотографии Сибири, красноярец Андрей Капранов, в конце 2005 г. передал Аркадию Елфимову коллекцию старых, чудом сохранившихся фотопластинок-негативов. Андрей был уверен, что они связаны с Тобольском. В Красноярск коллекция попала по маршруту Киев - Лодзь - Белосток - Красноярск. Многие факты указывали на сибирское происхождение коллекции. Вместе с фотонегативами в отдельной папке оказалось несколько интересных подлинных документов: листки из рукописи священника Стефания Знаменского - отца известного тобольского художника 19 века М.С. Знаменского, два портрета с изображениями сибирских митрополитов, дореволюционные, изданные в тобольской типографии, брошюры. На всех документах присутствовала надпись: «Из собрания И.С. Абрамова». В течение десятилетий коллекция хранилась в частном собрании в ненадлежащих условиях: стеклянные пластинки были сильно загрязнены, на большинстве негативов наблюдались утраты основы, трещины, царапины, сколы. Требовались большие работы по их расчистке, цифровая пересъемка с негативов-оригиналов, бережная компьютерная реставрация утраченных деталей фона и фигур, устранение механических повреждений и только в конце - печать фотографий. В итоге - коллекция ожила, возникли портреты, лица тех, кого запечатлел объектив самобытных фотографов почти сто лет назад.



Еще одно необычное издание - страницы книги выполнены в виде старых почтовых открыток - это две книги историка моды Александра Васильева из серии Carte postale «Мода и путешествия» (М., 2006), «Детский маскарад» (2007):



Традиция устраивать детские маскарады уходит в глубь веков. В России детские маскарады устраивались чаще всего зимой, но не только. Их приурочивали к дням рождения или просто к детским спектаклям или утренникам. А. Васильев много лет собирает старинные фотографии детей в маскарадных костюмах, разыскивает их по разным странам. Такие фотографии довольно редки, ведь подобные детские праздники устраивались редко. В предисловии автор пишет, что в 19 веке в России в дворянских семьях обязательными были русские костюмы для детских праздников, популярными были также кавказские черкески, украинские вышитые рубашки и фартучки, польские краковские костюмы.

Национальными костюмами увлекались и в Европе. Это увлечение проходит по время Первой мировой войны. Огромный межнациональный конфликт отразился и на детской психике. На смену народным приходят костюмы сестры милосердия, солдатика… Гастроли Русского балета Сергея Павловича Дягилева вводят в маскарадную моду костюмы Арлекина и Коломбины, Пьеро, костюмы с тюрбанами на тему «Шахерезады»… В 1920-е годы дети были джазменами, кабаретными дивами в перьях, танцовщицами танго. В 1930-е годы популярны костюмы ковбоев. Так тема кино находит отражение в мире образов детского маскарада.
А это фотография, понравившаяся мне больше всего - маленький мальчик в костюме Братца Кролика (Германия. 1939):



Представлены на выставке и альбомы красноярских фотографов «Неповторимый Красноярский край», «Красноярские Столбы», «Один день из жизни большого города» и др.

Выставка продлится до 26 октября. Жду вас в отделе редких книг. Выходной - пятница. Пон.-четв. с 9 до 19, суб., воскр. - с 10 до 17.30.


Юдин, наша библиотека, фотография, выставки, редкие книги

Previous post Next post
Up