Всегда довольно любопытно познакомиться с представителями другой культуры, веры, обычаев и традиций. На днях представилась возможность побывать в татарской семье, хранящей память о своих предках.
В архиве семьи Рахманкуловых сохранились фотографии начала XX века, выполненные в ателье челябинских мастеров Половникова и Катаева. На оборотной стороне некоторых снимков есть надписи на арабском языке, но сейчас никто из потомков тех людей его уже не знает, так что понять, что же скрывается за таинственными письменами, можно, пожалуй, только с помощью специалиста-востоковеда или лингвиста. Бережно хранятся и дореволюционные книги на арабском, включая не только религиозные тексты, но даже поэму Пушкина «Галуб», переведенную больше ста лет назад!
К сожалению, не было возможности очень подробно расспрашивать о разных представителях этой семьи, да и родные дальше имен своих деда и прадеда практически ничего не знают. Первым, о ком удалось собрать немного информации, был Нурмухамет Шакирович Рахманкулов. Как свидетельствуют сохранившиеся в семье документы, он родился в Челябинске 1 марта 1883 года. До революции работал приказчиком в магазине купца второй гильдии Шакира Ахметова, размещавшемся на углу Сибирской и Уфимской улиц.
Здесь велась оптовая и розничная торговля игольно-галантерейными, мануфактурными, фруктовыми, гастрономическими, москательными и бакалейными товарами. Не без помощи уважаемого
rustem_akhunov удалось узнать, что в архиве другой татарской семьи сохранилась коллективная фотография служащих магазина Ахметова, датированная 1915 годом. Среди прочих есть на ней и Н. Ш. Рахманкулов, его портрет размещен прямо под Ахметовым.
Чудом сохранился и уникальнейший снимок в формате почтовой открытки, сделанный в начале XX века в интерьере торгового зала ахметовского магазина. Справа наверху, над стеллажами с рядами галош, видна реклама: «ГАЛОШИ ТРЕУГОЛЬНИКЪ». Их выпускала фирма «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры», скрывающаяся за аббревиатурой «Т. Р. А. Р. М.» и бывшая, пожалуй, одной из самых известных в России по производству изделий из резины.
Любопытная деталь: над выходом из торгового зала в служебные помещения просматривается табличка с надписью «БЕЗЪ ЗАПРОСА». Очевидно, здесь имеется в виду цена без запроса, то есть без наценок. Дальше на стеллажах видны еще какие-то многочисленные коробки и свертки с товарами, развешаны керосиновые лампы. В левой части кадра, у стены около окна, стоит конторка со счетами и пресс-папье - возможно, рабочее место приказчика.
Также, как сообщил
rustem_akhunov, Нурмухамет Рахманкулов упоминается в «Отчете Челябинской мусульманской бесплатной народной библиотеки-читальни за 1915 год» как ее действительный член и как член ревизионной комиссии. Был он и действительным членом Челябинского мусульманского благотворительного общества, учрежденного в 1913 году в память 300-летнего юбилея царствования дома Романовых.
25 декабря 1937 года Нурмухамет Шакирович был арестован, 2 января следующего года осужден за «антисоветскую агитацию» и приговорен к высшей мере наказания, а 11 января расстрелян. В семье сохранилось фиктивное свидетельство о смерти, в котором указаны подложные сведения: якобы умер он 23 сентября 1941 года от атрофии почек. Реабилитирован посмертно в 1956 году. В фондах Объединенного государственного архива Челябинской области сохранился ряд материалов по этому делу (Ф. Р-467. Оп. 3. Д. 26, 27, 34, 29-47).
В 1925 году у Нурмухамета Рахманкулова родился сын Равиль. 20 августа 1943 года он был призван в Красную армию, воевал на Центральном и Белорусском фронтах. В 1945 году автоматчик моторизованного батальона 23-й танковой бригады Равиль Рахманкулов представлен к награждению медалью «За отвагу» за то, что «в боях с немецкими захватчиками с 14.01 по 23.01.45 г. показал инициативу и героизм, свою преданность Родине. Так, 21.01.45 г. в боях за г. Варта, действуя с танками, Рахманкулов истребил до 10 немецких солдат и офицеров, и спас танк от «Фауста». Тов. Рахманкулов морально устойчив, предан партии Ленина-Сталина».
P. S. Хранительница наследия семейства Рахманкуловых, Гюзель Вазыховна, в личной беседе призналась, что часть старых фотографий, на которых запечатлены незнакомые люди (хотя они могли оказаться и дальними родственниками), какое-то время назад выбросили. Она хотела бы узнать что-то о жизни своих предков глубже бабушек и дедушек, но все, кто мог рассказать об этом, уже умерли, а никаких записей не сохранилось…