Утраченный дом Гофштадт-Утямышевых

Feb 28, 2016 18:38




Уже давно этот дом на пересечении нынешних улиц Московская и Чернышевского был в ужасающем состоянии. Последние годы крыша дома была лишена защиты от атмосферных осадков, что успешно помогало разрушать культурно-исторический памятник, упомянутый в Татарстанском каталоге-справочнике памятников истории и культуры (Мин.культуры, Казань 1993 г.) под №583 как дом М.Н.Жеребцова, середины XIX в., позже перестроенный. Жилой двухэтажный дом с элементами классицистической архитектуры периода эклектики, архитектор П.Т.Жуковский. Гофштадт и малолетний наследник купца Утямышева владели этим домом позже, в нач. ХХ века.
В советское время, первый этаж этого дома занимала парикмахерская, а в соседнем размещалась пельменная. Не очень хорошая по качеству блюд.



фотография 1984 г., оцифровка В.Глазов

В дореволюционном справочнике по Казанской губернии по состоянию на 1906 г. Дед моего троюродного брата Мухамет-Гариф Садыков указан как торговец фруктами и бакалеей в доме Гофштадт на Владимирской улице.



Факт торговли фруктами Гарифом-бабаем известен мне был и ранее по рассказам его внучки Альфии апы, дочери татарского соловья С.Садыковой. С её слов у Гарифа бабая имелась фруктовая лавка, но место расположения этой лавки Альфия-апа не знала. Но ей было известно, что с какого-то времени и до начала революции семейство её деда, старшей дочерью которого была её мать, тогда ещё маленькая Биби-Сарá, проживало именно в том доме на углу улиц Кирова и Чернышевского. До революции это были соответственно ул.Владимирская и Поперечно-Владимирская. Ныне же это ул.Московская и Чернышевского.

Как свидетельствуют материалы Казанской Городской Управы начала ХХ в., в том самом 1906 г. владельцами этого недвижимого имущества являлись крестьянки Ларионова Ксения Ларионовна, она же Устинова и дочь ея Елизавета Николаевна Гофштадт. Да, да крестьянка Гофштадт!
В июне 1907 г. дом Гофштадт перешел во владение Опеке над имуществом малолетнего купеческого внука Ахмета Мухамет Шакировича Утямышева (так в документе). К 1912 г. это дом располагавшийся на 190,25 кв.саженях усадебной земли оценивался Городской Управой суммой 21`200 руб.
Не совсем понятны замеры усадебной земли под этот дом. Оцениваемая площадь этого домовладения постоянно менялась: 196 кв.саж, 172,5 кв.саж., и эти самые 190,25 кв.с.
То ли прежние замеры был неточен, то ли усадебную земли перекраивали.
Кроме торговли в этом доме бакалеей и фруктами Гарифом Садыковым, торговое свидетельство 3 разряда на торговлю галантерей в доме Гофштадт на Владимирской улице получил и сын губернского секретаря Ахметъ-Гарей Ибниаменов Арск…ов (фамилия в архивном документе написана неразборчиво). Так что коммерческое использование этого дома от торговых лавок, до советской парикмахерской имело долгую историю.

Надо заметить, что возвращение «исторических» названий улиц не всегда шло толково. Отчасти хотели угодить Пасечнику_в_кепке, надеясь, что за появление Московской улицы в Казани «щедрый» Лужок отвалит бабла на распил развитие города. Но чудес в тот раз не случилось. А смена прежнего советского имени улицы Кирова пошло не в угоду истории, а неизвестно чего. Вообще, до революции в Казани Московская улица была не одна, что и раньше вносило путаницу.
До революции Московская улица в 4-й части Казани именовалась по стоявшей здесь церкви Московских чудотворцев. Но в районе перекрестка бывшей ул.Кирова и Чернышевского, где стоял дом Жеребцова, шла уже не Московская улица, а Владимирская улица, названная так в честь расположенной в этом месте Владимирского собора. До революции улицы этого перекрестка носили название Владимирской и Поперечно-Владимирской (или Владимирская Поперечная). По Владимирской улице дом опеки над малолетним Утямышевым имел № 24, по Поперечно-Владимирской №6, по старому плану г.Казани это находилось в 215 квартале.

Лично для меня интересным был факт, что в этом доме жила и семья Гарифа Садыкова, чья старшая дочь Биби-Сарá - будущий татарский соловей, уже тогда училась игре на фортепьянах.



Татарский соловей - певица и композитор С.Садыкова

Правда, рассказы родственников С.Садыковой немного разняться. Есть версия, что в квартире было пианино взятое на прокат в каком-нибудь депо-роялей, и дочурка прикащика Садыкова могла упражняться в музицировании всё свободное время.





Но в последней версии изложения событий тех лет, дочь С.Садыковой, А.Г.Айдарская, пересказывала то, что скорее всего юная Биби-Сарá тренировалась в доме какой-то подруги у которой родители были богаче и имели дома пианино.



Юная Биби-Сарá с мамой Биби-Гайшой, Казань, около 1906 г.
Колеризация фотографии

Также Альфия-апа поведала и другие моменты об этом доме, которые ей рассказывала мама вспоминая о своём детстве. Якобы в этот дом Садыковы переехали уже перед самой революцией. А хозяйка-опекунша увидев, что у жильцов есть две дочери совсем не малышовского возраста, Биби-Сарá была 1903 года рождения, то ли в шутку, а то ли всерьёз сказала что-то типа: если со стороны ваших дочерей будут какие-либо соблазняющие поползновения в отношении наследного мальчика, то семью сразу же прогонят из дома. Однако, никаких эксцессов не последовало. Воспитание в мусульманских семьях всегда было строгим, хотя поблажку одну сделали - разрешили учиться музыке.



Гариф Садыков, дата фотографии не известна

Б.м. это и так, и в 1906 г. у Гарифа-бабая здесь была только лавка, а жили они в доме дедушки С.Садыковой с материнской стороне. Это
дом Ахмадишаh-бабая в Адм.слободе.

Семейство Садыковых на этой квартире жило достаточно спокойно, в ладах с хозяевами. А когда случилась революция хозяйка ведшая опеку над малолетним Утямышевым сказала семье Гарифа, что сами они покидают дом и Садыковым советуют тоже быстрее съехать, т.к. в городе ожидаются очень серьёзные беспорядки... А до переворотных событий Гариф Садыков служил приказчиком, и вроде именно в тот период имел место работы где-то в Александровском пассаже. Был у него момент, когда с более состоятельным приятелем Каюмом Ишуковым решили заняться новым достаточно авантюрным делом - синематографом. Правда, этот бизнес поехали устраивать далеко за пределами Казани, в Иваново-Вознесенске (ныне Иваново) расположенном более 600 км отсюда. Но в этом неведомом ранее предприятии удача не улыбнулась друзьям, и Гариф вернулся в Казань.



Информация о том, что Гариф-бабай какое-то время работал и приказчиком в Александровском пассаже, позволяет предположить, что семейство Садыковых могло поселиться в этом доме несколько раньше. Ведь Александровский пассаж по находился в шаговой доступности от дома Гофштадт-Утямышевых.
И уже не может быть сомнений, что самый младший сын Гарифа и Биби-Гайши, Салих (1916-1941), родился когда семейство жило именно здесь.



Салих Гарифович Садыков, 1940 г.

Салих Гарифович Садыков - отец моего троюродного брата Мрада Садыкова, погиб геройской смертью ровно через месяц после начала Отечественной войны.



Салих Садыков с племянником Рустамом. Казань, 1936 г.

Ещё в 1932 году он закончил интернациональную школу ФЗО им.Нариманова, но это было, когда Садыковы давно уже жили на другой квартире. Затем учёба в казанском техникуме связи, женитьба в 1939г на самой младшей сестре Сáдри Ахуна, рождение в 1940 г. сына Мрада, армия, фронт и героическая гибель 22 июля 1941г., о чём его жену Марьям Салахутдиновну известили из военкомата.

Описанные события связанные с этим домом казалось должны были вызывать дополнительный интерес к сохранению данного исторического здания. Но его уже нет, в 2012 году оно было полностью утрачено.

Осень 2011г., Март 2012г.:




Ещё осенью 2011 года ходил с инспекцией к этому дому, пытаясь найти окна комнат, где жили Садыковы. По словам А.Г.Айдарской, окна должны быть на уровне земли, т.к. снимаемой жильё было безцокольным и практически полуподвальным. По всей видимости взять более дорогое жилье в центре города, Гарифу Садыкову не позволяли средства, да и на содержание и оплату учёбы детей тоже нужны были деньги. В принципе, низкие окна первого этажа выходящие на улицу, могут иметь отношение к комнатам, где жили Садыковы, но со стороны дворовой части обнаружил ещё более глубоко сидящие окна.





































Трудно сейчас судить, т.к. почти за сто лет и дом просел значительно и за счёт наслоений асфальта и других видов дорожных покрытий изменился уровень нормали улиц.

Не удивительно, что двор заброшенного дома был завален кучами мусора, но были здесь и не мусорные артефакты. Какие-то весы, вазовский кузов, какие-то баллоны с газом, причём в новых упаковках импортного производства. Было странно видеть здесь полные баллоны с газом под высоким давлением. Хотел было сигнализировать в службу горгаза, но решил прежде выяснить в интернете, что за иностранные надписи на упаковках и самих баллонах. Оказывается они содержали инертный газ используемый в системах автомобильных кондиционеров. Останки автохлама говорили о том, что здесь либо была соответствующая фирма, либо фирма держала здесь «склад под открытым небом». Тем не менее, те кто складировал их сюда без охраны и при свободном доступе во двор, создавали опасную ситуацию. Мало ли кому взбрело в голову «поиграться» с баллонами?

UPD
С подсказки andrey_shritt внесены коррективы в информацию об авторстве фотографии 1984 г.

* * *
В данной заметке использованы материалы фондов НА РТ.
Домашнего архива М.С.Садыкова
Личного архива А.Г.Айдарской
Из печатных изданий:
Республика Татарстан: памятники истории и культуры. Каталог-справочник. Казань, Эйдос 1993
Адресная книга г.Казани на 1906 г. Изд-е Б.Ю.Насакина. Казань, типография А.М.Петрова, П.-Владимрская, соб.д., 1906 г.
А.Р.Габдуллина. Сара Садыкова: певица и композитор. Набережные Челны 2009
А.И.Дубин. Тарихи Казан. Казань, ТКИ 2003
Найти фотографию этого дома в советский период (отсканированы Валерием Глазовым) помог жж-юзер andrey_shritt
Фото места, после сноса дома малолетнего Утямышева сам сделать не мог по состоянию здоровья. Такую свою фотографию любезно предоставил Сергей Купцов.

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на ИсточникЪ обязательна

XX век, расследование, фото, торговля, арх.-ист. наследие, семейный архив, люди казани, Казань, утраченное

Previous post Next post
Up