Святочная карикатура из сатирического журнала «Жигули», 1912 г.
Краткая справка
Ромашев (Ромашов) Анатолий Степанович - купец 2 гильдии, зерноторговец, унаследовал амбары и мельницы на реке Самаре и городскую усадьбу на углу улиц Казанской (А. Толстого, 17-19) и Старо-Самарской (Крупской, 9). В браке с первой женой Е. А. Курлиной имел дачу в районе 7 просеки. В 1910 - 1913 годах совладелец синематографа «Триумф», с 1913 года управлял автомобилем «Опель» с регистрационным номером 49. Как и его отец, купец и надворный советник Степан Ефимович Ромашев, являлся гласным городской думы, был членом городской управы, членом различных комиссий, в том числе, с конца 1911 года - председателем Трамвайной комиссии. Голосовал за проект самарского трамвая инженера Суткевича, но по вопросу финансирования постройки выступал за создание частно-муниципальной концессии. В 1912 году из-за разногласий с М. Д. Челышевым и близкими к нему гласными был заменен на посту Трамвайной комиссии Сергеем Несторовичем Постниковым.
А. С. Ромашев с 1912 года член дирекции Самарского отделения Императорского Российского Музыкального общества (ИРМО), в 1914 году депутат совета 2 Самарского общества взаимного кредита на Соборной улице в городских корпусах. Член Самарского яхт-клуба и его автомобильного отдела. Один из авторов первых правил автомобильного движения в городе Самаре 1911 - 1912 годов.
Ромашев на даче. Фотография из фондов СОИКМ им. Алабина
отсюда Суткевич Павел Антонович (1871 - 1919). Родился в Саратове. Дворянин. Католик.
В 1897 году закончил Санкт-Петербургский технологический институт с квалификацией «инженер-технолог».
Работал на электромеханических заводах «Дюфлон, Константинович и К°», в Русском обществе электрических дорог и освещения в Нижнем Новгороде, членом Русского технического общества в Санкт-Петербурге, инженером Торгового дома братья Гантерт и секретарем общества электротехников в Москве. Принял участие в конкурсе по составлению проекта трамвая и освещения в Самаре. Его проект был представлен под девизом «Лучше поздно, чем никогда». Проект победил и был реализован к 1915 - 1916 годам на средства городского бюджета. С 1912 по 1916 годы Суткевич непосредственно руководил постройкой самарского трамвая, в 1915 году был председателем технического отдела Самарского городского комитета по снабжению армии.
В 1916 году вернулся в Нижний, работал представителем местного отделения АО «Сименс-Шуккерт», был деканом и профессором электротехнического факультета Нижегородского университета.
Награжден орденом Святого Станислава 3-ей степени.
Карикатура 1912 года. На рисунках исполняющий обязанность
городского головы В. П. Ушаков
Ушаков Василий Павлович - учитель уездных училищ, книготорговец, с 1889 по 1901 годы был издателем городской газеты (при муниципалитете) «Самарский листок объявлений», а с 1906 по 1911 годы редактировал и издавал подобную же газету «Городской вестник». Гласный городской думы, с 1905 года секретарь Думы и личный почетный гражданин. В 1905 году входит в наблюдательный комитет при городском обществе взаимного от огня страхования, в 1907 году - становится секретарем Самарского общества попечения о бедных и Мариинского приюта детей воинов. С 1909 года заместитель городского головы («заступающий место городского головы»), член Канализационной, Училищной комиссий. 6 декабря 1911 года по указу Николая II пожалован в звание потомственного почетного гражданина. В 1912 году Ушаков стал председателем попечительского совета городской общественной богадельни на Симбирской (Ульяновской) улице и городской имени Константинова богадельни. После ухода со своего поста градоначальника М. Д. Челышева стал исполняющим обязанности городского головы, столкнулся с большими трудностями на этом посту, в том числе с огромным дефицитом городского бюджета.
После избрания городским головой Сергея Ефремовича Пермякова 8 января 1914 года работал гласным, вошел в попечительский совет второй женской гимназии на Соборной улице, был почетным попечителем 3-4 смешанного (быв. Тургеневского) приходского училища у Покровского сада в Предтеченском переулке, членом попечительского совета Николаевского сиротского дома. В 1916 - 1917 годах был последним городским головой Самары. В 1920-х годах работал в Самарском губернском архиве.