Смотрите в сообществе:
http://community.livejournal.com/show_me_samara/49817.html В 1775 г. в России был утвержден закон об организации дворянских обществ по губерниям. Дворянские Собрания были губернскими и уездными, обыкновенными и чрезвычайными. Обыкновенные созывались раз в 3 года. Продолжительность Собраний определялась по закону 15 дней, но с разрешения губернатора этот срок мог быть продлен. На Собрании имели право присутствовать все потомственные дворяне, но с правом голоса только те, кому исполнилось 25 лет, имели чин и орден, владели недвижимой собственностью. Первое губернское Дворянское Собрание состоялось в Самаре 18 мая 1851 года под председательством Аристаха Азаровича Путилова. На нем присутствовало 24 дворянина, которые приняли решение о проведении выборов в следующем году и назначили временно исполняющим должность предводителя дворянства Путилова.
Вопрос о приобретении собственного дома Дворянского Собрания был поставлен уже на втором заседании, состоявшемся 20 января 1852 г. Было принято решение поручить уездным предводителям дворянства подыскать дом и освидетельствовать его у гражданского губернатора на прочность.
Первым губернским предводителем дворянства был избран надворный советник С. П. Шелашников. Дворянское Собрание арендовало помещения для своих собраний у различных домовладельцев до 1853 г. включительно. Сначала арендовали дом купца Шабаева, потом переехали в дом купчихи А. А. Синягиной, потом к титулярному советнику Р. А. Данинбергу. В результате бесконечных переездов и склок купцов за право сдачи в аренду своих помещений для проведения Собраний, местные дворяне настолько устали и сникли, что пошли на далеко недешевую для них покупку собственного здания у их члена Аристарха Азаровича Путилова. Последний очень долго сопротивлялся, торговался, писал открытые письма в «Самарских губернских ведомостях» с жалобами, что «ласково отбирают мечту его семейства - собственное гнездышко». Но в итоге, корпоративные интересы возобладали над личными и дворянин Путилов все-таки продал свой особняк Собранию за 25 тысяч рублей еще на стадии строительства. Руководил постройкой здания сам главный архитектор города Андрей Иванович Мейснер. Помимо организации восстановления города после пожаров, руководства Самарской губернской строительной и дорожной комиссией, Мейснер был практикующим архитектором, создавшим наиболее значительные классические здания города в 50 - 60-е г. г. XIX века, в числе которых особо выделяется особняк Путилова или здание Дворянского собрания. Зодчий составил проект на постройку этого дома в 1851 году. Проект утверждался в Петербурге, так как по «Положению о губернских строительных и дорожных комиссиях» от 28 апреля 1849 года на строительство домов, имеющих больше семи окон по фасаду, требовалось специальное разрешение технического комитета при Главном управлении путей сообщения и публичных зданий.
Дом занимал площадь в 102 кв. сажени и имел пристрой в 36 кв. саженей. В дворовой части он имел 3 этажа, а с улицы - 2. На первом этаже располагались интернат и пансион для детей малоимущих дворян, на втором этаже - зал для собраний и вечеров, канцелярия и кабинет предводителя, третий этаж занимала семья предводителя дворянства. Во дворе имелись каменные службы (погребицы), каретник.
Долгие годы к 11 утра сюда съезжались кареты, запряженные лучшими лошадьми. Высший свет собирался решать губернские дела. За последующие 50 лет здесь прошло 16 очередных и 22 экстренных заседания. В родословной книге Самарской губернии в 1851 году числилось 328 дворянских фамилий. Интересно, что даже враг дворянства Владимир Ульянов (об этом можно найти на любой страничке и-нета на данную тему) тоже побывал в этом списке в ранге самарского помещика, что говорит о стремлении Собрания записать в свои ряды любого дворянина из-за бедности и малочисленности собственных рядов.
Самарское Дворянское Собрание занималось не только внутрисословными проблемами, но и живо откликалось на события общероссийские. Например, во время Крымской войны (1853 - 1855 г. г.) самарское дворянство сформировало 12 дружин государственного ополчения. Проводились «выставки художников с диспутами». На обыкновенных Депутатских Собраниях проходили выборы на должности Предводителя дворянства, заседателей дворянства верховного земского и совестного судов. Решались вопросы, предложенные правительством, составлялись капиталы для сословных нужд.
А теперь собственные изыскания:
Но на самом деле все собрания кончались ходатайствами и написанием писем в правительство «о нелегкой службе дворянства». Все 16 и 22 экстренных заседаний кончались предложением местного дворянства открыть им от государства счет в банке. И, что удивительно, такой счет открывался. А кошельки бездействующих дворян наполнялись. Как писал Шелашников в «Городском вестнике»: «И сами кровососы, но сосать кровь для них заставляют других».
Примерно до 20% дворян после 1861 года открыли собственное дело и хорошо зарабатывали. Тот же Шелашников в селе Исаклы имел громадное производство растительного масла. И его масло знали и в Берлине, и в Женеве, и в Париже, и даже в Лондоне. Другие 80% дворян стали настоящими «нахлебниками» у государства, закатывали «не по средствам» пиры в Путиловском собрании, плясали на крыше особняка (об этом писало «Волжское слово»).
В 1911 году здание отремонтировали по проекту архитектора А. А. Щербачева и пристроили зачем-то ледник, который упоминается в реестре памятников архитектуры федерального значения за 1983 год отдельной строкой под номером 6310045003. Представьте себе, ледник для мяса и вина!
Я его не нашел. Думал вчера пойму, где хотя бы он должен быть - но нет!!!
Дворяне владели домом вплоть до 1918 года. Как использовалась постройка дальше нам неизвестно, но уже в тридцатые годы XX века здесь разместились семьи военнослужащих местного гарнизона. А позже высший состав военно-медицинского института.
Ныне здание Дворянского собрания - старый, с гнилыми лестницами, ветхий жилой дом, огороженный железным забором. Жители ничего не помнят, и знать ничего не хотят.