Обездоленное поколение просит и ждёт помощи

Feb 13, 2014 17:45

Зал заседаний администрации Правобережного округа Иркутска 31 января был переполнен. Дополнительно собраны в здании лавки и стулья, но всё равно мест всем пришедшим сюда детям войны не хватило. Пришлось стоять и ведущим это собрание, и представителям областных властей.



На 1 февраля Центральным Комитетом КПРФ была объявлена Всероссийская протестная акция «Дети войны - за достойную жизнь, против социально-экономической политики, проводимой в Российской Федерации». Иркутский горком КПРФ в связи с прогнозируемой низкой температурой принял решение провести такую акцию в помещении.



От руководства коммунистов города в проведении акции участвовали первый секретарь горкома партии, член бюро обкома, председатель Комитета по собственности и экономической политике Заксобрания О.Н. Носенко, второй секретарь горкома Г.Н. Калиновский, первый секретарь Свердловского РК КПРФ, председатель областного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» С.М. Другова.

На собрании присутствовали заместитель председателя Законодательного собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» С.Ф. Брилка, председатель Комитета по здравоохранению и социальным вопросам Заксобрания А.Н. Лабыгин, заместитель областного министра социального развития, опеки и попечительства С.В. Иевлева, начальник отдела этого министерства Т.Г. Золотарёва.

ОТКРЫВАЯ собрание, Геннадий Николаевич Калиновский напомнил присутствующим о том, что общественное объединение «Дети войны» создано по инициативе КПРФ, официально зарегистрировано и действует уже третий год. Цель и задачи его, если говорить кратко: защита старшего поколения и его интересов.

- Наши достижения зависят от того, как мы с вами вместе будем работать и отстаивать свои интересы, - сказал Калиновский. Он отметил, что в последнее время было сказано много хороших и красивых слов со стороны властей - и в послании президента, и в отчёте губернатора накануне собрания. На деле же наша страна погружается во мглу.

Это своё убеждение Калиновский подкрепил примерами.

- Почему я произношу такие слова? Наступил новый год - половина населения Иркутской области осталось без радиоинформации. Люди звонят, волнуются: «Что случилось?!» Оказывается, не хватило денег, и поэтому отключили длинноволновые передатчики. Далее: при избытке электроэнергии в нашей области планируется ввести нормативы социального её потребления. А это ничто иное, как увеличение тарифной платы.

Принят закон Иркутской области, предусматривающий оплату капитального ремонта жилья в размере 8-9 рублей за один квадратный метр. В то же время, например, в Ленинграде предполагается оплата в пределах двух рублей. Но все жители многоквартирных домов прекрасно знают, что они постоянно платили на капитальный ремонт. Где эти деньги? Кто их использовал и на что? Никто не делал анализа. И где гарантии, что эти миллиарды пойдут именно на ремонт?

- ЖКХ - это один из самых острых проблемных вопросов. Фактически, это воровская издевательская система над народом, - делает вывод Геннадий Николаевич, получив одобрительные аплодисменты. - Чтобы развалить огромное жилищное хозяйство, передали его в частные руки, согласно закону. В итоге собрались три человека, сложились по 10 тысяч и командуют теперь миллионами рублей. И нет абсолютно никакого финансового контроля деятельности этих управляющих компаний.

Нам говорят: пусть сами собственники жилья контролируют. Но всем понятно, что, когда проводится финансовая проверка какой-либо организации, бригада специалистов в несколько человек работает не меньше месяца. Под силу ли это жителям?

Далее Геннадий Калиновский отметил, что после вступления России в ВТО цены становятся европейскими, а пенсии остались российские. А после повышения цен на бензин снова поползут вверх и на товары первой необходимости. Правительство говорит, что для детей войны денег нет в бюджете. В то же время миллиарды тратятся на Сколково, на госкорпорацию «Нанотехнологии», а отдачи от них фактически нет. Чубайс начал возглавлять «Нанотехнологии» при кредите 35 млрд. рублей, а потом, чтобы эти деньги, образно говоря, растащить, сделали из госкорпорации открытое акционерное общество. Проверка Контрольно-Счётной палаты выявила, что в этой системе было растранжирено только на банкеты, поощрения, подарки самим себе 135 млн. рублей.

В конце прошлого года президент принял решение увеличить зарплату министрам и прочим высокопоставленным чиновникам, минимум, до 500 тысяч рублей, для того, чтобы они лучше работали. Но было послание президента, отчёт правительства, и ни один министр не ответил за результаты своей работы.

В конце своего содержательного выступления Геннадий Калиновский сделал вывод:

- Мы должны защищать и отстаивать свои интересы сами. Никто за нас ничего не сделает. Как известно, под лежачий камень вода не течёт.

ДЕТИ ВОЙНЫ… Кто они? Почему понадобилось выделить их в особую группу людей, почему им надо помогать или благодарить за то, что они есть, за то, что выжили, помогли взрослым одержать великую Победу, восстановить разрушенное хозяйство страны? С разъяснения этих вопросов начала свой доклад Светлана Михайловна Другова, руководитель областной организации «Дети войны». Она привела примеры перенесенных тягот и страданий, выпавших на долю этого поколения. Сколько их умерло от болезней и голода! Сколько погибло или получило увечья! Скольким война сломала жизнь от понесенных утрат! У многих погибли отцы, свято веря в то, что если они не вернутся, об их детях позаботится страна, ради которой они пошли на смерть.

Сегодня детям войны 70 и более лет. Уходя на заслуженный отдых в советский период, они покидали трудовые коллективы с чувством выполненного долга, зная, что на назначенную пенсию можно будет достойно жить. Перестройка жестоко ударила по детям войны, которые вступили в пенсионный возраст во время реформ. Многие из них ещё работают, потому что на пенсию 5-8 тысяч рублей не проживёшь. Ну а многие из тех, кто не могут работать, лишены возможности даже купить лекарства от болезней, которые они получили в военное и тяжёлое послевоенное время. Поколение детей войны превратилось в поколение лишних людей.

Знает ли руководство России, что можно купить на 8 тысяч рублей при сегодняшних ценах на продукты, лекарства, предметы первой необходимости, почти половину пенсии отдав за коммунальные услуги? Может ли государство хоть как-то помочь этому обездоленному поколению? Может! И обязано! - уверены дети войны. И они начали объединяться, чтобы сообща добиваться справедливости. Поэтому, по инициативе КПРФ, в 2011 году был созван учредительный съезд массового движения «Дети войны». Председателем правления общества избран депутат фракции КПРФ в Госдуме, секретарь ЦК Компартии Николай Васильевич Арефьев.

В этом же году фракцией КПРФ в Государственной думе был внесен на рассмотрение законопроект «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального закона «О ветеранах» (об отнесении к категории ветеранов Великой Отечественной войны граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года). Он предлагает предоставить этой категории пенсионеров тот же комплект льгот по самым необходимым расходам (лекарства, транспорт, ЖКХ), которым пользуются труженики тыла. Рассмотрение закона в Госдуме всячески затягивается, убирается из повестки сессий, в ноябре прошлого года он был отклонён думским большинством. Был отклонён и законопроект, внесенный фракцией КПРФ в Законодательном собрании области. Как вы уже знаете, в нём содержится 9 пунктов - предусматривается ежемесячная выплата в сумме 550 рублей всем детям войны без исключения, единовременное ежегодное пособие в сумме 1000 рублей ко Дню Победы 9 мая, бесплатное обследование в диагностическом центре и другие льготы.

Вместо него был принят 15 июля 2013 года губернаторский закон, который вызвал среди поколения детей войны недоумение и возмущение. Власть оценила годы труда и лишений детей войны 383 рублями.

- Это что: издевательство или насмешка над людьми? - возмущается Светлана Другова. - На килограмм колбасы - и то не всем. Остались в стороне «Ветераны труда» и инвалиды. Почему их обделили - не понятно, разве они не испытали всех тех же тягот вместе со своими сверстниками? Всё это вызвало возмущение детей войны и даже неприятие друг друга. А нам звонят: «Почему вы нас обманули?!». Разве мы вас обманули? Разве коммунисты вас обманывают? Они добиваются принятие законов, представленных ими и в Госдуме, и в Заксобрании. И мы с вами будем добиваться этого. Нельзя откладывать эти законы и ждать, пока вымрет это героическое поколение.

Другова рассказывает о встречах инициативной группы с губернатором и с председателем Законодательного собрания. На словах власть признаёт и заслуги детей войны, и необходимость оказания им помощи, но ссылается на «голый» бюджет. Хотя обещают, что будут рассмотрены поправки и дополнения фракции КПРФ в уже принятый закон по мере дополнительного поступления налогов. Но пока необходимые средства не будут включены в областной бюджет, это шаткая надежда.

- Я не могу уверить вас, что в ближайшее время добьёмся намеченного, но я хочу зарядить вас энергией - мы должны бороться, добиваться своих требований, - сказала в заключение руководитель областного отделения «Дети войны» Светлана Другова. - Приходите активнее на митинги. Сегодня зал радует массовостью, а на протестные акции приходят немногие из вас. Советское время создало благодушное потребительское настроение у людей старшего поколения, они ждут, что власть всё сама решит по справедливости и преподнесёт им заслуженное на блюдечке с золотой каёмочкой. Но такого не будет - время другое, власть другая, и за всё нужно бороться.

В своём выступлении Ольга Николаевна Носенко рассказала, в частности, как депутаты-коммунисты на федеральном и региональном уровне пробивают вопрос о социальной поддержке детей войны.

В Государственной думе проект закона фракции КПРФ был внесен в план законопроектных работ на второе полугодие 2011 года. И только 22 ноября 2013 года Госдума рассмотрела в первом чтении, после шестикратного откладывания, пакет законопроектов о «детях войны», ключевым в нём был указанный выше законопроект. Но он не был принят, так как думское большинство проголосовало против - не хватило 13 голосов для принятия. Одной из причин выставляется нехватка денег в бюджете страны. Сейчас фракция КПРФ подготовила и вносит новый законопроект, в котором расписаны все меры поддержки и федерального, и регионального уровней.

Что касается областного закона, фракция КПРФ представляла свой проект ещё в мае 2013 года. Но он был отклонён, и принят закон Иркутской области № 66 от 15.07.2013 г., предложенный губернатором. В нём, как известно, назначена ежемесячная денежная выплата детям войны в размере 383 рублей, и только тем, кто не получает никаких мер социальной поддержки. Если сегодня в области насчитывается более 200 тысяч граждан этой категории, то даже эту мизерную добавку получит только их десятая часть.

- А деньги в стране есть, - говорит Носенко. - Примеры их растранжиривания и хищений известны всем. Геннадий Андреевич Зюганов в одном из своих выступлений отметил, что ежегодно из РФ за границу вывозится на 16 триллионов долларов природных ресурсов, и только 6 триллионов возвращается в Россию. Часть этих потерянных средств могла бы пойти на поддержку детей войны. Кстати, в пояснительной записке к вновь предложенному фракцией КПРФ в Госдуме законопроекту сказано, где можно взять деньги для этих целей. Нужно только иметь политическую волю, чтобы реализовать эти предложения коммунистов.

Депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании вновь вносили на рассмотрение свой проект закона, но он был 27 ноября 2013 года отклонен. Фракция включила в план законопроектных работ изменения и дополнения в действующий закон Иркутской области № 66 от 15.07.2013 г. Ольга Николаевна выразила надежду, что предложения фракции коммунистов при активной поддержке общественности всё же будут приняты депутатами.

В заключение она внесла предложение включить в резолюцию собрания, дополнительно к ранее заявленным требованиям по мерам социальной поддержки, пункт: «Требуем освободить поколение детей войны от вводимых платежей за капитальный ремонт многоквартирных домов. Мы для вас города построили, проведите капитальный ремонт домов без нашего участия!»

Нет надобности подробно цитировать эмоциональные выступления детей войны, доходящие иногда до нелицеприятных реплик в адрес представителей власти. Ведущему собрания Г.Н. Калиновскому нелегко было ограничивать выступления временем, установленным регламентом. Особенно трудно было останавливать тех ораторов, которые выходили к трибуне выступить «не по теме». Но это - исключения. Выступили (с трибуны) десять человек; желающих выразить свои чувства и мнения было намного больше, но нужно было уложиться в два часа, отведенные для проведения мероприятия.

Главное, что люди говорили искренне, вспоминали своё трудное военное детство, сравнивали его с не менее тяжёлым постперестроечным периодом своей жизни. Как выразилась Лидия Макаровна Попова: «После перестройки вернулись военные годы». Вспоминая, как было трудно в войну детям села, она предложила прибавить детям войны военные годы в трудовой стаж, чтобы повысить пенсию.

Председатель Ангарского отделения «Дети войны» Владимир Павлович Черненко подробно рассказал о работе возглавляемой им организации по объединению детей войны, которых насчитывается более 9 тысяч, поддержке инициатив депутатов-коммунистов Госдумы, Заксобрания и местных Дум, участии в городских массовых акциях. Нужно отметить, что массовость этого участия впечатляет. Например, в 2013 году городской комитет КПРФ провёл восемь митингов, 304 заявленных пикета, три шествия, семь общественных собраний, в которых приняли участие тысячи детей войны.

- Дети войны ждут от государства материальной помощи, внимания и уважения, а не очередных поборов под выдуманными предлогами, - говорит Владимир Черненко. - Оно одной рукой увеличивает пенсии по старости, которые при нынешних ценах становятся смехотворными, другой рукой изымает из кошелька пенсионера его скромный бюджет путём повышения цен на услуги ЖКХ и другие платные услуги. Депутаты «Единой России» в Госдуме и Заксобрании, находясь в большинстве, принимают зачастую законы антинародные по своему содержанию или направленные на поддержку определённых групп людей, а не всего народа. Ни одна из политических партий, кроме КПРФ, не озабочена давно назревшей проблемой поколения детей войны. А правящая партия «ЕР», наоборот, делает всё, чтобы отмахнуться от этой проблемы или свести её на нет, видимо, ожидая естественной убыли этого поколения.

- Наша мощная поддержка КПРФ, поддержка от каждого из нас - это главная на сегодняшний день задача, - призвал Владимир Павлович. - Эта поддержка будет эффективной только тогда, когда власть и депутаты всех партий услышат наш голос, и тогда они не смогут отмахнуться от тех требований, которые мы ставим.

Не оставаться пассивными, не отсиживаться на диванах у телевизоров призвала также Тамара Алексеевна Мельянинова.

- Хотя я не являюсь коммунистом, участвую во всех митингах, проводимых Компартией. Я поддерживаю партию, которая не подвела народ, - заявила она. - Давайте уважать себя и партию, которая борется за наши права и интересы!

Руководитель общественной организации участников ликвидации последствий радиационной аварии на предприятии «Маяк» Борис Николаевич Полянчиков с возмущением приводил конкретные факты несправедливого отношения федеральной и областной властей к людям, ставшим инвалидами после полученного ими облучения. А теперь, согласно региональному закону, им ещё отказывают и в льготах как детям войны.

Галина Александровна Долиновская рассказала о том, какие надбавки к пенсиям, социальные пакеты, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг и т.д. получают дети войны в некоторых регионах РФ, где приняты законы об их поддержке. На этом фоне иркутская «подачка» выглядит, по крайней мере, несерьёзной.

Не быть равнодушными и бездеятельными, активно поддерживать КПРФ в её борьбе за интересы детей войны призывали Тамара Павловна Хитенко, Вера Николаевна Качкова и другие участники собрания.

Заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Фатеевич Брилка предупредил, что вступать в политический спор он не станет, хоть и является одним из руководителей областного отделения «ЕР», а будет говорить по существу принятого закона. Он напомнил, что с октября 2011 года в Госдуму было представлено 11 законопроектов о детях войны. Далее фрагмент его выступления привожу дословно:

- На федеральном уровне эти инициативы были отвергнуты. И уже в июле 2013 года губернатор наш новый, по инициативе и фракции КПРФ (никто не возражает), и при поддержке фракции партии «Единая Россия», приняли закон. Сегодня он явно вызывает с вашей стороны некое отторжение, звучат слова: «не надо нас обижать… не надо унижать…». Я вам приведу российскую статистику.

Далее Сергей Брилка сообщил, что сегодня подобные законы приняты в 17 субъектах Российской Федерации, привёл примеры по Новосибирской области, где установлены сумма набавки детям войны ниже иркутской и не меньшие ограничения по категориям. Привести данные по Свердловской области ему не дали и попросили перейти к Иркутской области, что и было сделано.

- Действительно, на 2-й сессии фракция КПРФ внесла предложение внести изменения в принятый закон от 15 июля 2013 года. Сергей Бренюк вносил этот закон. Мы посчитали - в 2 миллиарда рублей дополнительно обходится этот закон. Но поскольку бюджет был уже принят, было принято решение: давайте отнесёмся к этому закону очень тщательно.

В общем, по финансовым соображениям большинства законопроект был отклонен.

- Но мы, все депутаты Законодательного собрания, договорились постоянно держать этот закон во внимании и с этим законом работать… как только появится возможность бюджетная. И губернатор на этом заостряет внимание, и во вчерашнем послании он об этом сказал… Я вас прошу это услышать.., я сегодня представляю здесь руководство Законодательного собрания и вам об этом говорю.

Многих присутствующих такое обещание явно не устроило, в зале поднялся шум. Сергей Фатеевич добавил, что Иркутская область не находится в худшем положении по сравнению со всей Россией: подобные законы приняты только в 17 регионах из 83.

- Мы намерены с этим законом работать, - повторил он и попросил «воздержаться от призывов к «майдану».

В заключение Сергей Брилка ответил на ряд вопросов детей войны: о методике расчёта размера надбавки детям войны, процедуре разработки и принятия закона от 15 июля 2013 года и другие. Председатель комиссии по работе с ветеранами труда и детьми войны областного совета ветеранов Клавдия Яковлевна Черепанова поинтересовалась:

- Почему закон о детях войны до его принятия не был пущен на всеобщее обсуждение, а был принят скоропалительно, перед выборами?

Брилка пояснил, что закон согласовывался со всеми органами и организациями согласно установленному порядку, но признал:

- Да, я согласен, что закон такого социального звучания, конечно же, должен широко обсуждаться с населением. Но не обсудили… Сегодня это факт признанный, что тут скажешь? Работаем дальше, будем обсуждать…

На вопросы нескольких детей войны: почему они не будут получать даже эту незначительную надбавку, - представитель законодательной власти сообщил, что, когда готовили закон, задача стояла выявить детей войны, которые не получают никаких выплат («нельзя же всех под один вершок причёсывать»). Оказалось, что из 216 тысяч не имеет никакой социальной поддержки 21 тысяча.

- Вы попали в категорию детей войны, но вы - «Ветеран труда» и имеете льготы. Может быть, и справедливо ставите вопрос… Нам нужно дальше двигаться в этом законе. От вас никто не «отталкивается», но вы хотите всё сейчас…

Народная мудрость глаголет: «Обещанного три года ждут». Сколько придётся ждать ветеранам - покажет время. Тем, конечно, кто до этого времени доживёт. А пока желающих задать вопросы представителю региональной власти было столько много, что принято решение: изложить их каждому в письменном виде и передать правлению «Детей войны» для направления их по назначению.

Городское собрание детей войны приняло Резолюцию, в которой ПОТРЕБОВАЛО: от депутатов Государственной думы - включить в повестку очередной сессии Госдумы рассмотрение законопроекта о детях войны, внесенного фракцией КПРФ;

от депутатов Законодательного собрания Иркутской области:

- принять поправки в Закон № 66-ОЗ от 15.07.2013 г. «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной защиты граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны» в соответствии с проектом закона, предложенного фракцией КПРФ;

- освободить детей войны от платежей за капитальный ремонт многоквартирных домов;

- меры социальной поддержки оказывать всем детям войны, независимо от льгот, предоставленных ранее (как ветеранам труда, по инвалидности);

от губернатора Иркутской области С.В. Ерощенко, правительства Иркутской области:

- упразднить существующую систему управления ЖКХ и передать её функции в юрисдикцию муниципальных органов власти, как это было раньше.

А далее, как уже было сказано многими участниками собрания, всё зависит от активности не только депутатов фракции КПРФ в Законодательном собрании, но и самих детей войны.

Анатолий ХОТУЛЁВ
«Приангарье», № 7-8, 2014

http://irkutsk-kprf.ru/?p=5510

партия, социальная сфера, политические акции, Иркутск, общество

Previous post Next post
Up