В Архангельск с детьми по делам

Feb 06, 2017 20:14


Имея в активе запас удачных автомобильных поездок одним с детьми, без жены, в Новороссийск и Новгород, на этот раз решил свозить детей не на Чёрное и мокрое море, а на Белое и ледяное. Море видели все, но многие ли видели наглухо замёрзшее море? Это вам не речка и не озеро. Это совсем иной мир. Тем более выдался подходящий случай - деловая поездка в Архангельск и Северодвинск. Потребовалось только расширить бронь в гостинице и удлинить срок поездки. И вот, со 2 по 5 февраля 2017 года мы втроём, с двумя детьми и без жены, совершили это путешествие.

С точки зрения технического обеспечения поездки были использованы те же приёмы, что в поездке в Новороссийск. Было даже легче, потому что Архангельск ближе на 300 км. А ещё дети наработали свой опыт далёких путешествий и с ними стало меньше забот. Например, все самостоятельно одевались и раздевались, помогали носить вещи, меньше ссорились в пути, лучше управлялись.

Остановились мы в гостинице в Архангельске. Первый день мы ездили по работе в Северодвинск, а затем большую часть дня провели на льду Белого моря. Видели (издалека) огромные судостроительные заводы "Севмаш" и "Звёздочка". Купили морские сувениры. Во второй день съездили в музей деревянного зодчества Русского Севера "Малые Корелы" и чудесно провели там весь день. На протяжении всей поездки посидели в огромном количестве кафешек, а на остановке под Вологдой купили книги местного автора и ещё одну обменяли на свою.







Так ездят дети в путешествия.

Для нас дорога на машине до места и обратно домой - уже само Приключение, вовсе не утомительная прелюдия к нему. Что дети, что я, любим долгую дорогу, в которой можно или поесть, или поиграть, или поспать. Любим остановки на заправках и купленные на них булочки. Любим ехать и в день, и в ночь, и в любую погоду. Приехав на место, мы сами себе находим развлечения вокруг, причём нам немного нужно. Дети в этих вопросах вполне самостоятельны. Они могут целый день долбить лёд на море в надежде прокопать дырку, и это им не скучно. А в другой день могут барахтаться в сугробах в лесу с полным счастьем. И никому не нужны цивилизованные сервисы, индустрия развлечений или электронные гаджеты. И в пути они смотрели мало мультиков.



Деревянная церковь в Малых Корелах. Только на её фото проявляется такой свет.

Для водителя такой длинный путь всегда ставит задачу: когда выезжать? По нашим дорогам удобнее ехать ночью, когда движения почти нет, мало полицейских и радаров. Раньше выехать значит раньше приехать. Но ранний старт не даёт времени на отдых и сон перед поездкой, что может быть опасно. Но и залёживаться нельзя - днём снижаются средние скорости и время прибытия оказывается совсем неудобным. Приходится искать компромиссы.



Фото сделано детьми при проезде Ярославля.

Путь в Архангельск/Северодвинск лежит по трассе М8 "Холмогоры". До Ярославля это очень загруженная грузовиками дорога, на значительном протяжении однополосная. Ехать, как правило, часа 4. До Вологды ещё 2 часа, но уже побыстрее. В Вологодской области полно радаров и нудные, скучные прямики. Зато последние 700 км по Архангельской области скучать не дают. Дорога не похожа ни на что, виденное ранее: довольно извилистая, прямиков мало, не холмистая - она идёт в сплошном глухом лесу. Населённые пункты с заправками встречаются не чаще чем раз в 200 км. Телефон не ловит. Встречных и попутных машин мало. Тёмной зимней ночью, в метель и при температуре -20 градусов за бортом (а в нашей поездке было именно так) невольно ёжишься, чаще смотришь на уровень топлива и внимательнее прислушиваешься к состоянию автомобиля.



Белое море. За горизонтом - Северный полюс.

Шоссе везде хорошее, только у самого Архангельска ремонт. Расстояние составило 1257 км до Архангельска и еще 40 км до Северодвинска. В пути находились по 16 часов с остановками на поесть, поиграть и заправить автомобиль. Всего накатали около 2700 км. Маршрут по М8 чётко делится на несколько секторов с разными характеристиками. К нему подходишь, как к раллийному СУ - здесь придётся сливать, здесь нужно нажать, а здесь - идти на грани. Города - Москва, Ростов, Ярославль и Вологда - как крупные звёздные системы в космическом пространстве: чем ближе к ним, тем плотнее движение, тем больше полиции, светофоров, радаров, перекрёстков и прочих препятствий, которые снижают скорость. А чем дальше от них, тем свободнее. Сливать приходится в Вологодской области - слишком много радаров. Нажать можно в Архангельской области - там полная свобода. Между Москвой и Ярославлем радары и патрули только в тех местах, где они обычно бывают.

В отличие от поездок в Новороссийск, Новгород и Геленджик, я не планировал заранее остановки: где будем завтракать/обедать/ужинать, а где будем гулять на детской площадке. Положились на удачу. Конечно, я заранее поговорил с людьми, которые регулярно ездят по этой дороге, но их проверенные места нам не пригодились. В Ростове мы нашли большое дальнобойное кафе с детским городком, где позавтракали, а за Вологдой в Маеге нашли целый деревенский двор, избу с печкой, вышитыми дорожками на столах, самоварами, баранками, балалайкой и книгами на полках, где пообедали. С собой у нас были продукты, но скорее как НЗ, а также йогурты детям на всё время поездки. Но на маршруте мы ими почти не пользовались.

Дети вернулись из поездки очень довольные. Через некоторое время, узнав, что я снова еду в командировку в Архангельск, но без них, они весьма удивились этому.

Северодвинск, Фото, Путешествия, Елена, Ксения, Дети, Архангельск

Previous post Next post
Up