Столетняя Военная Операция

Nov 08, 2022 13:02

.
Сегодня, в широко отмечаемый всем прогрессивным человечеством день 105-ти летия Великой Октябрьской Революции, проложившей народам мира широкую столбовую дорогу в Социализм, мне невольно вспомнилось, как всё это начиналось..

Старик Прогулкин (император Австро-Венгрии Франц Иосиф I) правил своей империей целых 68 лет кряду. Это был абсолютный монархический рекорд, без малейших шансов, что его кто-нибудь когда-нибудь побьёт.
Он уселся на свой фамильный трон будучи широко образованным юношей весьма прогрессивных взглядов, отважно скакал на коне, решительно подавлял революции, проводил насущные реформы, был большим другом Российской Империи.



Но потом, после двадцати лет сидения на престоле величия, ему вся эта перманентная движуха конкретно остозвездила, захотелось покою и стабильности, а, главное, началась просто фатальная полоса провалов и неудач абсолютно во всех начинаниях и поползновениях.
Натурально, от такой, бьющей ключом по голове, жизни поневоле станешь хроническим консерватором, хранителем традиций и устоев, ревнителем стабильности и импортозамещения.
Ну и понеслось. Процесс, как говорится, пошёл.
Сперва император перестал отдавать приказы и повеления и требовать их неукоснительного исполнения, рассудив, что они травмируют своей непреложностью благонамеренность верноподданных. Распоряжения были заменены вежливыми просьбами и советами.
Любимым времяпровождением монарха стала охота и амурные развлечения.
К началу благословенного 20-го века император Франц Иосиф окончательно превратился в законченного Старика Прогулкина.
Доходило до маразма. Повелитель мощнейшей европейской державы не пользовался интернетом, в смысле электричеством, жил при свечах, избегал автомобилей, предпочитая им традиционную бронированную карету, влекомую буколическими лошадками в нарядной сбруе, не читал прессу, ограничиваясь докладами доверенных лиц, боялся сквозняков, и так далее, и тому подобное.



Но пуще всего он любил торжественные военные парады, сопровождаемые духовой музыкой, бравой маршировкой и стремительными кавалерийскими манёврами. Всё это возглавляли заслуженные седоусые генералы в парадных мундирах, осыпанных блестящими орденами и эполетами. Летописец тамошней современности - Ярослав Гашек - досконально описал всё это в своём нетленном романе о бравом австро-венгерском солдате Йозефе Швейке.



Вобщем, на такую армию можно было положиться во всём.
Поэтому, Австро-Венгрия в июле 1914-го года объявила войну Сербии, а в августе - России. Это были ещё те благословенные времена, когда объявляли войны. Потом научились обходиться без этого.
И, опять-таки, понеслось.
Сначала всё было так себе, потом получше, а потом, как повелось, стало совсем хреново.
Как пишут маститые историки: «Летом 1916 года у властей Австро-Венгрии усилилось стремление к миру».
Главное ехидство, тут как раз совпало, что Старик Прогулкин однажды не уберёгся таки сквозняка и от всех этих треволнений скоропостижно скончался пневмониею.
Сменил рекордсмена-правителя на троне император Карл. Ехидная сила!..
Он очень стремился к миру, но было уже поздно.
Войска Австро-Венгрии вступили на ту территорию, которая теперь называется Украиной, в России произошла революция, фронт рухнул, и именно тут-то и начались настоящие мытарства, закончившиеся распадом славной империи Габсбургов.
Эта Галиция-Малороссия оказалась настоящей засадой. Там все бунтовали против всех, все желали независимости и незалежности, но каждый по своему. Одни желали стать частью Австро-Венгрии, другие - Польши, третьи - Германии... и тд. И все регулярно восставали и саботировали.
Туда пошли такие силы и ресурсы, что их стало конкретно не хватать самой метрополии.




И вот уже в самой Австро-Венгрии начались массовые выступления против нужды и лишений, против войны.
Начался сепаратизм и рабочее движение.
Генеральный сейм чешских имперских и земских депутатов принял декларацию, требовавшую самоопределения для чешского и словацкого народов Австро-Венгрии.
В Вене создан Совет рабочих депутатов.
Вмешалась Америка (куда без неё?): «1918.01.08 США. Вашингтон. Обращение президента В.Вильсона к Конгрессу с программой мирного урегулирования Мировой войны - "14 пунктов", которая включала 10-м пунктом предоставление автономии народам Австро-Венгрии»
И дело в шляпе!
Была империя и нет её.
Деколонизация, как говорят эстонские таможеники, обыскивая подозрительный саквояж.
Впрочем, кое-что осталось на память:



От всех этих мутных воспоминаний и невольных аналогий конкретно падает боевой дух и хочется незамедлительно поднять его бодрой строевой песней российской армии 1914-го года, «Песня русского солдата»:

За веру, за Царя,
За мать Святую Русь
Без страха и с отвагой
Я со врагом сражусь.

Пусть дерзкий враг узнает,
Как, родину любя,
Солдат наш умирает
За веру, за Царя.

С достоинством встречает
Он смерть лицом к лицу,
Врагов он забывает,
Молясь о них Творцу.

Народ любя душою,
Царь ласково сказал:
"В единстве будь со мною!"
Народ "Ура!" вскричал!

Да! трусость презирая,
А доблесть лишь хваля,
Солдат на поле брани
Молился за Царя!

Господь, услышь молитву
Солдата в том бою,
Пошли Царю победу,
Я об одном молю.



P.S. Извини, что так коротко и отрывочно, но если излагать подробно, то можно превратиться в дятела ))

Прошлое, Дурень думкой богатеет

Previous post Next post
Up