Ливия.

Mar 12, 2011 20:18

Хочу еще высказать мнение по поводу того, на что влиять никак не могу, и о чем моего мнения никто не спрашивал.

Вот спрашивается - "что за фигня?" Почему сепаратисты, военные - предатели и вообще "лица выступающие за свержение существующего строя" в Ливии получают (пока больше моральную, чем реальную) поддержку у других государств. А законная власть объявляется нелигитимной и от нее требуют, чтобы она "ушла". Это же бред, господа "начальнеги", вы что творите? Хотите, чтобы и вас так же "ушли"?
Конечно, никто никого в "демократиях" уводить не будет, и вообще мы обязаны поддержать свободное волеизъявление, волевыстреливание народа Ливии, дабы там пышным цветом расцвела "свобода".

Для затравки ряд баянов:
"Ливия нефтеносная страна, вся заварушка устроена только ради контроля над нефтересурсами страны."
"Устроили эту заварушку купленные/поддержанные США/Израилем/ мировым правительством / дворником Федей патриоты/предатели Ливии (нужное подчеркнуть)".

А вот и вывод:

По сути, остается 3 варианта развития событий:

1. Сепаратисты получают военную помощь в виде оружия, боеприпасов, наемников и наконец-то, к общему облегчению мирового бомонда, "уводят" Каддафи в отставку. И все идет по стандартному плану - "выборы", миротворческий контингент, и бесконечная борьба этого контингента с террористами на территории Ливии. (Благоприятный вариант, правда индекс "внутреннего сопротивления"* будет достаточно высоким, чтобы задать перцу "миротворцам")

2. Сепаратисты получают военную помощь в виде оружия, боеприпасов, наемников а так же "по мозгам" от хорошо вооруженной и организованной военщины подконтрольной Каддафи. На чем "революция", а точнее попытка военного переворота, приостанавливается. ООН принимает жесткие резолюции и Ливия превращается в новую Северную Корею, без возможности как либо экономически общаться с внешним миром. Экономическая блокада будет продолжаться до тех пор, пока режим Каддафи не ослабнет и сепаратисты (помощь которым будет продолжаться) смогут его свергнуть. (Более долгий, но даже более благоприятный вариант, так как снизит "внутреннее сопротивление"* в Ливии, по сравнению с 1м вариантом.)

3. ... по какой либо причине НАТО дает право ООН пройтись по Ливии железным сапогом. В результате достаточно долгой и жестокой военной операции режим Каддафи "свергается" и власть передается сепаратистам. В страну вводится очень большой миротворческий контингент, который сталкивается с очень сильным "внутренним сопротивлением". (Самый неудобный, дорогой, и в перспективе "дорогой в обслуживании" вариант.)

Не смотря на то, что 3й вариант кажется "невыгодным", вероятность его применения очень высока. Так как сепаратисты без военной поддержки не смогут свергнуть Каддафи - 1й вариант отпадает сам собой. 2й вариант, как ослабит Ливию в связи с экономической блокадой, так и усилит ее положение в арабском мире, как пример страны отстоявшей свое "политическое устройство", несмотря на давление со стороны запада. К тому же не все страны входят в НАТО и экономическая блокада не может быть глобальной (хотя ООН может поставить кордоны рядом с границами Ливии и не пускать туда товары). Поэтому 2й вариант не выгоден (тем кому он может быть не выгоден) именно с точки зрения вероятности усиления Ливии, "лучше пристрелить Каддафи как бешеного пса, чем давать ему почувствовать вкус победы". Что логично приводит к 4му варианту:

4. Сепаратисты получают военную помощь в виде оружия, боеприпасов, наемников, спец службы проводят операцию по устранению Каддафи, сепаратисты "побеждают" и (см п.1)

Вот такие пироги с капустой. Надо посмотреть какой вариант сработает.

*"внутреннее сопротивление" - недовольство народа, которое проявляется в акциях сопротивления к существующему строю (каким бы этот строй не был). Может быть выражено в стандартных индексах.

Ливия Каддафи револлюция сепаратисты раз

Previous post Next post
Up