о вреде подслушивания

Jun 18, 2012 15:38

Начиталась я всякой Ю.Б. Гиппенрейтер и прочих прекрасных и простых книг об общении с детьми, и теперь мне со своего второго этажа еще более нестерпимо слушать, как родители на улице орут на детей. Раньше я просто расстраивалась, как все печально в этом мире. А теперь я точно знаю, что мамаша должна сказать - т.е. не некие абстракции типа "к ( Read more... )

подслушанное, литературоед, болтовня

Leave a comment

Comments 39

vertserpent June 18 2012, 11:53:33 UTC
Вот честно - не помогает. Вот это: "Одна повествовательная фраза: "Ты не хочешь идти в магазин" или "ты хочешь домой" и помолчать - дать возможность ему описать свое нежелание и причины этого нежелания. А потом, может быть, еще одну фразу сказать, о себе и своих чувствах: "Я тоже устала и хочу домой, но я нервничаю, что нам нечего будет есть на ужин..."" Не помогает совсем почти никогда. А помогает наорать и потащить силком, как это ни прискорбно. А Гиппенрейтер я тоже очень люблю. Может, это просто у меня не получается пока?

Reply

kozyavka_veter June 18 2012, 13:22:36 UTC
А давно пытаешься? Не знаю, может, у ребенка есть стадии, когда он воспринимает чужую речь и стадии, когда уже все, дошел до ручки? То есть, если успеть подловить его на самых первых проявлениях недовольства и нежелания...
Мне, конечно, пока не на ком практиковаться, но как-то не вериться, что она так подробно пишет об активном слушании и я-сообщениях, если они не работают.

Reply

vertserpent June 18 2012, 14:18:46 UTC
Я прочла эту книгу в прошлом апреле. С тех пор и пытаюсь.)

Reply

kozyavka_veter June 18 2012, 15:00:21 UTC
Еще вариант - может, она у тебя еще маленькая? Там в примерах изредка встречаются трехлетки, но моя мама утверждает, что в целом с ребенком конструктивный диалог можно лет с 4-х вести.

Reply


jaseneva June 18 2012, 12:00:27 UTC
мне тоже кажется, что в теории все глаже, чем на практике:(
и жалко всех в итоге: и ребенка, и маму, и Вас, за них переживающую:(

Reply

kozyavka_veter June 18 2012, 13:25:06 UTC
Беда в том, что она даже не пыталась поговорить с ребенком о его чувствах. Ей в голову не пришло...
А книга вроде бы сплошь практическая, на одну теоретическую фразу по три истории из жизни, так что выглядит убедительно.

Reply


andrewlunord June 18 2012, 12:19:40 UTC
не, ну что..... нормально всё... воплощай в своей жизни, народ потянется, если у тебя будет получаться... а купить книжечки и раздавать - очень классная штука кстати, у меня есть знакомые, кто это практикует - очень помогает

Reply

kozyavka_veter June 18 2012, 13:25:56 UTC
Меня пугают и внушают панику люди, раздающие книги на улицах

Reply

vertserpent June 18 2012, 14:19:35 UTC
та же фигня.))

Reply

andrewlunord June 18 2012, 19:59:51 UTC
ну смотря с каким лицом, словами и посылом они это делают ))))) можно так подарить, как бы поделиться, оторвать самое дорогое от сердца, что человек с удовольствием возмёт ))

Reply


ext_335130 June 18 2012, 13:39:19 UTC
Можно делать листовки и разбрасывать в почтовые ящики ... но все равно попахивает сектантством, да. Наверное, этому надо учить в школах.

Reply

kozyavka_veter June 18 2012, 14:11:55 UTC
В школах - это малость странно, они же дети, то есть объект... Да и неинтересно может быть, слишком неактуально. Скорее уж, если фантазировать, добавить дисциплину "общение" в курсы для беременных - а то там только физиологию и уход рассказывают. А еще - дисциплину "Как справиться с постнатальной депрессией" и все это (во всяком случае для первородящих) - обязательно, если хочешь получить бесплатное мед. обслуживание!!! .)

Reply

kozyavka_veter June 27 2012, 14:42:27 UTC
А еще после семинара понятно, что все эти внешние стратегии не сработают без внутреннего правильного настроя... А это требует работы над собой. Та мамаша совсем не по-альфовски себя вела.(

Reply


lao_shee June 18 2012, 16:04:09 UTC
В нашем случае работает только вторая фраза, про "я устала, но надо, и мне тоже не хочется, но откуда тогда ужин возьмётся?". Первый вариант будет встречен жутким недоумением: чего это мама очевидное констатирует?
Про других мам - я молчу в тряпочку. Если они сами хотят изменить ситуацию и спрашивают совета, подскажу, иначе - это их с ребёнком отношения, и вмешиваться в них - стать заклятым врагом. А если результата априори не будет, то "зачем платить больше"?
Есть у меня знакомая тут, они жутко избаловали сына. С ним уже неприятно находиться, хотя ему четырёх нет. Я пару раз мурлыкнула, встретила стену упрямства, с типо-научными обоснованиями, покивала и больше к этой теме не возвращаюсь. Начну пинать - будут пинать меня в ответ, а оно мне надо?

Reply

kozyavka_veter June 18 2012, 18:11:39 UTC
Я по тем же соображениям промолчала, но все равно было грустно.

Насчет первой фразы - ты пробовала или ты так думаешь? Просто это закономерная реакция, когда читаешь такой метод в письменном виде, и при этом Гиппенрейтер и еще орава практикующих психологов в один голос твердят, что в речи это воспринимается просто как понимание, принятие и расшифровка твоих чувств. Понятно, что это не как роботу надо озвучивать, а проникновенно... Кстати, самый эффективный и популярный метод психотерапии именно это - "отзеркаливание", "активное слушание" и т.д. Суть в том, что ты пересказываешь человеку высказанное им эмоциональное состояние и он сам начинает его анализировать, искать более точные формулировки, цепочки причин и главное - выход из проблемы.

Reply

lao_shee June 18 2012, 18:37:55 UTC
Ага, пробовала. Это один из элементов системы, которая мне понравилась - 1-2-3 Магия - но вот в повествовательной форме оно никак не работает. Вопросом - помогает. "Тебе не хочется идти в магазин? А почему?", а утверждением вызывает реакцию: "Мам, ты чё?". Опять-таки, со мной лично оно тоже очень плохо работает:).

Reply

kozyavka_veter June 21 2012, 08:53:36 UTC
Главное, что что-то работает.)

Reply


Leave a comment

Up