Фестиваль чая и кофе № 6

Jun 01, 2008 15:20

Чайный фестиваль традиционен, и имея привычку закупаться сразу на год, в четвёртый раз просто иду по знакомым павильонам: Чёрный дракон, Верблюд, Зелёная панда, Чайгород. В этот раз я сосредоточилась на пуэрах и красных чаях, ни одного улуна не купила ( Read more... )

чай

Leave a comment

Comments 9

svetosila June 1 2008, 13:34:19 UTC
kozelie June 1 2008, 14:05:50 UTC
Это Лун Цзин (Колодец дракона), я такой себе купила в павильоне Туо-Чай. У Зелёной Панды он называется "Эксклюзив". Действительно зелёный с плоскими, довольно большими листьями.

Чеченская делегация несла в массы культурную программу, барышня в парче пела песню "Мой Кавказ", джигиты выплясывали, паренёк Аслан от души бил в барабаны с большой сцены. Потом в микрофон благодарили Лужкова за приглашение.

Reply

varga_homus June 1 2008, 14:43:27 UTC
Парня на барабанах звали Мансур!

Reply

kozelie June 1 2008, 15:26:09 UTC
Пардон, значит перепутала. А кто из барабанщиков пришёл на него смотреть - африканци или Маракату?

Reply


shadeofgrass June 2 2008, 15:55:01 UTC
Про африканскую чайную церемонию интересно - кто показывал - африканцы? Можете подробнее рассказать ка кэто происходило, в какое стране проводится такое чаепитие и нет ли у вас случайно фотографий?

Reply

kozelie June 2 2008, 17:15:34 UTC
Показывали русскоязычные негры-африканцы (на фестивале ещё встечались негры латиноамериканские), но страну не уточнили. Если не путаю, с Марокко тоже так пьют. Ингредиенты доступны: они брали зелёный чай Ахмад Special, мяту, по-моему, курчавую, но как я понимаю, это не принципиально. Чайный отвар получается цвета хаки, сахара добавляется много: примерно один кусок на одну чашечку (стопку), а сама стопка выглядит как пивная кружечка из-за пены, которой должно быть примерно на половину посуды. Подать чай без пены - это неуважение к гостю, как было сказано.

Сначала чаем напенивают стопки по числу пьющих, переливая отвар туда-сюда, потом в отвар добавляют сахар, мяту, слегка её давят в чайнике для вкуса, и разливают чай (в принципе, его не страшно и поженить несколько раз). Для церемонии удобно брать небольшой металлический чайник или кофейник - посуду с носиком, которую можно ставить на огонь. На ночь пить не рекомендуется, слишком много кофеина.

Reply

shadeofgrass June 2 2008, 17:24:36 UTC
Спасибо огромное! Я интересуюсь чайными традициями разных стран. Теперь мне жаль, что я не смогла все это увидеть воочию. Китайская, японская, индийская, южноамериканская чайная традиции достаточно известны и доступны для изучения, но то что касается африки-сплошная загадка! И очень трудно найти что-то на эту тему... так что для меня ваш рассказ очень ценен :)
Если у вас будет желание написать об этом, с рада вас видеть в числе авторов сообщества tradicii_mira, в котором я являюсь модератором.

Reply

varga_homus June 2 2008, 19:35:31 UTC
Вот здесь про эту церемонию есть:
"Зато африканцы с дредами действовали, не торопясь. Африканский церемониальный чай конечно, странный - с мятой и огромным количеством сахара. Поэтому вся фишка в пене - если дать гостю чай без пены - это неуважение гостю. Пены достичь не просто. Для этого производится до десятка переливаний дозы чая из одной стеклянной стопки в другие - с большой высоты. Когда пена останется слоем в несколько миллиметров в каждой рюмахе, в них окончательно разливается остальной чай из чайника".

Люди, которые ее показывают - из Сенегала. Но Мали и Марокко тоже ее знают и применяют.
И пожалуйста не надо благодарить. Не за что.

Reply


Leave a comment

Up