ЧАСТЬ 7. ТУРАМ СИНОПТИКИ НЕ НУЖНЫ
Днём мы бродили по окрестностям, а туры «сторожили» палатку, причём со стороны входа. Это чтобы не пропустить тех, кто входит и выходит.
Да, смекалки им не занимать. К нам за это время они привыкли и уже не свистели, как электрички, предупреждая об опасности сородичей, а только утробно ворчали, когда кусочки сухарей были не достаточно крупными. Стоило только зашуршать пакетами, как туры вскакивали со своих мест отдыха и прибегали ко входу в палатку.
Ой, какие только глазки и морды они нам не строили, чтобы выпросить угощение! Где они научились попрошайничеству? Но вели себя профессионально, и глазами, и мордой выражая своё желание - оно так и было написано на турьем челе: «Подайте нищему на пропитание…»
Взгляд у коз до того выразительный, что без всякого ветеринарного образования можно «читать» состояние здоровья и мысли. Почти как в анекдоте. «Приезжает врач по вызову к больному ветеринару.
- Что у вас болит?
- А я, между прочим, у своих пациентов не спрашиваю, чем они болеют, - отвечает ветеринар. - Я их лечу без вопросов!
Тогда врач поворачивается к жене ветеринара, даёт ей порошок и говорит:
- Выкормите мужу это лекарство, а если к утру не поможет, придётся усыпить!»
В детстве у меня была книжка «Коза-дереза». Почему-то запомнилась «песня» козы, когда она жаловалась: «Я - коза-дереза, палкой луплена, за три рубля куплена. Ничего не ела, ничего не пила. Только когда бежала через мосточек ухватила кленовый листочек…» Коза-турица, прогуливаясь у входа в палатку, сорвала травинку, росшую почти под камнем, и активно пережёвывая, уставилась на нас.
Её вид был красноречив: мол, не одни вы жуёте. Проглотив жвачку, коза подошла ближе к нам, утробно издавая звуки. Что-то похожее на ворчание. Мол, дадите что-нибудь, или так и будете «издеваться» над животным и дразнить аппетитными сухариками. Пришлось вытрусить ей из пакета обломки и крошки от сухарей. Думаете, коза отбежала? Ничего подобного. Стояла и поощрительно бурчала: «Давайте, давайте. Всего и побольше».
Говорят, что следы туров и серн различаются. Я в этом не специалист, могу только отличить следы коз от других. Например, от следа снежного человека.
А ещё по горным склонам,
Где над пропастью бездонной
Никогда не тает снег,
Ходит Снежный Человек.
Человек зовётся Йети,
И никто пока на свете
Не общался ещё с ним:
Очень Йети нелюдим. (В.Циникер)
Туры всегда ходят по тропам, натоптанным туристами. И тогда после дождя встречаются отпечатки копыт. А может, я не права, и это люди используют тропы животных, как наиболее удобные и рациональные. Но вот, что туры отличные метеорологи, я убедилась лично.
Дело было так. Тёплые августовские деньки. В урочище Тёплый угол на высоте 3400 метров над уровнем моря тоже тепло. Журчит рядом ручей, куда мы бегаем за водой, а туры - на водопой.
Мы загораем, любуемся бесподобными закатами. И ничто не предвещало непогоду. И вдруг с утра плотный туман, но ещё тепло. Туры выплывали к площадке перед палаткой, как из молока.
Я камнем прикинулась, ветром подула,
Я мышкой бежала и змейкой согнулась,
Я облаком бы разметалась вокруг вас,
Позвольте мне снимочек сделать сейчас!!!!! (TantNata)
Куда пойдёшь в тумане? Вот, и вынуждены мы были сидеть на месте, да общаться с турами. Туман становился плотнее, и вдруг туры исчезли. Стало скучно без них. А к вечеру пошёл снег. И валил, не переставая, два дня!
Мы лежали в палатке, грызли сухари да травили анекдоты.
«Француз, англичанин и русский вместе выпивали. А где мужчины, там и разговоры о женщинах.
- У меня жена стройная, как антилопа, - романтично закатив глаза, произнёс француз. Как известно, французы - галантные мужчины.
- А у моей леди, - мечтательно вздохнул англичанин, - глаза, как у серны. Большие, с поволокой. В них отражается небо.
А русский хлобысь третий стакан, утёрся рукавом, почесал затылок и, заикаясь, выдал:
- И-ик, моя тоже какая-то скотина».
Как неожиданно пришла непогода, так неожиданно и закончилась. Сияло солнце, лежал снег, но было тепло и радостно. Мы сложили заиндевелую палатку, собрали рюкзаки и побежали вниз в альплагерь. Кругом никаких следов: ни людских, ни животных. Возле хижины Укюкош нас обогнала одинокая турица, вздымая снег за копытами.
Да что им снег? Я видела, как туры камни копытами отгребают, чтобы добраться до травинок. Просто сейчас смысла нет это делать. Ниже в долине травы завались, откапывать не надо.
Ну, что ещё можно рассказать о туре? О нём слагаются не только стихи и легенды, но и его именем называют горные маленькие озёрца. Турье, Туриное озеро. Кто ходит в походы по горам, наверное, хотя бы раз в жизни останавливался возле такого. В этих краях озерца, чуть больше лужи после хорошего ливня в городе, принято называть Турьими. Почему это так происходит и все версии происхождения названия я уже приводила в своём рассказе «Турьи озёра». Так что кому интересно, читайте. Приведу ещё один тост, герой которого горный козёл-тур.
«Один горный козёл очень любил взбираться по вечерам на вершину высокой горы и подолгу оставался там. Однажды орёл сказал ему:
- Послушай, козёл, у тебя такая прекрасная молодая жена-коза, а ты все ночи напролёт проводишь на вершине горы. Почему?
- Я каждый вечер поднимаюсь на вершину самой высокой горы и стою там до утра, потому что там, на вершине, звёзды всю ночь ласкают меня своими нежными лучами. Так выпьем же за любовь! Пусть ласки наших любимых будут так нежны, чтобы ни о каких других мы и не помышляли!»
В Карачаево-Черкессии, где тоже водятся туры, рассказывают легенды о Карабатыре. Имя это переводится довольно-таки странно на русский язык с тюрского, на котором говорят карачаевцы. Карабатыр - чёрный богатырь, где «кара» - чёрный. Что у него уж было чёрным, можно только гадать. Вряд ли лицо, как у негров, или душа, тогда не воспевали бы его подвиги в легендах. Будем считать, что был он чёрноволосым, как, впрочем, и все представители кавказских народностей.
Давным-давно это было. Однажды Карабатыр надел доспехи (на всякий случай), наточил меч, сел на коня и отправился на охоту. Ехал он, ехал и приехал к высокой отвесной скале. Вдруг неизвестно откуда появился перед ним могучий тур.
Поднялся он на задние ноги, ударил крутыми рогами и разрубил коня джигита пополам, а седока отбросил глубоко в ущелье.
Если бы не доспехи - конец Карабатыру. Очнулся он на дне ущелья, поднялся, а тур толкает его рогами и гонит впереди себя. Ничего не поделаешь, пошёл юноша под козлиным конвоем. К вечеру пришли они к большому стаду коз-туриц и погнали стадо к огромной пещере. В глубине её, сверкая единственным глазом во лбу, сидел великан, который, увидев тура, произнёс:
- О тур мой дорогой! Верный слуга мой! Чую я, приготовил ты мне добрый ужин.
Загнал великан стадо туриц в пещеру и завалил вход огромной каменной глыбой. Потом одноглазый развёл в очаге огонь и посадил Карабатыра рядом с собой, а сам улёгся и стал ждать, когда накалится на огне железный вертел для шашлыка.Не успел он прилечь, как сразу захрапел. Видит Карабатыр докрасна накалился вертел. Схватил его джигит и ударил в единственный глаз великана. Подскочил великан как ужаленный, заметался по пещере, а за ним стал кружиться и тур.
Карабатыр замахнулся мечом - отрубил туру голову. Содрал с него шкуру и натянул на свои широкие плечи. По всей пещере бегал слепой великан, но не мог схватить батыра. Тогда он ощупью дошёл до входа, слегка отодвинул камень и начал по одной выпускать коз на волю. Дошла очередь до Карабатыра. Великан провел рукой по спине юноши и принял его за своего любимого тура.
- О тур круторогий! Вся надежда теперь на тебя, береги и приумножай моё стадо.
Только проговорил великан такие слова, слышит - кричит Карабатыр:
- Э-гей! Здесь я, слепое чудовище! Лови меня!
Великан погнался за быстроногим юношей, но как ни старался, не мог поймать! Вот что значит сидячий образ жизни и обжорство шашлыками! Тогда снял слепой кольцо с пальца и бросил его в ту сторону, откуда слышался голос Карабатыра.
- Несчастный! - закричал он.- Возьми кольцо, оно тебе поможет!
Поверил батыр и надел на палец кольцо. И тут же запело кольцо на пальце у юноши, а великан начал преследовать его по звуку. Не раздумывая, подбежал Карабатыр к обрыву, сдернул с пальца перстень и швырнул его в пропасть. А великан как бежал на звук, так и не мог остановиться; рухнул вниз, на острые камни. Вот и сказочке (легенде) конец, а кто слушал - молодец. А кто ещё на ус намотал и сделал выводы, вдвойне молодец.
ЧИТАТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ ГЛАВУ