ЖЖ-ник:
g-v-zИмя, фамилия: Вагиз Габбасов
Место жительства: поселок им. Ленина, Оренбургский район
Образование: высшее экономическое
Род занятий: общественно-политическая деятельность
Хобби: коллекционирование магнитов, сувениров, монет и т.п.
Когда и для чего ты завел себе блог в ЖЖ?
Интернет для себя открыл году в 2003, когда появилась возможность заходить туда с мобильного телефона. Начинал общение с различных wap-форумов. Там впервые узнал, каково быть модератором, как создавать информповоды, как реагировать на критику и троллинг.
Интернетом с помощью мобильного телефона пользовался до того момента, пока не появилась возможность подсоединять его к компьютеру в качестве модема. А потом пришло время флешки USB-модема. Вот тогда и началась активная интернет-жизнь. Сначала «Одноклассники», потом «Вконтакте», а в 2009 году ЖЖ. Причем, до блога в ЖЖ я начинал писать на другом сайте - российском аналоге livejournal, сейчас даже и не вспомню его название.
Как к этому пришел? Наверное, после посещения молодежного форума «Селигер 2009». Тогда я многое для себя открыл, в том числе и пользу ведения своего блога. А потом ещё к этому подтолкнуло мое увлечение общественной и политической деятельностью.
Начинал с описания мероприятий, в которых принимал участие и изложения своих мыслей по тому или иному поводу. Потом получил существенные рекомендации по ведению блога от Кирилла Шкилёва
kirill_oren и благодарен ему за это. Мой блог стал источником информации о деятельности местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» в Оренбургском районе. А дальше было много чего интересного.
Сейчас просто не хватает времени писать в ЖЖ, хотя интересного в жизни происходит немало.
Кого из топовых и местных блоггеров предпочитаешь читать?
Не скажу, что специально кого-либо читаю. Даже затрудняюсь назвать тройку топовых блоггеров. Обычно захожу на странички ЖЖ по ссылкам из твиттера и контакта. Больше разбираюсь в оренбургской блогосфере. С удовольствием читаю
koyrakh,
0ren_man,
komissarchik,
faiman,
koscha,
kirill_oren,
miheew,
mar_timof и других. Сейчас с ходу трудно всех вспомнить. Еще хочу отметить журнал
oren_reader, удобно его читать, там все блогеры области.
На твой взгляд, ЖЖ утрачивает свое значение под натиском других сервисов?
Никак нет! ЖЖ особая среда, лично для меня пока нет сервисов, которые могли бы его заменить. У каждого своё предназначение: «Вконтакте» - больше для общения и заменяет мне записную книжку; «Твиттер» - способ оперативного получения информации; «Фейсбук», «Гугл плюс» и другие сервисы как-то пока не воспринимаются. А ЖЖ, он для души, это как своё средство массовой информации. Пусть даже его читают немногие, но он для меня как отдушина, где можно быть и писателем, и журналистом, и главным редактором.
Единственное, что изменилось, на мой взгляд, так это то, что мало кто стал просматривать новостную ленту в ЖЖ. Больше заходят по ссылкам с твиттера, контакта, фейсбука и других сервисов общения.
Как ты пришел в политику?
Политикой интересовался с малых лет. Большое влияние на такой специфический интерес ребенка оказала бабушка.
В обычных советских семьях каждый вечер принято было укладывать детей спать сразу после программы «Спокойной ночи малыши», а мне позволялось еще немного посидеть у телевизора. И я вместе с бабушкой смотрел программу «Время». Хотел бы отметить, что она у меня была общественником и политически активным человеком, настоящей идейной коммунисткой. В свое время депутатом райсовета и единственной женщиной - водителем в Шарлыкском районе. Пользовалась большим уважением окружающих. Я по большей части воспитывался ею. Наверное, это и сформировало во мне интерес к политике.
Потом были развал СССР и тяжелые 90-е. События тех лет очень сильно отразились на жизни нашей семьи, как и тысяч других советских и российских семей. В конце девяностых уже было ощущение, что так мы и будем жить дальше в бедности и разрухе. Но в ночь наступления нового 2000 года появилась надежда на лучшее. Как же мне хотелось тогда проголосовать на выборах Президента за Путина, но до совершеннолетия еще нужно было прожить полгода. С тех пор я неизменный сторонник В.В. Путина.
Потом были выборы в Госдуму 2003 года, тогда я голосовал за КПРФ. Спустя четыре года голосовал за «Справедливую Россию», потому что было большое разочарование в политике коммунистов во главе с Г.А. Зюгановым. К «Единой России» тогда я относился не очень хорошо, глядя на районных чиновников, а оренбургский список новой партии «Справедливая Россия» тогда возглавляли Митин и Хамиев. За них то я и голосовал, но тут же после выборов разочаровался, так как в Госдуму от этой партии прошли не они, а какой-то мне не известный миллиардер Петров.
Неизменным авторитетом в политике для меня всегда оставался В.В. Путин. Потом даже стало как-то стыдно, что я не голосовал за список, возглавляемый им. И тогда же решил, что вступлю в его партию.
Почему выбрал именно «Единую Россию»?
Во-первых, потому что тогда ее возглавил В.В. Путин - это для меня было весомой причиной. Причем, даже перестав быть Президентом в 2008 году, он оставался лидером партии. Во-вторых, оценив все российские партии, сделал для себя вывод, что это единственная реально действующая партия. Это партия не только чиновников, но и простых людей, таких же как и я, и моя семья. Партийный билет получил в 2008 году.
В каких партийных проектах ты принимал участие, что тебе наиболее запомнилось?
Помимо партийной деятельности я ведь еще занимался «Молодой Гвардией» в Оренбургском районе. Тогда нам с ребятами удалось реализовать проекты «Приказано жить» и «Чистые берега». Получали огромное удовольствие от того, что приносили пользу людям.
В некоторых партийных проектах также принимал личное участие: «Кадровый резерв - профессиональная команда страны», «Наследники Великих Побед», «Строительство ФОКов», «Урок физкультуры XXI века», «Миллион деревьев». Кстати, «Миллион деревьев» - мой самый любимый проект. Неравнодушен я к нашей родной природе, экология для меня лично одна из приоритетных тем. Это было заложено еще на уроках природоведения и биологии в школе. Искренне радовался каждому посаженному дереву. За эти два года в области высажено общими силами минлесхоза и жителей более двух с половиной миллионов саженцев. А это существенный результат для нашего степного края.
Случалось ли такое, что твое мнение в чем-то не совпадало с партийной политикой? Если да, приведи примеры.
В нашей стране более двух миллионов единороссов, в области почти 22000 членов партии. Каждый из нас - личность, у каждого есть свое мнение по любому из вопросов. Но на то мы и однопартийцы, чтобы совместно вырабатывать общую позицию. Ведь партийная политика формируется внутри, идут обсуждения, вырабатываются компромиссные позиции по некоторым вопросам и потом выносится в свет.
Еще есть такое понятие как партийная дисциплина. Есть руководство партии на федеральном, региональном и местном уровнях. Это руководство выбирается нами же на Съездах, Конференциях и Общих собраниях. Раз мы его выбрали, значит, мы ему доверяем и исполняем поручения, которые от него исходят.
Я человек дисциплинированный, поэтому свое мнение высказываю на внутренних собраниях и мероприятиях. А публично отстаиваю выработанную общую позицию партии.
Как ты относишься к «закону Димы Яковлева»?
Для того чтобы сформировать свое отношение к этому закону его нужно обязательно прочитать. Это бы я посоветовал каждому, кто критикует его. Лично я полностью поддерживаю закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Что в нем плохого? Мне вообще непонятна позиция тех, кто его критикует.
Если говорить о статье 4 данного закона, то я вообще против усыновления российских детей иностранцами. Дети это не товар и не домашние животные, за которыми можно приехать в какую-нибудь страну, выбрать понравившегося и забрать с собой заплатив при этом еще и деньги специальному агентству. Ужасно, что вообще такая практика существовала.
Сейчас принимаются меры к тому, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для усыновления детей сирот нашими согражданами. Думаю, вы знаете, что Президент подписал указ о мерах по защите сирот. Работа ведется серьезная.
Кто для тебя наиболее уважаемые политики на местном уровне, в России и в мире в целом?
По поводу местных политиков, никого выделять не буду. Потому что с большинством из них связана моя трудовая деятельность и если кого-то не упомяну, будет некорректно. То же, можно сказать, касается и федеральных политиков.
А из мировых мне нравятся политики - женщины канцлер Германии Ангела Меркель и президент Бразилии Дилма Русеф.
Как ты относишься к оппозиции, федеральной и местной?
Нормально отношусь. Оппозиция должна быть, без этого мы не сможем нормально развиваться. Что интересно, именно сейчас я наблюдаю становление нормальной оппозиции. И точкой отсчета, по моему мнению, является день голосования в Госдуме за «Закон имени Димы Яковлева». Помню, сразу после этого в программе В. Соловьева встретились лидеры всех думских фракций, и мне стало очевидно, что оппозиция меняется. Конечно, укрепление конструктивной оппозиции может потеснить наше партийное большинство, но с точки зрения государственной повышение политической конкуренции это большой плюс.
Что касается местной оппозиции. Город у нас маленький, все друг друга знают. Я часто пересекаюсь на мероприятиях с некоторыми оппозиционерами, полемизирую в интернете. Ни к кому из них нет ни капли отвращения. У нас просто разные убеждения, так мы люди устроены. Главное не терять лицо и совесть в политической борьбе.
Каким ты видишь свое будущее?
Вижу себя главой большой крепкой семьи, любящим жену и детишек. Для меня это главная ценность.
Конечно, хотел бы и дальше развиваться по партийной линии, а в будущем работать в исполнительной власти. Почему в исполнительной, потому что получаю громадное удовольствие от хорошо организованного и выполненного дела, принося пользу людям.
Что бы ты хотел изменить в нашем городе/области?
Прежде всего, хотел бы изменить отношение людей к родному городу и краю. Горько видеть, как некоторые сограждане небрежно относятся к родной природе, к труду коммунальщиков, к памяти и истории.
Если говорить конкретно, то много чего хотелось бы.
Было бы хорошо расширить трассы до четырех полос, связывающие город Оренбург с ближайшими крупными городами Казанью, Уфой, Самарой, Челябинском, Актюбинском и Уральском. Это сократит количество аварий и безусловно повлияет на развитие экономики. Построить железную дорогу, которая соединила бы станцию Абдулино с Оренбургом, тогда бы у нас открылось направление на Казань, Нижний Новгород, Ижевск, Йошкар-Олу, также плюс для экономического развития. Думаю, что интересен был бы проект по превращению Оренбурга в столицу Евразийского союза, по типу Брюсселя. Это бы стало мощным толчком для развития города и области. Хотелось бы побольше проектов, способствующих развитию сельских территорий области.
Как мне видится, основными точками роста для области должны стать: восстановление и модернизация промышленности, развитие сельскохозяйственного производства, туризма, альтернативной энергетики и науки.
sometrouble