Бельгия. Брюгге

Dec 24, 2013 11:16

Путь из Амстердама в Брюгге состоял из поездки на скоростном поезде до Антверпена и пересадки на электричку до Брюгге. Ничего сложного, исключая то обстоятельство, что время пересадки - 4 минуты.


Сразу хочу предупредить, что отчёт получился длинным.

Когда я планировал этот маршрут, я не подозревал, что поезда на вокзале Антверпена двигаются в трёх уровнях. И вот, счастливая парочка российских туристов выходит из скоростного Thalys, а платформы с нашим следующим поездом нет! Что-то мне это напомнило. Стрелки часов неумолимо шли вперёд, а я расспрашивал работника вокзала о заветной платформе. Оказывается, нам нужно на самый верхний уровень. Пока мы с чемоданами поднялись по эскалаторам и нашли нужную платформу, электричка показала нам свой хвост. Не успели буквально на 30 секунд. Де жа вю! Следующая - через час.
Стоит ли огорчаться? Нет. Мы же находимся на одном из самых красивых железнодорожных вокзалов Европы! Я уж точно прекраснее вокзала не видел.


За подаренный нам судьбой час, мы сделали много фотографий вокзала, прогулялись рядом с ним и полюбовались витринами антверпенских ювелирных магазинов. К тому же, попробовали легендарные бельгийские вафли, которые нам не понравились (на самом деле, бельгийские вафли чудесные, просто места надо знать, где покупать, но об этом позже).
Если у вас будет возможность посмотреть фильм "Экспат", не упускайте её. Сам фильм не заслуживал бы внимания, но в нём очень неплохо показан город Антверпен, в том числе и вокзал.
О, и конечно мы рассмотрели во всех подробностях странные скульптуры. Эти творения вызвали моё недоумение. Что это?
Кстати, это самый верхний уровень. Именно отсюда отправляется электричка на Брюгге.


Наконец, электричка прибыла на платформу, мы сели и благополучно добрались до Брюгге, попутно познакомившись с одним украинцем, ехавшим со своей бельгийской девушкой в Гент.
Вокзал Брюгге, в отличие от вокзала Антверпена, не заслуживает особого внимания. Скажу больше, вообще не заслуживает внимания, вполне себе обычный. Чтобы добраться от вокзала до центра Брюгге, можно воспользоваться автобусом. Большую часть пути автобус едет по брусчатке, задорно закладывая в повороты. При этом пассажиры с большими чемоданами удовольствия от такой поездки не получают, потому что летают по всему салону.
Вышли мы на остановке Grote Markt. Эта остановка расположена в самом центре, на рыночной площади, возле известной башни. Выйдя из автобуса, я почему-то не почувствовал восторга. Это просто старый город, со старыми домами, с непонятной башней. Что в нём особенного? Не впечатлило. Я запустил навигатор, и мы уныло потащились по брусчатым улочкам в поисках нашего отеля. Колёса чемоданов отстукивали ни с чем несравнимый ритм, который навсегда стал ассоциироваться в моей голове с путешествиями, а я шёл в печали и вспоминал Колина Фаррелла: "Брюгге - дыра!", "Если бы я вырос на ферме и был дебилом, мне бы в Брюгге понравилось. Но не сложилось", "Чёрт, парень, может это и есть ад?! Целая вечность в Брюгге…"  Я определённо не этого ожидал, прочитав столько восторженных отзывов об этом городе в интернете. Именно после прочтения записей с ru-travel,  я посмотрел "Залечь на дно в Брюгге". И фильм мне понравился! И не просто понравился! Я его пересматривал несколько раз, нажимая на паузу, чтобы получше разглядеть потрясающие виды города. Я ожидал сразу же лицезреть эти виды с замиранием сердца. Этого не произошло.
Отель оказался довольно приятным. "Oud Huis de Peellaert" имеет четыре звезды. Просторные номера, превосходные кровати. Я не ожидал от старого города такого удобного отеля.
Оставив чемоданы, мы направились в ресторан "Cambrinus". Готовясь к поездке, я сразу заприметил этот пивной ресторан, и твёрдо намеревался в нём поужинать. Однако, поужинать здесь намеревались не только мы. Все столики были заняты. Официантка сказала, что ждать было нужно полчаса. Вопреки её прогнозам, столик для нас освободился через пятнадцать минут. Я читал про пиво Brugse Zot, но ничего не знал о последствиях его употребления.


Пиво нам принесли сразу. Вкус у него был потрясающий, пилось оно легко, и к тому времени, как нам принесли заказанные блюда, бокалы были уже пусты. Словно по волшебству, пиво появилось снова. Начав орудовать ножом, я вдруг вспомнил, что неплохо было бы сделать фотографию.
Пиво лилось рекой, настроение постепенно улучшалось. Сами того не замечая, мы смеялись как сумасшедшие. Ну, да, я читал, что ходят слухи, будто местные пивовары добавляют в пиво коноплю, но счёл это за шутку. Конечно же, это шутка, но пиво даёт интересный веселящий эффект. Я не помню, сколько раз нам ещё приносили пиво, уходили оттуда в хорошем подпитии.
Собственно, вот это заведение. Не поместилось целиком. Дело вовсе не в пьяном фотографе, улицы у них узковаты.


Когда мы вышли из пивной, город изменился. Это был уже абсолютно другой город! Я любил каждый кирпичик этих исторических домов, был без ума от бельгийской архитектуры. Глаза пожирали средневековую красоту. Это был самый лучший город на Земле. Больше не было автомобилей и велосипедов, только конные экипажи, да одинокие прохожие. На машине времени мы пронеслись сквозь века и гуляли по старинному городу.
Белфорт тянул нас к себе как магнит. В вечернем свете он особенно хорош.


Прошли мимо Ратуши.
Как же я обожаю Ратуши в готическом стиле! Если бы я вдруг стал президентом, то своим первым указом обязал бы построить в каждом городе страны готические Ратуши.


Обошли ещё несколько кварталов этого чудесного города и счастливые пошли спать.
Утром, когда я проснулся, первым делом выглянул в окно. Брюгге за ночь не растерял своей прелести. Хмурое утреннее небо контрастировало с черепичными крышами. Мне определённо нравится этот город, а Колин Фаррелл был не прав!
Голова немного побаливала после "сумасшедшего пойла". Надо быть осторожнее с бельгийским пивом.


Первым делом мы поднялись на Белфорт. Преодолеть все 366 было тяжко, учитывая вчерашнее мероприятие, но оно того стоило. Чем выше поднимаешься по ступеням, тем они становятся уже, а вместо перил уже висит канат. Разминуться на лестнице со встречными посетителями становится всё труднее. Зато здесь можно услышать слово "спасибо" на всех распространённых языках.


По пути наверх, есть несколько небольших остановок, которые посвящены истории Белфорта. Можно почитать об устройстве башни и колокольне. Есть стенды, имитирующие звуки колоколов и много другого интересного.
В Белфорте установлены 47 бронзовых колоколов общим весом 27 тонн. Каждые четверть часа звучит своя мелодия.  Мелодии задаются девятитонным медным барабаном. Вся эта система образует карильон. Самый большой колокол - колокол "Победы" звучит только по очень серьёзным поводам.


На самой высокой площадке Белфота находится отличное место для панорамного взгляда на город. Отсюда также можно очень подробно рассмотреть систему колоколов.
Если помните, я писал про операцию на моей барабанной перепонке. В этот период слышимость звуков увеличивается в несколько раз. Почему-то мне не пришла в голову мысль, что колокола начнут звонить, когда я буду находиться в самой высокой точке дозорной башни. И это случилось... Первый удар колокола взорвал мою голову. Я зажал ухо двумя руками и глазами искал окно, откуда можно спрыгнуть вниз. Но не надейтесь красиво и эффектно покончить жизнь самоубийством. Нет, все окна зарешечены. Эту мелодию не забуду никогда. Я почувствовал всю мощь колоколов.


Карильон завершил мелодию, но звуки колоколов ещё долго звучали в моей голове. Я решил поспешить с фотосъёмкой, не хотелось снова пережить колокольную атаку. Снимать панораму через мелкую решётку проблематично. Виды открываются фантастические, но запечатлеть их не так просто. На этой фотографии в верхнем левом углу немного заметна часть решётки, если присмотреться. Советую брать объектив диаметром поменьше.


Контуженный, но удовлетворённый увиденным, я спустился вниз, и мы продолжили нашу экскурсию по Брюгге. Городская Ратуша открыта для посещений. С трудом представляю себе туристическую экскурсию в администрацию Москвы. Попутно повосхищались  зданием Правительства провинции.


Стоит сказать, что посещение Ратуши - занятие не бесплатное. Взамен пришлось отрабатывать, исполняя обязанности мэра города.


В небольшом музее Ратуши находятся экспонаты, повествующие историю Брюгге. Картины, монеты, чего только нет! Мне же больше всего запомнилась книга.


Во время осмотра Ратуши какой-то иностранный турист попросил взглянуть на одну из картин, и гордый собой спрашивал: "Я похож на него?", указывая при этом пальцем в одного из изображённых персонажей. Сходство и в самом деле присутствовало. Я подумал: "Наверное, он тоже пил вчера Brugse Zot"
Идём дальше.

Немного текста из путеводителя Боба Варниера "Брюгге" издательства Симона Сойера:
Те, кто попал в Брюгге впервые, удивляются, услышав, что казалось бы старинный город, собственно, не такой уж и старый. У него, например, нет римского происхождения, как у Кёльна, Ахена, Трира и многих других немецких городов. Или у Лондона. Или даже у Парижа. 2000 лет тому назад о Брюгге не было и речи.
Может быть и так, но в Брюгге я себя чувствовал, как в настоящем историческом городе с соответствующей атмосферой.

Военный мемориал. Надпись "Pro Patria" что-то типа нашего "За Родину!"


Следующей нашей туристической забавой должно было стать катание на лодках по историческим каналам. Для этого надо всего лишь купить билеты и отстоять в очереди.


Катание на лодках по каналам Брюгге я не могу назвать романтическим. Здесь вам не Венеция, с которой любят сравнивать Брюгге. Никогда, кстати, не понимал подобных сравнений одних городов с другими. Хотя сам только что вспомнил венецианские гондолы. Мы специально в очереди пропустили вперёд нескольких иностранцев, чтобы сесть сзади в следующую лодку. Почему-то я думал, что обзор оттуда будет лучше вбок и назад, но нет, не особо помогло.


Когда наш крейсер проплывал мимо одного из домов, я заметил в окне собаку. Если кто-то не смотрел фильм, то поясню: эта собака мелькала в одном из эпизодов. Поэтому многие, кто приезжает в Брюгге, стараются сфотографировать эту знаменитость.


А эту фотографию сделала моя любимая Оля.


И эту тоже. Вы же понимаете, что я не мог пропустить самое фотографируемое место. Должен сказать, что туда стоит очередь для фотографирования))


Буквально в десяти шагах от этого места находится небольшой рыночек, где можно купить такие вот местные поделки.


Церковь Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk) в неправильном цвете.


Особо известен этот собор тем, что здесь хранится единственная за пределами Италии скульптура Микеланджело "Мадонна с младенцем" и не только.
Вот же додумались так поставить микрофон, негодяи.


Кроме того, здесь захоронены Карл Смелый и его дочь - Мария Бургундская.


Рядом с собором находится ресторан Marieke van Brugghe, где можно выпить чудесного тёмного пива Kasteel и отведать необыкновенно вкусных бельгийских вафель.
Когда я сделал заказ: томатный суп, тёмное пиво и вафлю с клубникой, официант широко улыбнулся. После того, как он ушёл на кухню, оттуда был слышен смех. Похоже, мой выбор им показался странным.


Подкрепились и у нас появились силы, чтобы посетить собор Синт-Сальватор (его вы уже видели на фотографии, снятой с Белфорта).


Туда стоит заглянуть хотя бы только из-за одного внушительного произведения Квелиннуса "Бог отец". Скульптура датируется 1682 годом. Но тогда я этого не знал, поэтому нормальной фотографии нет((


Здесь же находится готическая рака графа Карла Доброго, убитого в соборе Святого Донация. Фото как-то не вышло. Кроме того в соборе можно посмотреть старейшую в Брюгге алтарную икону, расписанную в 1400 году.


Фотографировать рыночную площадь лучше утром, когда нет туристов и весь мусор с неё убран.


Конечно, мы посетили ещё пару церквей, музеи, исходили Брюгге вдоль и поперёк, но я считаю, что уже достаточно. Будет ещё небольшая заметка о Брюгге в дополнительном отчёте.
А теперь несколько картинок с видами Брюгге.


Хоть это и не Амстердам, но мусор в каналах также попадается.


Вот смотрю теперь, через несколько месяцев, и сам не могу поверить, что есть такие красивые места.


Местами Брюгге обшарпанный, с облупленными стенами, но это только подчёркивает его средневековую красоту.


Милый, незабываемый город.


Каждому из домов не одна сотня лет.


В Брюгге вечереет.


Моё любимое фото из Брюгге.


Закончить свои фотозаметки о Брюгге я хочу самым известным видом города, который всем уже намозолил глаза, даже в моём маленьком журнале это уже второе фото. Вот моя версия.


Этот город понравился мне, как никакой другой. Помните я писал о том, что в своих мечтах живу в маленьком баварском городке Фюссене? Ну так вот, теперь я даже не знаю где лучше, наверное, всё-таки в Брюгге.

А теперь - в Кёльн!

Читайте также:
Амстердам. Первые впечатления
Цветочный рай - Кёкенхоф
Голландия, которая мне нравится. Заансе Сханс
Кёльн, где великий собор и бесподобное пиво
Нидерланды. Амстердам. Заключительная часть
Нидерланды, Бельгия, Германия. Всё, что не поместилось

Путешествия, Брюгге, Бельгия, 2013

Previous post Next post
Up