После
Кабардинки наш микроавтобус отправился на завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.
В общих чертах я предполагал, как делают шампанское.
На заводе рассказали о процессе более подробно. А ещё меня удивило, что завод поставил экскурсии по своим цехам и подвалам на "промышленные рельсы". Автобусы с туристами подъезжали к воротам буквально один за другим.
Старинная дубовая бочка:
По легенде, у управляющего завода князя Льва Голицына была обезьянка, которая умела открывать бутылки с шампанским. В её честь построили фонтан "Обезьянка":
Процесс сбора урожая:
В старину таким прессом давили виноград:
Процесс показывает, как осадок скапливается в горлышке:
Для тех, кто не любит ждать, существует метод ускоренной "шампанизации":
В самом начале экскурсии туристов предупреждают, что бутылки руками трогать нельзя, но разве нашего человека удержишь?
А это шампанское готовится классическим методом и хранится годами:
От такой ёлочки сразу становится веселей:
Парк у озера Абрау:
Мой канал в Яндекс.Дзен:
zen.yandex.ru/sibgazeta