Домашнее чтение

Jun 21, 2012 22:46


Откликаясь на недавнюю запись eugene-yakovis, пытаюсь мучительно вспомнить, какие из прозаических произведений длиннее рассказа я перечитывал по три раза и более в последние 10-15 лет. Если исключить «Книhку про коhку» (сборник сказок Сутеева, не знаю, как передать это специфическое придыхательное г/х, чуть более ж-подобное в первом и чуть более ш-подобное во втором случае), которую я перечел какое-то бессчетное количество раз только за последние полгода, то мой список оказался совершенно не перекрывающимся с тем, что светилось в комментариях. Если брать пятнадцать лет, то, пожалуй, он будет еще и довольно длинным. Во всяком случае, длиннее трех названий. Возможно, это о чем-то говорит, эта странная склонность по многу раз перечитывать книги и пересматривать фильмы.

То, что наиболее свежо в памяти (названия на том языке, на котором читал, в том порядке, в котором вспомнилось, пьесы и non-fiction выбросил): «Pnin», «Дар», «Foucault's Pendulum», «Имя розы», «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита», «Омон Ра» и «Чапаев и Пустота».

Интересно, что популярные в комментариях к исходной записи «Два капитана» вошли бы, если расширить срок до 20-30 лет (правда, вместе с ними вошли бы и остальные -- «Сага о Форсайтах + Конец главы», «Граф Монте-Кристо», «Двадцать лет спустя», «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Холодный дом», «Дорога уходит в даль + Весна», «Золотой теленок», «Улитка на склоне» и «Хромая судьба»).

читая френдленту

Previous post Next post
Up