В космосе до Гагарина?

Apr 17, 2014 20:51




Недостаток информации, как известно, порождает мифы.
Один из них - о том, что Юрий Гагарин не был первым человеком, облетевшим земной шар по космической орбите.
Что у него были предшественники, кто-то из них погиб, а кто-то благополучно вернулся на Землю.
А есть даже писания, утверждающие, что Гагарин вообще не летал в космос...
Как появляются такие мифы?
Какие факты могли стать их основой?


«Гагарин - космическая ложь»?

Так называется книга, изданная лет тридцать тому назад в Венгрии.
Её автор, публицист, как он себя величает, И. Немене, взял на себя смелость утверждать, что Гагарин вовсе не облетал нашу планету 12 апреля 1961 г.
«Восток» поднялся в космос на несколько дней раньше, - утверждал Немене. - На борту его находился сын известного авиаконструктора, не менее известный лётчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин».
Однако после приземления он якобы выглядел столь плохо, что его никоим образом нельзя было демонстрировать миру.
Наоборот, его требовалось надолго, лучше всего навсегда, убрать с глаз публики.
И в том же году Ильюшин попал в тяжёлую автомобильную аварию, выжил лишь чудом.

На роль же космонавта 1 срочно подобрали симпатичного парня с жизнерадостной улыбкой и прекрасными анкетными данными.
А чтобы тайна невзначай не всплыла впоследствии, Гагарину вскоре тоже было устроено ДТП.
А когда оно не увенчалась успехом - космонавт отделался лишь шрамом на лбу, - во время одной из тренировок не вернулся на аэродром надёжнейший самолёт МиГ-15 УТИ...

Так вкратце выглядела данная история в интерпретации И. Немене.
Однако надо отдать должное западным журналистам.
Далеко не все подхватили столь соблазнительную «утку».

«Скрытые советские аварии»

Одним из первых вступил в полемику известный чешский журналист К. Пацнер, автор дюжины книг о космонавтике.
«По правде говоря, - писал Пацнер в газете «Млода фронта днес», - сомнения в космическом первенстве Гагарина - далеко не новость»...

Впервые информацию такого рода распространило в декабре 1959 года итальянское информагентство "Континенталь", заявившее, что в СССР с 1957 года было осуществлено несколько попыток так называемых суборбитальных полетов.
Летчики должны были не совершить виток вокруг Земли, а "по-лягушачьи" прыгнуть в космос, пролетев по параболе.

Все космические слухи, мелькавшие в западной печати, начиная с середины 60-х гг., взял на себя труд систематизировать американский эксперт по вопросам космической техники Джеймс Оберг.
Он написал книгу «Скрытые советские аварии», в которой, в частности, перечисляются сведения о чуть ли не массовой гибели советских космонавтов в конце 1950-х - начале 1960-х гг.

Правда, в отличие от итальянского агентства, Оберт был сдержан в высказываниях, не забывая подчеркнуть, что оперирует косвенными данными и логическими выводами.

-1 ноября 1957 г. при старте с космодрома Капустин Яр погиб космонавт Алексей Ледовский.

-1 февраля 1958 г. Сергей Шиборин разбился на пилотируемой баллистической ракете на полигоне Капустин Яр.

-1 января 1959 г.Андрей Митков разбился на пилотируемой баллистической ракете на полигоне Капустин Яр.

-Мария Громова погибла 1 июня 1959 г. при испытаниях орбитального самолета с ракетным двигателем.

-15 мая 1960 г. Корабль 1КП с Геннадием Заводовским потерялся из-за отказа систем ориентации.

-Сентябрь - октябрь 1960 г. корабль Ивана Качура взорвался на старте.

-11 октября 1960 г. взрыв корабля Петра Долгована на орбите.

-Алексей Белоконов в октябре 1960 г., 1961 г., 1962 г. (несколько версий гибели) задохнулся в космосе от нехватки кислорода.

-28 ноября 1960 г. корабль Алексея Грачева затерялся в глубинах космоса.

-Геннадий Михайлов погиб 4 февраля 1960 г. из за отказа оборудования на орбите - точных сведений нет. Рассказывали, что Михайлов мучительно погибал на орбите несколько недель или даже месяцев.
Два брата-радиолюбителя из итальянского городка Торре-Берта утверждали, что поймали телеметрические радиосигналы биения человеческого сердца и слышали звуки, напоминающие прерывистую русскую речь.

-Валентин Бондаренко 23 марта 1961 года погиб на Земле, во время эксперимента при пожаре в сурдобарокамере.

-7 апреля 1960 г., авария при посадке.
Космонавт Владимир Ильюшин остался жив, но попал в плен к китайцам.
В издании "Книги Гиннесса" за 1964 год Владимир Ильюшин был назван первым космонавтом планеты, а в 1999 году на эту тему в США сняли фильм-исследование.

-Далее, в феврале 1961 г. Западные радиолюбители поймали телеметрические радиосигналы биения человеческого сердца; передача эта вскоре прекратилась.
По одним сообщениям, в это время вокруг Земли кружили два советских космонавта, по другим данным их было трое - Белоконев, Качур и Грачёв.

-В начале апреля 1961 г. трижды облетел нашу планету Владимир Ильюшин, но при возвращении был ранен.

-В середине мая 1961 г. радиолюбители Запада поймали слабый радиозов о помощи, который давали два советских космонавта.

-14 октября 1961 г. итальянские радиолюбители услышали сигналы SOS, доносившиеся из глубин космоса.
По некоторым данным, тогда погиб Белоконев, которого, получается, не было на борту орбитального корабля, потерпевшего аварию в феврале 1961-го.

-И, наконец, в ноябре 1963 г. трагически закончилась попытка запустить вторую космонавтку...

-Наконец, в 2001 году, когда отмечалось 40-летие полета Гагарина, бывший инженер-экспериментатор секретного ОКБ-456 Михаил Руденко рассказал в интервью "Интерфаксу", что в свое время также слышал о гибели Ледовского, Шиборина и Миткова.
Причем, по его словам, все трое были обычными летчиками-испытателями и не проходили никакой специальной подготовки.

Согласитесь, от такой статистики волосы встают дыбом.
Откуда она взялась?
Есть ли в ней хоть доля правды?..
Давайте попробуем разобраться.

Начнём с того, что сам Оберг, работавший некоторое время в НАСА и занимавшийся военными ракетными разработками, считает подобные сведения совершенно неправдоподобными.
Его поддерживает и уже упоминавшийся К. Пацнер.

За четверть века тесного общения с советскими космонавтами ему пришлось слышать немало историй «не для печати», в том числе и до сих пор не опубликованные подробности о гибели экипажей «Союза-1» и «Союза-11», многих авариях на космодромах, имевших место в действительности, трудностях лунной программы СССР...

Разбор полётов

Сначала, для полноты картины, добавим к перечисленному выше слухи о том, что в нацистской Германии под руководством Вернера фон Брауна в 1945 г. была создана ракета, способная долететь до Нью-Йорка.
И управлять этой ракетой должен был человек.
Один из таких полётов даже состоялся.
Но когда пилот уже после войны заикнулся было о том, что он - первый космонавт нашей планеты, то его в ГДР тут же упекли в психушку.



На самом же деле по чисто техническим причинам до конца 50-х гг. ни полёты, ни катастрофы космических кораблей были попросту невозможны - ни у нас, ни у американцев, ни даже у немцев в то время не было ракет, способных поднять человека на орбиту.
Были лишь проекты подобных полётов.
Будь за душой у фон Брауна такая разработка, он, оказавшись за океаном, наверное, помог бы своим новым хозяевам запустить и спутник, и астронавта раньше, чем советские конструкторы...

В итоге большая часть слухов появилась, когда в СССР вплотную приступили к подготовке пилотируемых полётов. Известный историк космонавтики Александр Железняков однажды попытался дать оценку их достоверности и указать, по возможности, источники их появления.

И вот что у него получилось.

Слух о полёте космонавта Зайцева, который навсегда остался во Вселенной в мае 1960 г., когда его корабль самопроизвольно изменил направление полёта и ушёл в далёкий космос, связаны, скорее всего, с испытательным запуском первого корабля-спутника, когда сбой в системе ориентации привёл к тому, что аппарат не перешёл на траекторию спуска, а улетел в космические дали.
Но человека-то на борту не было!

Весть о том, что в сентябре 1960 г. космонавт Петр Долгов взорвался вместе ракетой-носителем прямо на старте, соотносится, скорее всего, со взрывом баллистической ракеты Р-16, когда погибли маршал Митрофан Неделин и несколько десятков специалистов-ракетчиков.

Миф о том, что 4 февраля 1961 г. в космос был выведен корабль с космонавтами Качуром и Грачёвым на борту, также закончившийся неудачей, связан с первой попыткой запуска аппарата в сторону Венеры.
Из-за аварии разгонного блока корабль остался на околоземной орбите и был назван для маскировки просто «тяжёлым спутником».
По своим же габаритам и массе он вполне мог быть принят за пилотируемый корабль.



В начале апреля 1961 г. Лётчик Владимир Ильюшин - сын известного авиаконструктора Сергея Ильюшина - якобы трижды облетел Землю на космическом корабле «Россия», но получил ранения при посадке.
Вероятнее всего, поводом для слухов послужил пуск боевой ракеты Р-9, состоявшийся 9 апреля.
Но к освоению космоса он не имел никакого отношения.



Что было на самом деле?

Российские исследователи Александр Железняков и Антон Первушин, изучившие рассекреченные с начала 1990-х годов архивные документы, утверждают, что все эти истории не соответствуют действительности.

Единственным советским космонавтом, погибшим до полета Гагарина, был его товарищ по отряду Владимир Бондаренко. Это произошло 23 марта 1961 года, но не в полете, а в результате пожара в сурдобарокамере.

Однако дыма без огня не бывает.
Все вышеупомянутые случаи связаны с реальными инцидентами, искаженные слухи о которых проникали через "железный занавес".

Так, "гибели" Ледовского, Шиборина и Миткова соответствовали неудачные запуски в Капустином Яре геофизических ракет Р-5А, в кабинах которых находились собаки, а Громовой - испытание нового типа межконтинентальной баллистической ракеты, которую ошибочно приняли за самолет с ракетным двигателем.

В день "полета" Завадовского был запущен беспилотный корабль для отработки посадки на Землю в автоматическом режиме.
Поскольку испытание не удалось, советские власти глухо сообщили о некоем "тяжелом спутнике", дав пищу для слухов и догадок.

КПСС создала в стране атомсферу тотальной секретности.
А где тайны, там и слухи

Лишь много лет спустя стало известно, что на конец сентября и правда планировался космический запуск, но лететь должен был не космонавт, а первый в мире зонд для изучения Марса.
Две попытки отправить его на орбиту не удались из-за неисправности ракеты-носителя.

Летчик-испытатель Петр Долгов действительно погиб, но не в сентябре 1960, а 1 ноября 1962 года, и не в космическом полете, а во время парашютного прыжка с борта стратостата.
По некоторым данным, он испытывал новый скафандр для космонавтов.

4 февраля 1961 года тоже состоялся неудачный запуск, но не корабля с Геннадием Михайловым на борту, а первой венерианской станции, которая из-за аварии разгонного блока "застряла" на околоземной орбите.

Наконец, Владимир Ильюшин за несколько месяцев до гагаринского старта попал в автокатастрофу, и после лечения в госпитале отправился к китайским специалистам восточной медицины.
Поездку сына известного конструктора в Китай посчитали следствием трудной посадки.

Таинственные фото

В октябре 1959 на обложке "Огонька" была помещена фотография пяти испытателей Института космической и авиационной медицины в гермошлемах, среди которых были Качур, Михайлов и Завадовский.

Они занимались тем, что проверяли на себе различное оборудование.
Печатать снимки настоящих космонавтов в СССР тогда никто бы не позволил.
Однако на Западе решили, что это и есть будущие звездопроходцы, а поскольку впоследствии их фамилии так и не прозвучали, был сделан вывод, что все они погибли.

Еще два человека с фото - Алексей Белоконев и Алексей Грачев - якобы встретили свой конец уже после полета Гагарина.
Как утверждали некоторые СМИ, в дни работы XXII съезда КПСС в сентябре 1961 года они должны были на двухместном корабле облететь вокруг Луны, но "затерялись в глубинах Вселенной".

Техники, способной обеспечить полет к Луне и обратно, в то время еще не имели ни СССР, ни США.

Ледовского, Шиборина, Миткова и Громову историки считают вымышленными фигурами.
Во всяком случае, связи с реальными людьми проследить не удалось.

Вероятно, слухам о "бесследно исчезнувших" космонавтах способствовал и инцидент, случившийся летом 1961 года, когда трех из 20 космонавтов первого "гагаринского" набора - Григория Нелюбова, Ивана Аникеева и Валентина Филатьева - отчислили из отряда за пьянку и драку с армейским патрулем.

Оказавшись в обычном авиаполку на Дальнем Востоке, Нелюбов всем рассказывал, что "должен был лететь вместо Гагарина".
Ему не верили.
В 1966 году он попал под поезд.
Точно неизвестно, был ли это несчастный случай или самоубийство.

Позднее в СССР опубликовали архивную фотографию, на которой Нелюбов был запечатлен рядом с известными космонавтами.
На вопросы иностранцев, кто этот человек и куда подевался, те отвечали уклончиво.

Однако лучшим доказательством того, что советские власти гибель космонавтов скрывать бы не стали, служит, по мнению историков, тот факт, что о полете Гагарина было объявлено еще до его приземления.

В постановлении "О запуске космического-корабля спутника", принятом 3 апреля 1961 года, за девять дней до старта, ЦК КПСС поручил подготовить два варианта последующего сообщения ТАСС - на случай успешного завершения полета, и на случай гибели Гагарина.

В условиях космической гонки с американцами, когда счет шел на месяцы, для руководства СССР важнее был факт: советский человек первым побывал во Вселенной.

"Неоправданная завеса секретности, окружавшая отечественную космическую программу, породила огромное количество слухов и домыслов. Но в истории советской космонавтики не было и нет тайных трупов", - пишет Первушин, называя слухи, окружающие полет Гагарина, "плодом фантазии, разгоряченной режимом секретности".

Какой «Восток» по счёту?

На деле специалисты по обе стороны океана пристально следили за успехами и провалами друг друга.
Ошеломлённые запуском первого советского спутника, американцы организовали столь пристальное наблюдение, что о многих наших запусках Президент США узнавал раньше, чем о том сообщало ТАСС.

Так, гагаринский «Восток» был действительно не первым, а третьим кораблём серии.
Во всяком случае, на заводе он так и значился - объект 3КА 3.
Этой серии предшествовали беспилотные корабли, имевшие индекс 1К; именно на таком корабле совершили полёт благополучно вернувшиеся Белка и Стрелка.
Но на таком же корабле погибли Пчёлка и Мушка, на его аналоге - не вышли на орбиту, а потому остались «безвестными героями» Дамка и Красавка.
ТАСС об их полёте не сообщал...



Подготовка к старту в космос человека завершилась успешными полётами первого и второго номеров из серии ЗКА.
Но и тут был ряд моментов, которые стали известны относительно недавно.

Например, в музее Байконура мне довелось услышать такую историю.

Корабли ЗКА 1 и 2 были уже самые настоящие, но место космонавта в них занимали манекены.
В ногах у каждого кресла помещалось также по собачке: в первом Чернушка, во втором Звёздочка.

Во время пробных запусков проверялась, помимо прочего, двухсторонняя связь, телеметрия.

Для этого по команде с Земли на борту запускались магнитофонные записи мужского и женского голосов, хора имени Пятницкого, давались шумы работающего человеческого сердца.

Последняя запись, возможно, и послужила затем основой слуха о том, что русские, дескать, запустили космонавта ещё до Гагарина, но, поскольку с ним было далеко не всё благополучно, сохранили запуск в тайне.



"До сих пор не пойму, кто я: "первый человек" или "последняя собака".

В этой шутке, приписываемой устной традицией Юрию Гагарину, есть немалая доля истины.
Человек действительно попал в космос "последним": путь к звездам ему проложили сотни живых существ, от мухи до шимпанзе.

Первыми на орбиту попали плодовые мушки.
Их отправили на американской ракете V-2 в феврале 1947 года.
Так что, первыми живые организмы в космос отправили все же США.

СССР начал покорение космоса с запуска живых существ в термосферу - до так называемой линии Кармана, которая фактически отделяет Землю и космос.
Линия Кармана находится на высоте 100 км над уровнем моря.
И первые животные, которые живыми преодолели ее и вернулись обратно живыми - это собаки Дезик и Цыган.
Они поднялись на высоту 110 км.



Первым животным в космосе - на околоземной орбите - оказалась собака Лайка.

3 ноября 1957 в половине шестого утра по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета со вторым искусственным спутником Земли.
На борту спутника в космической конуре величиной со стиральную машину находилась дворняга двух лет от роду, весом около шести килограмм по имени Лайка.

На старте собачье сердце забилось со скоростью 260 ударов в минуту, в три раза превысив норму, но когда спутник вышел на орбиту, радиосигналы, переданные на Землю телеметрической аппаратурой, дали знать ученым, что первая спутниковая собака вышла в космос живой.



Экспериментаторы, задраивавшие контейнер с собакой за три дня до старта, понимали, что она уже не выйдет оттуда живой.
Стоявший во главе экспериментов над собаками Владимир Яздовский вспоминал, что незадолго до запуска отвез Лайку домой, поиграть с детьми: "Мне хотелось сделать собаке что-нибудь приятное. Ведь ей жить оставалось совсем недолго".

Кстати, на месте Лайки во втором спутнике могла оказаться другая собака - Альбина, но ее пожалели, потому что у нее были щенки, и вообще она уже выполнила свой долг перед наукой, два раза пережив полеты на ракетах в верхние слои атмосферы.

Долгие годы бытовало мнение, что Лайка провела на орбите несколько дней - запасы еды и кислорода у нее в кабине были рассчитаны на неделю - а потом ее то ли отравили, то ли усыпили.

Истинные обстоятельства смерти первой космической собаки окончательно выяснились только 45 лет спустя, когда сотрудник Интститута медико-биологических проблем Дмитрий Малашенков сообщил ученым на конгрессе в Хьюстоне, что Лайка погибла всего через 5 часов после старта - от перегрева и стресса.



Сергей Королев с "ракетной" собакой, июль 1954 года
Лайка не была первой жертвой космической гонки.
Прежде чем отправить спутник на орбиту, собачьи полеты долгие годы отрабатывали на ракетах, достигавших верхних слоев атмосферы.
Из двух с лишним десятков собак, летавших на ракетах в невесомость с 1951 по 1957 год, почти половина погибла.



11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке.
Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка в натуральную величину.
Кроме того, старшее поколение видело профиль собаки на пачке одноименных сигарет, достаточно популярных в СССР.

Интересно, что французские ученые «тренировались на кошках».
Кошка Фелисетт удачно слетала к звездам в 1963 году.

Всего за 15-летнюю историю "собачьей космонавтики" в невесомости побывали около четырех десятков собак, 18 из которых погибли.

До полета Гагарина ученые сомневались: а возможно ли вообще пребывание в космосе.
Самым логичным было запустить на орбиту обезьяну.



Шимпанзе Хэм побывал в космосе за три месяца до первого астронавта
К этому моменту обезьяны летали на ракетах уже десять лет.
Первая макака резус - в итоге погибшая - отправилась в верхние слои атмосферы 11 июня 1948 на немецкой баллистической ракете Фау-2.

Стоит отметить, что много обезьян погибло во имя освоения космоса, так и не оторвавшись от Земли.
Например, чтобы понять, какие перегрузки космонавт способен пережить при торможении, шимпанзе усаживали на "салазки" с реактивным двигателем, которые разгоняли по рельсам до огромной скорости, а потом останавливали за одну секунду - так что от подопытных животных оставалась сплошное месиво.

Что касается полетов в космос, то первая "обезьяна-астронавт" пережила полет, состоявшийся в пятницу, 13 декабря 1958 года, но встретила свою смерть на дне Атлантики: корабль ВМС не смог обнаружить катапультированный отсек с животным.

Как показала телеметрия, беличья обезьяна по имени Гордо выдержала и 9 минут невесомости, и огромные перегрузки при взлете и посадке, доказав, что организм человека тоже способен справиться с подобными испытаниями.



Макака резус Эйбл после суборбитального полета
Эйбл и Бейкер возвращаются


Беличью обезьянку Бейкер, как мумию, упаковали в контейнер из алюминия и стеклопластика
Полгода спустя после полета Гордо обезьян удалось вернуть из космоса живыми.
На борту ракеты "Юпитер", запущенной с мыса Канаверал 29 мая 1959 на высоту 500 километров, находились сразу два космонавта - беличья обезьяна Бейкер и макака резус Эйбл.
Кстати, Эйбл заменила первоначального кандидата, макаку резус из Индии, незадолго до старта.
В НАСА посчитали, что неполиткорректно экспериментировать на священном животном, и в космос отправилась коренная американка.

Крошечную Бейкер, весом всего полкило, упаковали во что-то вроде большого термоса из алюминия и стеклопластика. Трехкилограммовую Эйбл пристегнули ремнями к отлитой по форме ее тела кушетке, но не стали полностью обездвиживать: в полете ей предстояло нажимать на телеграфный ключ, когда в кабине загорается красная лампочка. Таким образом ученые хотели проверить, способно ли живое существо применять усвоенные на Земле навыки в условиях космоса.
Однако никаких сигналов получено не было - то ли оборудование отказало, то ли Эйбл было не до лампочки.

Эйбл погибла через 4 дня после возвращения на Землю - у нее отказало сердце под действием наркоза, который распылили в клетке перед тем, как извлечь вживленные под кожу датчики.
Бейкер оперировали уже без анестезии.
Она пережила свою космическую напарницу на четверть века и провела вторую половину жизни в Ракетно-космическом центре Алабамы, где она жила в отдельной клетке с супругом по имени Большой Джордж, обласканная вниманием прессы.

Обезьяна по имени Человек


Хэм - первый шимпанзе в космосе на мысе Канаверал, Флорида
Летом 1959 года семь астронавтов НАСА начали готовить к суборбитальному полету на корабле "Меркурий".
Среди них был летчик-испытатель Алан Шепард, впоследствии ставший первым американцем в космосе.
Примерно в это же время на базе ВВС Холломан в штате Нью-Мексико к полету в космос начали готовить группу привезенных из Африки шимпанзе.
Среди них был трехлетний самец, пойманный в лесах Камеруна, под номером 65, вошедший в историю под именем Хэм.

Хэму предстояло проверить на собственной шкуре, сможет ли Шепард полететь в космос и вернуться оттуда живым.
31 января 1961 года Хэма отправили в полет на высоту 250 километров, продолжавшийся около 16 минут.
Этот шимпанзе пережил и сам полет, и посадку, когда его капсула чуть не затонула в океане.

Когда было решено в качестве генеральной репетиции полета Джона Гленна отправить шимпанзе на орбиту, выбор пал на обезьяну по имени Энос, что в переводе с древнееврейского означает "человек".



В переводе с двернееврейского Энос означает "человек"
"Этот шимпанзе, который летает в космосе, вылетел в 10 часов 8 минут.
Он сообщил, что все отлично, все работает", - проинформировал журналистов президент Кеннеди 29 ноября 1961 года.
Энос провел на орбите больше трех часов, сделав два витка вокруг Земли.
В полете Энос, как и Хэм, должен был нажимать на кнопки, и, хотя все делал правильно, получил множество ударов электрошоком по пяткам - из-за сбоя в автоматике.

Энос не прожил и года после полета.
Как заключили паталогоанатомы, смерть наступила от бактериальной дизентерии и не имела отношения к космическому путешествию.

Хэм умер в возрасте 26 лет в зоопарке Северной Каролины.
Его останки покоятся на территории Международного зала космической славы в Аламогордо, Нью-Мексико.

Но в СССР эти животные были практически на вес золота.
Потому решено было послать в космос свинью.

Эта затея не понравилась руководству страны: «Вы представляете заголовки западных газет? "Русские свиньи в космосе!" Это просто позор!»



Потому пришлось послать собак - Белку и Стрелку.
Они провели в космосе 25 часов в компании мышей и мух-дрозофил и вернулись на Землю знаменитостями.



На следующий день заголовки западных газет звучали так: «Русские собаки в космосе».

На саммите в Вене в июне 1961-го Хрущев вдруг подарил президенту Кеннеди не слишком породистого щенка (американские знатоки потом стыдливо напишут: "нечто вроде шпица").

Но Пушинка тем не менее принадлежала к весьма знатному роду - ее матерью была знаменитая Стрелка, открывшая вместе с Белкой дорогу живым существам в космос.

Венский подарок выглядел двусмысленно - вроде бы человеческий жест, проявление внимания (было известно, что Кеннеди - страстный собачник).

А с другой - ехидное напоминание.
Не забывайте, как мы вас обошли, и первые животные в космосе были наши, а не ваши.
Не говоря уже о спутнике, а потом и людях.

Кеннеди сделал вид, что не заметил иронии и послал Хрущеву 21 июня теплое благодарственное письмо, в котором восторгался тем, как хорошо Пушинка перенесла полет над Атлантикой, который, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что выпало на долю ее матери, но все же...

В космосе только самки

Вы не задумывались, почему выбирали именно самок для полета в космос?
Объясняется это просто - для них проще было сделать туалет.
Перед полетом их тренировали правильно испражняться в специальное место в условиях замкнутого пространства.



Катапультируемый отсек Белки и Стрелки
Также среди кандидатов выбирали собак только светлой окраски.
Делалось это для того, чтобы на экране монитора их было проще разглядеть.
Немаловажным фактором отбора была и внешняя привлекательность собаки.
Ведь в случае успешного полета их ожидала мировая слава...

[Материалы,использованные при создании поста:]http://techno.bigmir.net/discovery/1536828-Kosmos-do-Gagarina--kto-operedil-kosmonavta--1-
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7017000/7017297.stm
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_7001000/7001225.stm
http://www.darkgrot.ru/cult/momento-mori/aviakatastrofi-/article/2456/
http://nnm.me/blogs/sceptic78/v-kosmose-do-gagarina/


Космос

Previous post Next post
Up