Я думаю,что многие из нас по утрам выпивают свою чашечку ароматного любимого кофе... Аромат свежеприготовленного кофе несравним ни с чем... Давайте проведём кофейную экскурсию. :)
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КОФЕ
История кофе удивительна: открытие, сделанное в девятом веке пастухом; множество тайн, связанных с его распространением по всему миру, и, наконец, революционное изобретение растворимого кофе.
Все началось с одной любопытной… козы. Как гласит древняя легенда, отвар из кофейных зерен еще в девятом веке попробовал эфиопский пастух Калди, когда увидел, что эти зерна с огромным удовольствием поедали его козы. Любопытный эфиоп решил узнать, что же такого вкусного в этих зернах. Сырыми они ему не понравились, зато обжаренные и сваренные с водой, они явили первооткрывателю удивительно ароматный и бодрящий напиток… Так, много столетий назад, люди узнали о кофе.
Вскоре кофе завоевал популярность в арабских кофейнях, а затем распространился в Индию, Европу и по всему миру.
БЛАГОРОДНОЕ ДЕРЕВО
В начале 18 века французы были так заинтересованы в выращивании собственного кофе, что пытались культивировать его в регионе Дижон. Попытка оказалась неудачной из-за слишком холодного, для выращивания кофе, климата в этом регионе. Однако большой любитель кофе король Людовик XIV решил не сдаваться и обратился за помощью к одному голландцу, который успешно выращивал кофейные деревья на острове Ява. Тот согласился привезти в дар дерево Людовику дерево со своей плантации. Королевские ботаники стали ухаживали за деревом в первых европейских теплицах, дав ему имя «Благородное дерево». В итоге - оно стало одним из самых плодовитых кофейных деревьев в мире, породив миллиарды деревьев сорта арабики, которые были экспортированы в Америку и другие страны.
Несколько рецептов приготовления кофе со всего мира :
ЧЁРНЫЙ КОФЕ ПО-ЯМАЙСКИ
В этом необыкновенно вкусном чёрном кофе алкоголя содержится совсем мало.
Ингредиенты (8 порций): 1 лимон и 2 апельсина, нарезанные тонкими кружочками. 1,5 л (6,25 стакана) чёрного кофе, приготовленного в фильтрующем или плунжерном аппарате из расчета 55 г (10 ст. ложек или две трети стакана) молотых зерен на 1 л (4 стакана) воды. 45 мл (3 ст. ложки) рома. 14 ст. ложек (треть стакана) сахарной пудры. 8 кружочков лимона для украшения напитка.
Способ приготовления: Положите нарезанные апельсины и лимон в сотейник. Добавьте кофе и поставьте на огонь. Когда смесь начнет закипать, влейте в неё ром, всыпьте сахарную пудру и как следует перемешайте. Как только сахар полностью растворится, сразу же снимите с плиты. Пока кофе не остыл, налейте его в стеклянные стаканы или чашки и украсьте дольками лимона.
Полезный совет В этом рецепте использован кофе нормальной крепости. Степень обжаривания зёрен может быть любой, однако со вкусом цитрусовых и рома лучше сочетается кофе, сваренный из молотых зёрен средней степени обжаривания.
КОФЕ «ОРАНЖ»
Это одна из разновидностей горячих напитков, в которых сочетается вкус апельсина и чёрного кофе.
Ингредиенты (4 порции): 120 мл (0,5 стакана) взбитых сливок. 30 мл (2 ст. ложки) мелкой сахарной пудры. 5 мл (1 ч. ложка) тёртой цедры апельсина. 600 мл (2,5 стакана) горячего кофе. 150 мл (две трети стакана) любого ликёра с апельсиновым вкусом, таких, как «Гран-Марнье», «Фильфар», «Куантро», «Тройной сухой». 4 дольки апельсина для украшения бокалов.
Способ приготовления: Взбейте в крутую пену сливки, добавляя сахарную пудру и цедру апельсина. Охладите взбитые сливки в течение 30 минут или до тех пор, пока они не загустеют настолько, чтобы удерживать на своей поверхности дольку апельсина. Разлейте горячий кофе в два стеклянных бокала и в каждый из них добавьте примерно 30 мл (2 ст. ложки) ликера. На поверхность коктейля уложите охлаждённые взбитые сливки и украсьте их дольками апельсина. Тотчас же подавайте.
Полезный совет Вкус этого напитка будет зависеть от использованной марки ликёра. Иногда апельсиновый оттенок бывает очень слабым.
Варианты: Чтобы получить новый вкус, можно добавить другой ликёр.
Способ приготовления: Сахаp-pафинад кладут на маленькую ложку и держат ее над чашкой готовящегося чёрного кофе. Затем сахар заливают небольшим количеством коньяка или pома и ждут, пока он согреется от паpа, идущего от кофе. Пропитанный алкоголем сахар зажигают в ложке таким образом, чтобы пылающий сахар капал в чашку. Этот кофе не оказывает опьяняющего действия.
Способ приготовления: Смешать воду с сахаром и подогревая на медленном огне сделать сахарный сироп. В него добавить все специи, мёд и коньяк. Получившуюся смесь разложить по одной чайной ложке в маленькие чашечки и налить в них эспрессо, затем сверху посыпать апельсиновой цедрой. Напиток подается горячим.
Способ приготовления: В бокал Айриш-кофе наливается виски, добавляется сахар и прогревается паром, наливается горячий кофе, затем, по чайной ложечке, сливки и посыпается тёртым шоколадом. Если заменить виски на коньяк - получится Французский кофе, на Kahlua с текилой Sausa - Мексиканский кофе и т.д. Если добавить ликёр «Мандарин Наполеон», то получится Бельгийский кофе. :)