Кофе

Mar 16, 2014 22:03



Я думаю,что многие из нас по утрам выпивают свою чашечку ароматного любимого кофе...
Аромат свежеприготовленного кофе несравним ни с чем...
Давайте проведём кофейную экскурсию.
:)




ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КОФЕ

История кофе удивительна: открытие, сделанное в девятом веке пастухом; множество тайн, связанных с его распространением по всему миру, и, наконец, революционное изобретение растворимого кофе.

Все началось с одной любопытной… козы.
Как гласит древняя легенда, отвар из кофейных зерен еще в девятом веке попробовал эфиопский пастух Калди, когда увидел, что эти зерна с огромным удовольствием поедали его козы.
Любопытный эфиоп решил узнать, что же такого вкусного в этих зернах.
Сырыми они ему не понравились, зато обжаренные и сваренные с водой, они явили первооткрывателю удивительно ароматный и бодрящий напиток…
Так, много столетий назад, люди узнали о кофе.

Вскоре кофе завоевал популярность в арабских кофейнях, а затем распространился в Индию, Европу и по всему миру.



БЛАГОРОДНОЕ ДЕРЕВО

В начале 18 века французы были так заинтересованы в выращивании собственного кофе, что пытались культивировать его в регионе Дижон.
Попытка оказалась неудачной из-за слишком холодного, для выращивания кофе, климата в этом регионе.
Однако большой любитель кофе король Людовик XIV решил не сдаваться и обратился за помощью к одному голландцу, который успешно выращивал кофейные деревья на острове Ява.
Тот согласился привезти в дар дерево Людовику дерево со своей плантации.
Королевские ботаники стали ухаживали за деревом в первых европейских теплицах, дав ему имя «Благородное дерево».
В итоге - оно стало одним из самых плодовитых кофейных деревьев в мире, породив миллиарды деревьев сорта арабики, которые были экспортированы в Америку и другие страны.



Подробно о кофе



Очень подробно о кофе



Несколько рецептов приготовления кофе со всего мира :

ЧЁРНЫЙ КОФЕ ПО-ЯМАЙСКИ

В этом необыкновенно вкусном чёрном кофе алкоголя содержится совсем мало.

Ингредиенты (8 порций):
1 лимон и 2 апельсина, нарезанные тонкими кружочками.
1,5 л (6,25 стакана) чёрного кофе, приготовленного в фильтрующем или плунжерном аппарате из расчета 55 г (10 ст. ложек или две трети стакана) молотых зерен на 1 л (4 стакана) воды.
45 мл (3 ст. ложки) рома.
14 ст. ложек (треть стакана) сахарной пудры.
8 кружочков лимона для украшения напитка.

Способ приготовления:
Положите нарезанные апельсины и лимон в сотейник.
Добавьте кофе и поставьте на огонь.
Когда смесь начнет закипать, влейте в неё ром, всыпьте сахарную пудру и как следует перемешайте.
Как только сахар полностью растворится, сразу же снимите с плиты.
Пока кофе не остыл, налейте его в стеклянные стаканы или чашки и украсьте дольками лимона.

Полезный совет
В этом рецепте использован кофе нормальной крепости.
Степень обжаривания зёрен может быть любой, однако со вкусом цитрусовых и рома лучше сочетается кофе, сваренный из молотых зёрен средней степени обжаривания.

КОФЕ «ОРАНЖ»

Это одна из разновидностей горячих напитков, в которых сочетается вкус апельсина и чёрного кофе.

Ингредиенты (4 порции):
120 мл (0,5 стакана) взбитых сливок.
30 мл (2 ст. ложки) мелкой сахарной пудры.
5 мл (1 ч. ложка) тёртой цедры апельсина.
600 мл (2,5 стакана) горячего кофе.
150 мл (две трети стакана) любого ликёра с апельсиновым вкусом, таких, как «Гран-Марнье», «Фильфар», «Куантро», «Тройной сухой».
4 дольки апельсина для украшения бокалов.

Способ приготовления:
Взбейте в крутую пену сливки, добавляя сахарную пудру и цедру апельсина.
Охладите взбитые сливки в течение 30 минут или до тех пор, пока они не загустеют настолько, чтобы удерживать на своей поверхности дольку апельсина.
Разлейте горячий кофе в два стеклянных бокала и в каждый из них добавьте примерно 30 мл (2 ст. ложки) ликера. На поверхность коктейля уложите охлаждённые взбитые сливки и украсьте их дольками апельсина.
Тотчас же подавайте.

Полезный совет
Вкус этого напитка будет зависеть от использованной марки ликёра.
Иногда апельсиновый оттенок бывает очень слабым.

Варианты:
Чтобы получить новый вкус, можно добавить другой ликёр.

КОФЕ «РОЯЛЬ»

Ингредиенты (1 порция):
1 чашка чёpного кофе
Сахаp-pафинад 1-2 кус.
Коньяк.

Способ приготовления:
Сахаp-pафинад кладут на маленькую ложку и держат ее над чашкой готовящегося чёрного кофе.
Затем сахар заливают небольшим количеством коньяка или pома и ждут, пока он согреется от паpа, идущего от кофе. Пропитанный алкоголем сахар зажигают в ложке таким образом, чтобы пылающий сахар капал в чашку.
Этот кофе не оказывает опьяняющего действия.

КОФЕЙНЫЙ ГЛИНТВЕЙН

Ингредиенты:
Эспрессо - 4 порции.
Вода 100 мл.
Сахар 70г.
Гвоздика - 5-6 шт.
Корица - 1 палочка.
Каркаде - 5-6 г .
Мёд - 1 ч.л.
Коньяк - 1ч.л.
Цедра апельсина.

Способ приготовления:
Смешать воду с сахаром и подогревая на медленном огне сделать сахарный сироп.
В него добавить все специи, мёд и коньяк.
Получившуюся смесь разложить по одной чайной ложке в маленькие чашечки и налить в них эспрессо, затем сверху посыпать апельсиновой цедрой.
Напиток подается горячим.

ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ

Ингредиенты:
Виски - 25 мл.
Коричневый сахар - 1 ложка.
Горячий чёрный кофе.
Сливки.
Тёртый шоколад

Способ приготовления:
В бокал Айриш-кофе наливается виски, добавляется сахар и прогревается паром, наливается горячий кофе, затем, по чайной ложечке, сливки и посыпается тёртым шоколадом.
Если заменить виски на коньяк - получится Французский кофе, на Kahlua с текилой Sausa - Мексиканский кофе и т.д.
Если добавить ликёр «Мандарин Наполеон», то получится Бельгийский кофе.
:)

Наслаждайтесь)))))
:)

[Пост подготовлен по материалам из источников:]http://www.chaikoff.ru/template.php?path=main¶m=main
http://www.nescafe.ru/guide/myths_facts/item-1163/
http://www.cafesati.ru/index.html



Кулинария

Previous post Next post
Up