«ДУШЕВНЫЙ БАЗАР» ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬСЯ!

Dec 20, 2014 02:23



Прошел год, Кошка в Сапогах снова отправилась на «Душевный базар» (см.: http://kotvsapogah1.livejournal.com/7299.html) и пришла в восторг от увиденного. Впечатлений хватит на год вперед!


У благотворительного фестиваля «Душевный Bazar» в этом году маленький юбилей: ему исполнилось пять лет. Главная его цель - это популяризация идей благотворительности. А популяризировать идеи нужно именно вот так - вкусно, шумно, разноцветно - не скучно!



Для того чтобы порадовать покупателей и подопечных, все 68 некоммерческих организаций - участников проявили чудеса изобретательности. Останавливаюсь у каждого столика, заваленного волшебной мелочевкой, и не перестаю удивляться. Каких только «технологий добра» здесь не встретишь! В глазах начинает рябить от елочных игрушек, бус и браслетов, самодельного душистого мыла вперемешку с конфетами и пряниками, матерчатых медведей и матрешек, вязаных пледов, носков и подушек… Тут же рядом можно встретить авторов-художников, которые наперебой расхваливают свой товар и искренне огорчаются, когда кто-то из посетителей проходит мимо. А ведь они сами не получат ни копейки выручки - все уйдет тем, кому необходима помощь. Некоторые авторы и вовсе живут за тридевять земель от «Базара».
- Все это связали для нас рукодельницы из самых разных регионов страны, - рассказывает Екатерина, волонтер фонда «Седьмой лепесток», раскладывая на полке полосатые шарфики, шапочки с задорными помпонами.



-- Многих из них мы даже ни разу не видели. Большая «сеть добрых дел» создается так: наши информационные спонсоры еще летом объявляют в Интернете сбор поделок, а люди вяжут и присылают нам их по Почте России специально для «Базара».
Спрашиваю, насколько может быть рискованным такой способ доставки товара: ведь Почта России - такая «злая собака» (см. наш летний пост: http://kotvsapogah1.livejournal.com/15395.html). Катя отвечает, что определенные риски, конечно, есть, но еще ни разу ничего не пропало. Собранные средства потом отправляются на нужды детей с онкологическими заболеваниями и старикам, живущим в домах престарелых, а добровольные помощники получают потом подробный отчет об этом.
«Вмиру» Екатерина занимается интернет-технологиями, но волонтерство придает ее жизни особый драйв. Можно, конечно, просто пожертвовать деньги и забыть, но гораздо приятнее, убеждена она, чувствовать себя полезной и нужной, занимаясь активной деятельностью - собери поделки, отвези, закупи лекарства, отвези…
Внезапно меня останавливает девушка в клоунском костюме с маленьким приборчиком в руке и предлагает за небольшое пожертвование проверить насыщение сердца кислородом. Ну и дела - клоуны уже становятся медиками! Или наоборот… Оказывается, сатурация - очень серьезный показатель, особенно во время операций детям с врожденным пороком сердца. Если количество кислорода в крови падает, это знак для врача - что-то идет не так, организм дает сбой… Прибор под названием пульсоксиметр Фонд помощи детским сердцам «Софья» закупил сначала для использования в палатах интенсивной терапии, а теперь уже маленькие пациенты могут применять его и дома.
- А мы в Киржаче открыли шоколадную мастерскую, там обучаются молодые матери-одиночки и беременные несовершеннолетние девочки, - говорит Алина Серавкина, директор организации «Мамин домик».



- Делать шоколадные конфеты - это вам не мыло варить! Тут нужна стерильная чистота, вкус и чувство меры. Немного ошибешься с ингредиентами, и все пропало. Приезжайте к нам на будущий год - угостим вас натуральным шоколадом не хуже бельгийского! И свой магазин откроем…
В этом году главными лицами… точнее, мордами «Базара» стали собаки-терапевты. Если бы на ярмарке вручали «Приз зрительских симпатий», его наверняка получила бы добрая и умная, готовая совершить «лапопожатие» с любым желающим дворняжка Гюльчатай. Нынешняя звезда фонда «Не просто собаки» не понаслышке знает, что такое предательство хозяев - ее не раз выкидывали из дома во двор, а однажды она попала под машину и получила тяжелую травму позвоночника. Но не озлобилась, как бывает с иными людьми. Гюльчатай вылечилась, прошла обучение в фонде, сдала сложный собачий «экзамен» (ведь собака, работающая с детьми, не должна бояться шума и проявлять ангельское терпение, когда ее дергают за хвост) и стала настоящим психотерапевтом. Вместе с новой хозяйкой Валентиной Балашовой она ездит в дома престарелых, хосписы, дома ребенка, лечит души брошенных стариков и детей.



Валентина считает, что тактильные ощущения, возможность обнять потрепать и погладить животное улучшает моторику, расслабляет мышцы, эмоционально раскрепощает человека, избавляет от чувства одиночества и даже понижает артериальное давление. А иногда возвращает больному утерянную надежду на выздоровление. Как-то одна пациентка хосписа сказала: «Когда я выйду отсюда, обязательно заведу себе собаку…»
В захватывающем ярмарочном вихре начинаешь терять ощущение реальности и совершенно перестаешь удивляться всяким странностям. Например, тому, что тебя кто-то на ходу «просто так» угощает пряниками (их всю ночь, оказывается, пекла лично Катя Бермант, президент фонда «Детские сердца»!), а кто-то предлагает на виду у всех повязать шарфик для «бабушек» из домов престарелых - подопечных фонда «Старость в радость». Появление огромных развевающихся знамен и грохот гигантского барабана тоже никакого шока у публики не вызвало: это началось выступление «Упсала-цирка» из Питера, который еще называется «цирком для хулиганов». Цирк работает с трудными подростками и детьми с ограниченными возможностями, обучает их жонглированию, акробатике, клоунаде. Юные хулиганы под управлением самой главной хулиганки, директора цирка Ларисы Афанасьевой, не только выдали канкан в купальниках и брейк-данс в костюмах «снежных зайцев»,



но и показали, как «правильно» делать предложение руки и сердца - оказывается, нужно обвешаться перьями и обрывками меха и взобраться на высокий цирковой помост, так, чтобы задевать головой потолок.



Не берусь в точности пересказывать содержание сего перфоманса, просто скажу, что все посетители ярмарки буквально умирали со смеху …
За день некоммерческие организации провели более 120 мастер-классов по рисованию праздничной открытки, росписи пряников, созданию натуральных свечей, сувениров, оберегов, браслетов и искусству скрапбукинга, в которых участвовали как взрослые, так и дети.



посетители - большие и маленькие



посетительница вяжет шарф для фонда Старость в радость

Никто не ушел с ярмарки с пустыми руками - ни посетители, ни участники, ни получатели помощи. На нынешнем «Душевном базаре» удалось собрать около шести миллионов рублей - на миллион больше, чем в прошлом году. Интерес к благотворительности растет, несмотря на любые экономические коллапсы. А значит, как пел когда-то Фредди Меркюри, «шоу должно продолжаться»... - The Show Must Go On!

гражданская инициатива

Previous post Next post
Up