На Шакуранский водопад мы попали в рамках экскурсии-джипинга "Кодорское ущелье-Шакуранский водопад". Еще раз повторюсь, эта экскурсия мне очень понравилась: множество прекрасных мест. Свобода от цивилизации в виде рекламы, магазинов, сувенирных стоечек и прочих повязываний ленточек. Синее небо, высокие горы, сумеречный мокрый самшитовый склон и свободы столько, сколько не унести.
В этом посте я хочу показать Шакуранский водопад. Спуск к нему экскурсий возможен только в сухое время, в дождь нас туда не согласились везти, даже просто в моросящий. Мы сначала не поняли, но когда все-таки доехали - очень были благодарны нашей фирме: ребята просто заботились о здоровье туристов. Дело в том, что спуск к водопаду (около 700-800м) очень скользкий, проходит он в самшитовой рощице (самшиты все покрыты мхом), где и так-то влажно, а в дождь так вообще, и там легко не то, что подвернуть, а и сломать ноги. В нашей группе из 30 человек на спуске поскользнулись трое. И это было еще сухо!
Начнем, пожалуй. Вот так выглядит начало спуска. Весьма жизнеутверждающе и совсем не страшно, верно?
Вот тут уже становится понятно, что не так все прекрасно, как казалось вначале:
Известняковые склоны покрыты мхом и местами - паутиной:
А больше фотографий спуска нет, извините. Зато есть фотографии видов внизу. Вот интересную фигуру выбила вода, похоже на указующий в небо перст:
Кубик и шарик:
А вот и "голова дьявола". Нам не повезло, обычно на нее падает поток воды. В этот раз было сухо и только слышалось какое-то журчание. Как шутили водители, то ли цистерны вовремя не подвезли, то ли абхазы кран перекрыли.
Взгляд наверх: платформа, от вида которой хочется чуть отойти в сторонку, мало ли, вдруг на голову упадет:)
Склоны, по которым должна была струиться вода:
Лианы какие-то, по рисунку очень напоминающие деревья:)
Растительность радом с водопадом, которого сейчас нет:
А это муж нашел корягу, очень похожую на голову змеи, и убедил меня заснять ее:
Рассказ, конечно, несвязный, да и фотографий спуска нет, но догадайтесь сами, почему их нет;) Если б там в 2х местах не была натянута тостая стальная проволока - и этих фотографий, боюсь, тоже не было бы. Да ладно, я шучу:)
Напоследок - фотография еще одного водопада без воды - он из каскада Шакуранского, просто ниже. Именно отсюда и начинается подъем обратно к машинам:) Подниматься, к слову, проще, чем спускаться:) Эх, жаль, я на вино не поспорила, ведь одна стояла на этом, и оказалась права:)