Этот день планировался как единственный свободный день в нашем путешествии, то есть всё зависело от нашего желания. Выспавшись и искупавшись с утра в море, которое было в 600 метрах от кемпинга, мы решили поехать на экскурсию по каланкам. Каланки между Марселем и Кассисом - это средиземноморские фьорды из известняка, местами почти белого цвета, уникальное творение природы. Каждый каланк имеет собственное имя и в порту предлагаются экскурсии по разному количеству каланков. Мы купили билеты на ближайший 45-минутный рейс, который отправлялся на экскурсию по трем каланкам, отдав по 15 евро за взрослого и 9 евро за ребенка. Естественно, экскурсии отличаются ценой и длительностью, купание при этом не предусмотрено. Если есть желание искупаться и позагорать то выхода два: не совсем бюджетный - нанять персональное судно в порту (и такие предложения там имеются) и экономный - отправиться по пешему туристическому маршруту (карту можно найти в офисе по туризму Кассиса).
Припарковались в Кассисе на горе.
Порт Кассиса.
Портовый маяк.
Не те скалы что мы ищем, но всё равно интересные.
Небольшие первые белые скалы.
Вход в каланк Port Miou, заставленный яхтами.
Белые скалы.
Каланк Port Pin с маленьким песчаным пляжем.
Возвращаемся на полном ходу.
По приезду в кемпинг было решено отправиться на исследование местной кухни. Нас с супругой интересовали, прежде всего, морские блюда, которые здесь заменяют и первое и второе, а дочь рассчитывала на вкусный десерт. Все заведения сконцентрированы на полосе вдоль моря, поэтому зашли в первое из них. По пути к столику я успел обшарить глазами террасу и составить статистику того, кто и что ест.
Подошедший официант ответил, что не говорит по-английски, да и французское меню удалось понять примерно наполовину - началась пантомима. Я тыкал пальцем на соседние столы, давая понять, что хотел бы съесть. А хотел я того же что и 90% посетителей - вареные мидии под соусом, которые подавались в чаше внушительного размера. Также на стол ставилось синее пластиковое ведро под скорлупки. Официант, видимо, привык, что народ есть эти мидии примерно как наши бабушки у подъездов семечки, и принес нам каждому по огромной чаше, после чего в недоумении с двумя чашами был отправлен восвояси. К мидиям подали тарелку картошки фри, кстати, весьма неплохой. Способ поедания очень простой - лезем рукой в чашу, хватаем и раскрываем мидию, съедаем, скорлупу с грохотом отправляем в ведро, пальцы смачно обсасываем - это я у местных научился! У супруги и дочери вид мидий практически отбил аппетит, но всё-таки супруга, пересилив себя, попробовала несколько мидий, что было весьма удивительным. С десертами было всё намного проще и проблем с выбором не возникло.
Идем на набережную.
Главное блюдо за 12 евро.
Еда непривычная, но весьма сытная.
Десерт.
Итог дня - 84 км.
Перейти к
следующей части