Ещё вечером взяли у управляющего визитку местного такси и заказали автомобиль на 6 часов утра с расчётом заранее приехать на автостанцию Алушты. Автобус до Генеральского уходил ровно в 7, а нам ещё предстояло купить билеты и легко позавтракать прихваченным продовольствием. План был великолепным, потому что по факту билетов на всех не хватило и часть народа ехало стоя. Весь путь с заездом в Малореченское занял ровно 1 час. Задняя часть микроавтобуса была оккупирована любителями походов и завалена треккинговыми рюкзаками. Группа по соседству с нами собиралась на Караби-Яйлу, достаточно обширный район плато, где сконцентрирована масса карстовых пещер. Мы же планировали пройти в другую сторону - посетить водопад Джур-Джур и ванны выше него, а затем по кромке ущелья Хапхал забраться на плато, спустившись с него на следующий день уже в районе Южной Демерджи.
На автовокзале Алушты.
В тёплое время года, поздней весной, летом и ранней осенью (особенно в мае и сентябре) активизируются клещи. В Крыму их не намного больше, чем скажем в том же Подмосковье, но случаи укусов клещами регистрируются каждый год. Они поджидают путников в тенистых местах, поросших травой, возле дорог, троп и источников воды. Основная задача клеща зацепиться за одежду проходящего человека (или за шерсть животного), когда тот задевает траву или низкий кустарник с поджидающим паразитом. Затем клещ ползёт только вверх, в поисках оголённого участка тела, где и присасывается. Для защиты мы использовали плотно прилегающие к голени штаны (либо штанины заправляли в высокие носки), которые я за два дня до похода обработал специальным препаратом. Верхнюю одежду обрабатывать нет никакого смысла. В продаже имеется масса средств, но самое главное, чтобы в составе такого средства было указано основное действующее вещество. Чаще всего это альфа-циперметрин. Вещество среднетоксичное, поэтому одежду обрабатывать необходимо на открытом воздухе. Я расстелил все штаны на газоне возле дома и обработал с обеих сторон с расчётом одно нажатие на каждые 10x10 см. Протравленную таких образом одежду сложил в полиэтиленовый пакет и хранил отдельно. Возможно, эти меры предосторожности покажутся кому-то избыточными, но мы прекрасно усвоили урок, когда я снял с супруги клеща прицепившегося
в швейцарских Альпах. Хорошо, что он был не инфицированным. Будьте внимательны при походах в лес, берегите своё здоровье.
Палаточников на берегах Улу-Узень отдыхало очень много. Также палатки стояли на всех полянках недалеко от водопада, между деревьев были подвешены гамаки, а над кострищами установлены треноги с котелками - было видно, что они тут основательно устроились и никуда не спешили. У водопада мы немного задержались, дали себе возможность немного расслабиться в уединении, пока первые утренние УАЗы не станут подвозить сюда шумных туристов. Чуть выше обнаружили пустующий столик с лавочкой, где приготовили сублимированные каши и легко перекусили.
Подъём к водопаду Джур-Джур.
Вот по такой дороге возят туристов на УАЗах.
Пион Крымский.
Подъём на плато начинается с Заячьей поляны обычной горной грунтовкой, проходящей по лесу. Затем, в определённый момент, с неё нужно свернуть на тропу, которая периодически начинает теряться в зарослях. Лишь пару раз нам встретилась маркировка, которая вселяла надежду на то, что мы на правильном пути. Хорошим ориентиром могут служить источники, которые встречаются на пути, например, очень мощный и громко бурлящий Калявату, от которого в долину даже трубу проложили. Также неплохим ориентиром является поляна Гунар с потрясающим видом на склоны Кара-Тау. А в верхней части пути сложно пройти мимо родника Сулух-Оба, который летом пересыхает, так как питается талыми водами.
Сморчки.
Поляна Гунар.
Большой кубический камень служит отличным ориентиром.
Несколько раз тропа поворачивает на 90 градусов и порой совершенно неочевидно, поэтому для новичка важна навигация. В моём смартфоне с установленными картами отказала геолокация, и приходилось пользоваться электронной картой как бумажной, сопоставляя пройденное расстояние и находя ориентиры на местности. Для навигации советую установить приложение «Советские военные карты» - оно очень лёгкое, потому что карты подгружаются по мере необходимости. Только не забудьте перед походом (там, где у вас будет хороший интернет) поскроллировать необходимый вам район, чтобы карта местности загрузилась. Саму же карту в приложении можно выбрать - лично мне симпатична OSM. Вариант исходной карты тоже полезен, например, для того, чтобы узнать наименования объектов рядом с вами.
Супруга заметила важное отличие местных троп от того, что мы видели в Альпах. Там на крутых подъёмах тропу стараются пустить зигзагами, увеличивая горизонтальную составляющую похода. У нас же зачастую тропа штурмовала сложные участи «в лоб», практически прямолинейно. А таких участков было немало, поэтому подъём давался довольно тяжело ей, неподготовленной к таким условиям. Мне, идущему впереди, постоянно приходилось останавливаться и дожидаться остальных. Шутка ли - плато на 900 метров выше Генеральского, а в походе это 1000 метров набора высоты и более 8 км пути. Иногда дорогу преграждали кроны упавших деревьев - приходилось либо искать обход, либо преодолевать густую крону, пробираясь в сплетении веток.
По мере подъёма, особенно во второй его части, становилось всё холоднее, растительность вокруг скуднее, а звуков всё меньше и меньше. За всё время нам встретилась пара групп, которые шли на спуск, да на одной из развилок крупный пушистый лис, которого жена спугнула слишком громким возгласом. Пробовали воду из разных источников - чем выше, тем вода холоднее и вкуснее, без лишних примесей, снеговая. У скальных обрывов и под горой Долгая ещё лежали остатки снега. Когда мы вышли к этой горе едва моросящий дождь резко усилился и перешёл в град. Я моментально скинул рюкзак, достал чехлы для рюкзаков и дождевики, но мы всё равно успели немного промокнуть. Дождь не прекращался - тучка висела над кромкой гор, удерживаемая хитро закручивающимися в этом месте порывами ветра. Так часто бывает в горах. К выезду на плато поднялись по какой-то боковой дороге пара мотоциклов на зубастой резине, пытались выехать наверх. Безуспешно. Дорога на последних десятках метров подъёма размокла и превратилась в сплошную грязь вперемешку со скользкими камнями. Продолжать поход по плато в таких условиях можно было, но ночевать в сырости и холоде, имея спальники до +9 немыслимо. Пришлось обратиться к здравому смыслу, принять решение гор, не захотевших пустить нас в свой мир, и отправиться на спуск.
Буквально через 10 минут спуска дождя уже не было. Мы присели на толстый ствол поваленного дерева и хорошо пообедали. Ещё через пару часов неспешного спуска вышли к «базовому лагерю» - Заячьей поляне. Здесь периодически проглядывало солнце, и не было даже намёка на дождь. На ночлег мы расположились на окраине села Генеральское на отличной ровной полянке в зарослях шиповника. Над кромкой плато продолжали клубиться тучки…
Набор высоты по нашему треку.
Пройдено - 16 км.
Время в пути - около 9 часов.