Итак, после лирического отступления в виде сборника рассказов одного жж-ста, вернулся я к своему списку. И прочитал из него следующую книгу. Это оказалась "История кавалера де Грие и Манон Леско" Аббата Прево.
Очень неоднозначное произведение.
С одной стороны, это поучительная история отношений положительного, но слабого человека и ветренной непостоянной особы. Потакая всем капризам любимой женщины, парень потерял все, что имел в жизни. Возможность хорошей карьеры, хорошее отношение семьи и общества... А его избраннице хотелось только веселиться и пребывать в светском обществе. Театры, званые вечера, балы - все, что было у нее на уме. Ради всего этого она даже согласилась стать "содержанкой" у богатого и влиятельного человека, которому она понравилась. Чувства же де Грие ее мало занимали.
Но все гораздо сложнее. Учитывая, какие времена описываются в романе, современные нормы и правила поведения в парижском обществе, произведение смотрится прямо-таки авангардным. Из-за душевных переживаний геров и привязкой их к обычной жизни. В более ранней литературе такого сплава не наблюдалось...
Мне кажется, данная книга была бы поучительной и в наше время, когда на первое место вышел блеск роскошной жизни. Он ослепляет многих представителей современной молодежи и они теряют правильные жизненные ориентиры...
Следом за этой книгой решил я прочитать следующее произведение из моего списка, а именно - "Страдания молодого Вертера" Гёте. А следом, раз уж я взялся за Гёте, почитаю "Фауста". Пусть его и нет в мом списке. ))