Еще немного фармакологии. Проверка эффективности лекарств.

Dec 25, 2010 22:28

 Вы никогда не задавались вопросом - как появляются лекарства? Не в общем смысле - придумали-синтезировали-проверили-продали, а поэтапно? Попробую-ка я немного о пункте «проверили» рассказать, а именно о проверке эффективности и как это происходит.

Особо впечатлительным не врачам ходить сюда не надо

Для определения терапевтических и токсических эффектов лекарств, как правило, изучается их влияние на отдельные изолированные органы, клеточные культуры, изолированные внутриклеточные структуры (например, плазматическая мембрана, эндоплазматический ретикулум, лизосомы) и т.д. Но всегда следует помнить, что чем мельче эксперементальный объект, тем сложнее и труднее дальнейшая экстраполяция данных на целый организм (но именно этим грешат наши отечественные фармпроизводители, к сожалению)

Поговорим об изолированных органах и эффектах лекарств на них. Для наглядности возьмем систему кровообращения. Для анализа воздействия на нее лекарственных веществ исследуют реакцию кровеносных сосудов. Сосудосуживающий эффект, например, изучают на изолированных препаратах, взятых из разных участков сосудистого русла: подкожная вена ноги, портальная вена, мезентериальные, коронарные или базилярные артерии.

Жизнедеятельность многих органов поддерживается специально созданной средой с определенной температурой, питательными растворами и обеспечением кислорода. А реакции органов на фармакологическое воздействие изучается с помощью специальных измерительных устройств. Например, сужение кровеносного сосуда регистрируют по изменению расстояния между 2-мя дужками, растягивающими сосуд.

Преимущества экспериментов на изолированных органах очевидны:
1. Точное определение концентрации лекарства в сосудах
2. Наглядность эффекта
3. Отсутствие эффектов, связанных с компенсаторным действием организма. Например, увеличение ЧСС под влиянием норадреналина невозможно зарегистрировать в целом организме, так как резкое повышение АД вызывает обратную регуляцию, которая приводит к брадикардии
4. Возможность изучения максимального эффекта. Например, отрицательный хронотропный эффект вплоть до остановки сердца нельзя изучать на целом организме.

Но также очевидны и недостатки:
1. Ткани повреждаются при препарировании
2. Теряется физиологический контроль над функцией изолированного органа
3. Вокруг органа в любом случае образуется нефизиологическая среда.

Но все эти недостатки становятся совершенно несущественными при сравнении активности различных лекарств, например, лекарств одного класса или группы, ведь не секрет, что иные преимущества очередного самого препаратистого препарата в каком либо классе, только-только выводимого на рынок, притянуты, мягко говоря, за уши и отсутствие таких данных в общем доступе дало возможность расплодится НПВС, бета-блокаторам и ИАПФ без каких-то особо прорывных открытий в их действии.

врачебное, образовательное, фармакологические зарисовки

Previous post Next post
Up