Оспа обезьян

Jun 01, 2018 09:39

О вспышке инфекции, вызванной вирусом оспы обезьян

01.06.2018 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что Министерство общественного здравоохранения Камеруна 15 мая 2018 года сообщили о вспышке оспы обезьян в коммуне Нжиква в Северо- Западном и Аквайя в Юго- Восточном регионах страны. Вспышка была зарегистрирована 30 апреля 2018 года, когда двое больных, обратились в медицинское учреждение с жалобами на высокую температуру, головную боль и кожную сыпь.

Согласно официальной информации Министерства общественного здравоохранения Камеруна по состоянию на 15 мая 2018 года зарегистрировано семь предполагаемых случаев, один из которых был подтвержден. В результате предварительного исследования было установлено, что больной, охранник в заповеднике, контактировал с гориллой за три недели до начала заболевания.

Специалистами здравоохранения Камеруна организован комплекс мер по предотвращению распространения инфекции, активное выявление новых случаев, лабораторное исследование материала от людей, обезьян и объектов окружающей среды.

Роспотребнадзором приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:



Оспа обезьян является редким вирусным зоонозным заболеванием (вызываемым вирусом, передающимся человеку от животных), симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако являются менее тяжелыми. Натуральная оспа была полностью ликвидирована в 1980 году, однако оспа обезьян до сих пор спорадически возникает в некоторых частях Африки.

Вирус оспы обезьян относится к семейству поксвирусов.

Заражение человека происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированных животных и воздушно-капельным путем при длительном личном контакте.

Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки.

Инкубационный период (период времени от инфицирования до появления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться от 5 до 21 дня.

Основные клинические симптомы: сильная головная боль, подъем температуры, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов, кожная сыпь чаще всего появляется на лице, ладонях и ступнях.

Лечение симптоматическое, вакцины не разработаны, наличие вакцинации от натуральной оспы в прошлом может способствовать менее тяжелому течению заболевания.

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10131

Сообщение об оспе обезьян в Конго от 2015 года - http://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/875/oibr-_-9_2015.pdf
Центрально-африканская республика 2015 - 2016 - http://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/62e/oibr-_-12_012015_2016.pdf

путешественникам на заметку, особо опасные

Previous post Next post
Up