Зачем подешевел юань?

Aug 15, 2015 23:18



Самой громкой экономической новостью завершающейся недели стала девальвация юаня. По инициативе Народного банка Китая (НБК) в течение трех дней происходило снижение курса национальной валюты КНР. Во вторник справочный курс юаня был понижен на 1,86%, в среду - еще на 1,62%, в четверг понижение составило 1,12%. За три дня официальный курс юаня снизился на 4,65% - до минимумов с 2011 года. Зачем же подешевел юань? Вопрос надо ставить именно так: не «почему?», а «зачем?», потому что в китайской экономике при всей ее рыночности ничего просто так, без решения «партии и правительства», вооруженных мощными рычагами планирования, не происходит. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе…

Экспорт из Китая в июле упал на 8,3%. Это самый слабый показатель за последние четыре месяца. И в целом, динамика китайского экспорта с начала года, как можно видеть на графике, внушает мало оптимизма.



Китайская экономика по-прежнему остается экспортоориентированной, развитие внутреннего потребления, объявленное приоритетом экономической политики КНР, требует долгих лет кропотливой, целенаправленной работы, но внутренний спрос пока не может заставить китайскую экономику расти такими же темпами, как прежде, и поэтому экспорт сохраняет свою жизненно важную роль для развития Китая. Слабый же юань означает более высокую конкурентоспособность китайской продукции. Чтобы там не писали специалисты-теоретики от экономикс и маркетинга, ценовая конкуренция по-прежнему остается основной разновидностью конкуренции в современной экономике. Причем, если принять во внимание долю Китая на мировом рынке и стоимость китайских товаров, производители КНР эту конкуренцию всегда уверенно выигрывали, и существенную помощь в этом им оказывал низкий курс юаня. У многих на памяти, как США требовали от КНР укрепления курса национальной валюты в соответствии с развитием китайской экономики и китайцам приходилось идти на встречу пожеланиям своих американских деловых партнеров.

Похоже, этому периоду китайско-американских экономических отношений пришел конец. Власти Китая осознанно пошли на этот шаг, ожидая, что снижение курса юаня позволит подстегнуть экспортную отрасль, а следовательно, и всю экономику страны. НБК сделал окончательный выбор в рамках классической монетарной дилеммы, ослабив валюту, без оглядки на то, как на это отреагируют деловые партнеры и инвесторы. Поскольку Китай все еще не перешел на модель внутреннего потребления, то сделанный выбор представляется вполне логичным и продуманным. Более того, ряд экспертов полагает, что девальвация юаня будет продолжена и в итоге достигнет 10%.

С таким прогнозом выступили, в частности, эксперты Deutsche Bank. Аналитик Deutsche Bank Ник Лоусон полагает:

"Очевидно, что, объявляя о продолжении девальвации, Китай тем самым демонстрирует существенные изменения в своей политике. По нашим оценкам, китайская валюта переоценена примерно на 10%. С учетом того, что курс доллара вырос на 10-15% по отношению к большинству валют развивающихся стран, снижение курса юаня на 10% выглядит вполне обоснованным".

Есть информация, что подобные оценки экспертов Deutsche Bank созвучны настроениям в правящих кругах Китая. По данным неназванных источников агентства "Рейтер", "сильные игроки" в правительстве КНР настаивают на продолжении процесса ослабления курса юаня. Высказывается точка зрения, что девальвация китайской валюты на 10% была бы "контролируемой" для властей в плане побочных негативных эффектов. При этом сравнительно небольшое понижение курса будет недостаточным для стимулирования китайских экспортеров.

Некоторые эксперты даже характеризуют шаги Народного банка Китая по снижению курса национальной валюты, как вступление Китая в мировую валютную войну в качестве активного участника.



Без сомнения, ослабление юаня скажется на многих экономиках мира. Прежде всего, девальвация юаня может оказать вполне очевидное отрицательное влияние на поставщиков в Китай отдельных видов сырья: Новую Зеландию и Австралию (Россию с определенными оговорками тоже вполне можно поставить в этот список).

Кроме того, планомерно ослабляя свою валюту, китайцы осложняют жизнь своим торговым конкурентам.

В первую очередь, действия китайских монетарных властей могут внести серьезные коррективы в планы Федеральной Резервной Системы (ФРС) США. По мнению многих специалистов, в условиях ослабления юаня ФРС вряд ли пойдет на повышение учетной ставки, которое спровоцирует дальнейшее усиление доллара (и без того находящегося сейчас на максимальных уровнях) и осложнит общую ситуацию в экономике США. По мнению экспертов, можно со значительной долей уверенности (до 80%) прогнозировать, что ожидавшееся в сентябре повышение ставки ФРС теперь не состоится. Эксперты считают, что теперь повышение ставки было бы большой ошибкой, а значит, то событие, к которому Федрезерв так долго готовился, снова придется отложить. Понижение курса юаня существенно ослабляет экспортный потенциал экономики США, а повышение ставки Федрезервом только усугубит эту ситуацию.

Вполне определенно о последствиях действий монетарных властей Китая для американской экономики высказался кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп. Он полагает, что девальвация китайского юаня будет "разрушительной" для экономики США. В недавнем интервью CNN Трамп заявил:

"Они просто уничтожат нас. Они продолжают девальвировать свою валюту и будут это делать и дальше. Они добьются сильного падения юаня, и это будет разрушительным для нас".



Озабоченность по поводу финансовой политики КНР выражают и монетарные власти других торговых конкурентов Китая. Вот что, в частности, говорится в протоколе последнего заседания Европейского Центрального Банка (кстати, оно состоялось еще до объявления о девальвации юаня):

"Финансовые события в Китае могут оказать намного большее, чем ожидалось, неблагоприятное воздействие, учитывая выдающуюся роль этой страны в мировой торговле".

Очень показательно звучит также заявление советника японского премьера Синдзо Абэ, опубликованное агентством Bloomberg:

"Если девальвация юаня подавит внешний спрос в Японии, Банк Японии может дополнительно ослабить денежно-кредитную политику".

Подобные заявления не делаются просто так. Они свидетельствуют о том, что если события в Китае подорвут все усилия японских и европейских властей по стимулированию экономического роста и повышению инфляции, (а в этом мало сомнений), то последует дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в Японии и Европе и ослабление их финансовых систем. Но на действия КНР это вряд ли повлияет: власти этой страны намерены серьезно стимулировать собственную экономику. Эксперты считают, что совсем скоро мы увидим новые шаги по смягчению денежно-кредитной политики Китая.

Завершая не могу не отметить, что монетарная политика Народного банка Китая явно имеет своей целью стимулирование развития экономики страны и, в первую очередь, промышленности, тогда как действия ЦБ РФ с очевидностью ведут к сжатию и деградации отечественной экономики.



экспорт, юань, Китай, экономика

Previous post Next post
Up