Скромно и незаметно, без громких речей и феерверков на наших глазах свершается история. 7 июня в Москве в рамках мероприятий саммита БРИКС, который в этом году проводится в России, министры финансов России, Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки, проведя первое заседание Совета управляющих, запустили работу Нового банка развития c капиталом 100 млрд. долл. В тот же день главы Центральных банков этих же стран подписали операционное соглашение о пуле валютных резервов БРИКС объемом 100 млрд. долл.
Тем самым
положено начало строительству новой всемирной финансовой системы, альтернативной созданной в 1944 году Бреттон-Вудской. Главными элементами Бреттон-Вудской международной валютной системы стали Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР), который часто именуют просто Всемирным Банком, и Международный Валютный Фонд (МВФ). Эти финансовые институты задумывались и всю свою историю выполняли роль инструментов экономического и политического господства США. Какую политику эти организации в обмен на финансовую помощь навязывали другим странам, мы хорошо знаем: и экономические «реформы» Гайдара, и «кудриномика», и продолжающиеся до сих пор «реформы» отечественного образования и здравоохранения спроектированы в полном соответствии с рекомендациями этих двух «уважаемых» организаций. Самые последние «достижения» МВФ и МБРР - это экономические кризисы в Греции и на Украине.
И вот теперь впереди забрезжил конец монопольной власти этих двух кровососущих финансовых монстров - у них появилась альтернатива. Предполагается, что Новый банк будет одним из ведущих мировых институтов, специализирующихся на инфраструктурных проектах. Рабочие группы делового совета БРИКС уже обсудили ряд проектов, которые получат финансирование из Нового банка развития. Например, российская En+ Group предложила создать в Иркутской области центр обработки и хранения больших массивов электронных данных, что позволит российским и зарубежным компаниям получать доступные услуги аренды серверов для безопасного хранения информации.
Соглашения о пуле валютных резервов вступит в действие 30 июля. В соответствии с этим соглашением каждый центральный банк страны-участника БРИКС зарезервирует определенную сумму в качестве страховки для чрезвычайных ситуаций, которые могут быть вызваны, в частности, сильным оттоком капитала. Китай зарезервирует 41 млрд. долл., Россия, Индия и Бразилия по 18 млрд. долл., а Южная Африка - 5 млрд. долл.
Конечно, впереди очень большой путь, но начало уже положено. И американским марионеточным структурам - МВФ и МБРР - таки придется идти в указанном направлении.