Бойцы на фронте ценовой войны

Oct 18, 2014 23:08

На мировом нефтяном рынке сейчас разгорелась жесткая ценовая война, инициаторы которой обитают в США и Саудовской Аравии. Как я уже писал, скорее всего, Россия не является целью этой войны, но может оказаться ее побочной жертвой. Чтобы сформулировать экономическую политику, соответствующую новым условиям на рынке нефти, необходимо правильно оценить глубину и масштабы этой войны, а также ресурсы ее участников. Основными такого рода ресурсами являются цена реализации нефти, обеспечивающая сбалансированность бюджета страны-производителя, и себестоимость нефтедобычи в соответствующей стране.



Самым активным участником войны следует признать Королевство Саудовская Аравия. Однако у Саудовской Монархии есть в этом конфликте очень существенные ресурсные ограничения. Нестабильная социально-политическая обстановка в стране, обусловленная событиями «Арабской весны» и глубокими противоречиями внутри правящей династии, вызвали значительный рост бюджетных затрат королевства в социальной сфере и по инфраструктурным проектам. В результате, по данным МВФ, цена безубыточной добычи нефти (break-even price) для Саудовской Аравии выросла с 78 долл. за баррель в 2012 году до 89 долл. за баррель в 2013 году. Американский Bank of America Merrill Lynch приводит несколько иные данные. По его сведениям, Саудовская Аравия могла бы позволить себе снижение цены до 85 долл. за баррель. Известный российский эксперт, генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев называет цену безубыточной добычи нефти для Саудовской Аравии 80 долл. за баррель.

Как демонстрирует представленный выше график, из всех стран - членов ОПЕК цену безубыточной добычи нефти ниже 85 долл. за баррель имеют только 4 страны (Ангола, Катар, Кувейт и ОАЭ). Для других членов ОПЕК нефть должна стоить более 100 долл. за баррель, иначе они просто не смогут балансировать свои бюджеты. В самом тяжелом положении может оказаться Иран, которому для балансировки бюджета необходима стоимость "черного золота" на уровне около 130 долл. за баррель.

США в текущем году стали крупнейшим в мире производителем нефти и конденсата, опередив Россию и Саудовскую Аравию. В первом полугодии 2014 года, по данным Bank of America Merrill Lynch, США производили более 11,5 млн. баррелей нефти и конденсата в сутки. Саудовская Аравия за этот же период производила менее 11,5 млн. баррелей, а Россия - около 11 млн. баррелей.



Добиться лидирующих позиций США смогли за счет добычи сланцевой нефти, и этот факт ставит нефтепроизводителей США в условиях текущей ценовой войны в достаточно уязвимое положение. Это связано с очень высокой стоимостью добычи на многих месторождениях сланцевой нефти в США и соответствующей низкой рентабельностью бизнеса. По оценкам, порог среднй рентабельности по добыче сланцевой нефти в США на сегодня располагается в зоне от 60 до 80 долл. за баррель. Падении цен ниже 80 долл. за баррель сделает нефтяные проекты США неликвидными, приостановит приток инвестиций в отрасль и вызовет волну банкротств среди производителей сланцевой нефти. Уже упомянутый выше Рустам Танкаев полагает, что около 40% производителей сланцевой нефти США имеет порог рентабельности на уровне 80 долл. за баррель и падение цены ниже этого уровня приведет к сокращению добычи сланцевой нефти на 20%.

Что касается нашей страны, то около половины бюджета России сегодня приходится на нефтегазовые доходы, поэтому любое падение цен может иметь определенные последствия. В последние годы российская экономика стала более зависимой от экспорта нефти, и при снижении цен на нефть на 1 долл. Россия потеряет в течение года 2,1 млрд. долл. бюджетных доходов. При этом Российский бюджет на 2014 год сверстан из расчета 100 долл. за баррель, а на 2015 г. - из расчета 96 долл. за баррель нефти марки Urals. И если в текущем году бюджет останется профицитным, поскольку в течение большей части года нефтяные цены держались около 110 долл. за баррель, то с балансировкой бюджета на 2015 год могут возникнуть проблемы.

Что же из всего этого следует?

Большинство игроков мирового нефтяного рынка не могут себе позволить в течение длительного времени удерживать цены ниже 100 долл. за баррель, для Саудовской Аравии критическим является уровень 85-90 долл. за баррель, для США - 80 долл. за баррель. В ночь с четверга на пятницу цена американской нефти WTI, продемонстрировав свою управляемость, «уперлась» в уровень 80 долл./барр. и отскочила вверх сразу на 3 долл. (Brent при этом с утра пятницы торговался в районе 86 долл./барр.). На основании этого можно предположить, что, если не начнут работать объективные и полуобъективные ценовые факторы, ниже уровня 90 долл. за баррель цена на нефть продержится не более нескольких месяцев. Для нашей страны этот уровень отнудь не смертельный, но не комфортный, напоминающий лишний раз, что с сырьевой структурой экономики давно пора кончать.



нефть, цена, рынок

Previous post Next post
Up