Причины и течение нынешних волнений на западе Казахстана невозможно правильно понять без учета родоплеменной структуры и истории казахского общества.
Специфической формой социально-политической организации казахской народности стали жузы. В истории казахов жузами принято называть определенные союзы племен, осознающих свою принадлежность к единой казахской народности и населяющих фиксированную традицией часть общеказахской территории. В дореволюционной исторической литературе вместо жуз употреблялся в давние времена вошедший в русский язык термин орда.
Всего жузов - три: Улу жуз (Старший, или Большой, жуз), Орта жуз (Средний, или Cрединный, жуз) и Киши жуз (Младший, или Малый, жуз). Кочевья жузов располагались в порядке с юго-востока на северо-запад: Старший жуз занимал юго-восточную часть Казахского ханства, Младший жуз - самую западную, а Средний жуз - серединную территорию (см. карту). Жузы получили свое название не по числу принадлежавших к ним кочевников (Младший жуз был самым многочисленным), но по старшинству входивших в их состав родов. При этом старшинство между родами и жузами считалось по прямой линии: “самый последний род” Старшего жуза имел преимущество перед “Самым старшим родом” Среднего жуза и т.д. Оправдывалось это тем, что предок старше.
Согласно этнографическим наблюдениям, порядок старшинства соблюдается при определении места в боевом порядке, при разделении военной добычи, при вступлении в дом и рассаживании по местам, при открытии торжества, при представлении качества предлагаемого в гостях и на пирах кушанья.
По утверждению ученых-историков, в XVII и самом начале XVIII вв. все три жуза управлялись биями - родоначальниками, уполномоченными всеказахским ханом; а со времени после кончины Тауке-хана (между 1715-1717 гг.), последнего казахского хана, власть которого признавалась во всем государстве, каждый жуз имел своего хана из числа султанов - мужских потомков Чингиз-хана.
С момента возникновения Казахского ханства или, как его чаще называли, Казахского улуса в 1476-81 гг. и вплоть до начала XVII в. там господствовал только один принцип объединения и управления страной - улусный принцип, при котором отдельные роды и племена, включались в политическую структуру малых и больших улусов, возглавляемых султанами (например, улус Джаниш-султана, Таниш-султана, Турсун-султана и т.п.), во главе с ханом и формировали один большей улус-государство, которое называли по имени одного из ханов (например, Чагатайский улус, Узбекский улус и т.д.). Первоначально Казахское ханство было военно-политическим союзом группы племен Восточного Дешт-и Кипчака, отколовшихся от массы родственных племен и возглавленных одной из ветвей династии Чингизидов. Этническая консолидация этих племен в рамках одного государства и под управлением одной династии (потомков Джучида Урус-хана) и стала тем процессом, в ходе которого и в результате которого сложились этнотерриториальные структуры - жузы.
Родоплеменные отношения сохранили важную роль в казахском обществе в XX и в начале XXI века. Так, эта роль была заметна во время студенческих волнений в Алма-Ате, последовавших после снятия Д. Кунаева с поста Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана в декабре 1986 года. Об этом мне рассказывали люди, проживавшие в этот период в Казахстане.
Заметный отпечаток родоплеменной структуры общества лежит и на текущих событиях на западе Казахстана. Запад Казахстана и Мангышлак, в частности - самый богатый природными ресурсами регион страны. Там добывается нефть, уран, редкоземельные металлы. В то же время, как можно видеть на карте, это территория расселения Младшего жуза - адайцев. Большая часть местного населения предпочитает называть себя именно адайцами, а не казахами.
По отзывам наших соотечественников, которым по работе приходится часто бывать в Западном Казахстане, местные жители на вид как метисы казахов с туркменами. Суровые, не многословные. В купе поезда, за трое суток адаец может не проронить ни слова. Муж с женой, за это же время могут обменяться не более чем двумя десятками слов. Язык развязывается только под действием алкоголя. Адайцы считают себя лучшими воинами, и, надо сказать, этому можно найти подтверждение в истории. Выходцы из старших жузов побаиваются адайцев, называют их злыми и воинственными.
В свое время, как считают адайцы, старшие жузы имели лучшие земли, а адайцам достались самые безжизненные. Теперь же, эти старшие жузы, во главе с Назарбаевым (Назарбаев является выходцем из племени шапрашты Старшего жуза), обогащаются за счет недр земель адайцев, а сами адайцы мало чего с этого имеют. Мангыстауская область - самая богатая область в Казахстане по доле ВВП на душу населения, однако при достаточно высоких зарплатах здесь низкий уровень развития инфраструктуры и социалки. В этой связи у местных жителей давно бродит мысль об отделении Западного Казахстана от остальной части страны, именно на этих землях самая сильная оппозиция Назарбаеву. Тем более, что в течение длительного времени эта территория административно была связана в большей степени с Туркменией и Оренбуржьем, чем с Казахстаном. Среди адайцев популярно выражение: «Над землей - Аллах, под землей - нефть, посередине - адаец».
Есть еще один фактор нестабильности. Нефть в Западном Казахстане качают американцы, канадцы, итальянцы, россияне, китайцы. Причем китайцы потихоньку вытесняют всех, при этом у них хуже условия труда и оплата. В частности, в Жанаозене бастовали нефтяники именно китайской компании. Они начали бастовать еще с июня или июля, но так ничего и не добились, многих уволили. В этой компании уже полгода идет тление, нужно было только в нужный момент раздуть огонь и направить его куда надо.
А направить есть кому. Возникшая напряженность является прекрасной питательной средой как для развития побегов какой-нибудь очередной «цветной революции», так и для чисто внутренних клановых разборок. Вот что пишет сегодня, 21 декабря 2011 года, газета «Известия»:
«По сведениям из заслуживающих доверия источников, президент Казахстана серьезно болен, - рассказал «Известиям» руководитель Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян. - Неожиданный самороспуск парламента страны - мажилиса - в начале прошлого месяца и назначение досрочных выборов связаны именно с тем, что новые депутаты должны утвердить преемника Назарбаева на посту главы государства».
Главным претендентом на роль преемника считается зять действующего президента - Тимур Кулибаев, муж средней дочери Нурсултана Назарбаева Динары. Старшая дочь президента Казахстана Дарига также входит в число претендентов, несмотря на обвинения в рэкете, похищениях и убийствах, предъявленные ее бывшему мужу Рахату Алиеву. Сегодня Алиев, официально объявленный Астаной в международный розыск, скрывается в Вене от казахстанских спецслужб.
Независимый политолог из Казахстана Шамсутдин Мамаев сомневается, что президент решил окончательно остановиться на кандидатуре Тимура Кулибаева в качестве преемника.
«Не для того Назарбаев удалял от власти группировку Дариги-Алиева, чтобы отдать ее целиком группе Динары-Кулибаева», - заметил он «Известиям». Подобные маневры с приближением или опалой одного из кланов президент Казахстана проделывал уже не раз, напомнил политолог. Кроме того, не сказал своего слова еще и третий претендент на наследство Назарбаева - племянник президента Кайрат Сатыпалды».
http://www.izvestia.ru/news/510126Так что горючего материала в Казахстане много, а, кто подносит спичку, время покажет.