Про то, что "хлеб" германское заимствование, я, конечно, знал (это было в курсе введения в германистику); а вот гипотезу, отчего его заимствовали, в первый раз вижу. Интересно.
С моей абсолютно дилетантской естественно-научной колокольни рискну предположить, что исходной формой хлебобулочных изделий у всех народов была плоская лепешка. А немецкое "Laib" - это тело (физическое), т.е. подразумевает некую объемность. Т.е. заимствование произошло вместе с умением выпекать 3D-батон/буханку, что требует более продвинутой технологии квасного хлеба, а то и специальной формы.
Да. Я к тому, что в появлении слова играла роль форма, а не содержание. А с собственно немецким словом "Brot", похоже, было наоборот. Оно и появилось позже, и корень (бро/бра) скорее указывает на технологию ферментации (бродить - тоже оттуда).
Ну как бы хлеб - это не просто некое нововведение, и дело не в новой форме продукта. У него тесто издаёт характерный хлюпающий звук. Лепёшечное тесто этого не делает. Звукоподражательное "хлюп" в разных вариантах - и есть исходник для хлеба.
Да, интересно про гипотезу. Я всем своим ученикам рассказываю, что loaf - это хлеб (каждый раз, когда мы проходим это слово), и про лорда еще добавляю обязательно, лорда-то все и так знают. Все это звучит так удивительно для нелингвистов, что я таким образом гарантированно зарабатываю себе дешевый авторитет, проверено временем :)
Все-таки непонятно, как эти языковые процессы устроены. Вот было слово "око" почтенного общеиндоевропейского происхождения, всех устраивало много лет. А с какого-то момента рраз - и никакого ока, есть глаз.
Comments 6
С моей абсолютно дилетантской естественно-научной колокольни рискну предположить, что исходной формой хлебобулочных изделий у всех народов была плоская лепешка. А немецкое "Laib" - это тело (физическое), т.е. подразумевает некую объемность. Т.е. заимствование произошло вместе с умением выпекать 3D-батон/буханку, что требует более продвинутой технологии квасного хлеба, а то и специальной формы.
Reply
Reply
Да. Я к тому, что в появлении слова играла роль форма, а не содержание. А с собственно немецким словом "Brot", похоже, было наоборот. Оно и появилось позже, и корень (бро/бра) скорее указывает на технологию ферментации (бродить - тоже оттуда).
Reply
Reply
Да, интересно про гипотезу. Я всем своим ученикам рассказываю, что loaf - это хлеб (каждый раз, когда мы проходим это слово), и про лорда еще добавляю обязательно, лорда-то все и так знают. Все это звучит так удивительно для нелингвистов, что я таким образом гарантированно зарабатываю себе дешевый авторитет, проверено временем :)
Reply
Все-таки непонятно, как эти языковые процессы устроены. Вот было слово "око" почтенного общеиндоевропейского происхождения, всех устраивало много лет. А с какого-то момента рраз - и никакого ока, есть глаз.
Reply
Leave a comment