Хлеб

Nov 06, 2023 10:45



Про то, что "хлеб" германское заимствование, я, конечно, знал (это было в курсе введения в германистику); а вот гипотезу, отчего его заимствовали, в первый раз вижу. Интересно.

Русский язык, Лингвистическое

Leave a comment

Comments 6

le_ra November 6 2023, 09:24:59 UTC

С моей абсолютно дилетантской естественно-научной колокольни рискну предположить, что исходной формой хлебобулочных изделий у всех народов была плоская лепешка. А немецкое "Laib" - это тело (физическое), т.е. подразумевает некую объемность. Т.е. заимствование произошло вместе с умением выпекать 3D-батон/буханку, что требует более продвинутой технологии квасного хлеба, а то и специальной формы.

Reply

kot_kam November 6 2023, 09:53:37 UTC
Ну, там так и написано.

Reply

le_ra November 6 2023, 10:08:33 UTC

Да. Я к тому, что в появлении слова играла роль форма, а не содержание. А с собственно немецким словом "Brot", похоже, было наоборот. Оно и появилось позже, и корень (бро/бра) скорее указывает на технологию ферментации (бродить - тоже оттуда).

Reply


aena_alone November 6 2023, 13:44:40 UTC
Ну как бы хлеб - это не просто некое нововведение, и дело не в новой форме продукта. У него тесто издаёт характерный хлюпающий звук. Лепёшечное тесто этого не делает. Звукоподражательное "хлюп" в разных вариантах - и есть исходник для хлеба.

Reply


mashaaaa November 6 2023, 17:05:32 UTC

Да, интересно про гипотезу. Я всем своим ученикам рассказываю, что loaf - это хлеб (каждый раз, когда мы проходим это слово), и про лорда еще добавляю обязательно, лорда-то все и так знают. Все это звучит так удивительно для нелингвистов, что я таким образом гарантированно зарабатываю себе дешевый авторитет, проверено временем :)

Reply


mona_silan November 7 2023, 18:26:07 UTC

Все-таки непонятно, как эти языковые процессы устроены. Вот было слово "око" почтенного общеиндоевропейского происхождения, всех устраивало много лет. А с какого-то момента рраз - и никакого ока, есть глаз.

Reply


Leave a comment

Up