С 1 октября 2016 года на Украине произойдет отмена регулирования цен на социально значимые товары. Соответствующее постановление было утверждено кабмином на прошлой неделе. Впрочем, неуправляемый рост цен уже давно сделал любые социальные меры бессмысленными.
Как считают в правительстве, это поможет снизить коррупционную составляющую в ритейле и не приведет к росту цен. По мнению властей, за согласование цен социально важных товаров местная бюрократия требует взятки с торговых сетей. Премьер-министр Владимир Гройсман назвал это решение «антикоррупционным шагом», который позволит снизить давление чиновников на розничную торговлю.
Сама постановка вопроса уже весьма оригинальна. То есть коррупция на местном уровне правительство больше особо не интересует: если госрегулирование стало почвой для взяток, значит нужно отменить госрегулирование, но никак не вести борьбу с коррупционерами. Впрочем, лечение головной боли топором - это уже типичное средство решения проблем для киевских руководителей.
Стоит напомнить, что государственное регулирование цен на некоторые продукты питания установлено постановлением кабмина от 25 декабря 1996 года и предполагает розничную наценку по этим продуктам не более 10-15%. Перечень включает: молоко жирностью 2,5%, сметану (15%), творог (9%), масло сливочное (72%), масло подсолнечное, говядину и свинину 1 категории (с костями), колбасу вареную 1 сорта, птицу, хлеб пшеничный из муки 1 сорта, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, муку пшеничную высшего сорта, макароны из муки 1 сорта, гречку, рис, яйца (1 сорт), сахар, картофель, капусту, лук, свеклу, морковь.
По мнению экспертов сдерживание цен на эти позиции никогда строго не работало на Украине. Ритейлеры без труда обходили все ограничения. Но в 2014-2015 годах регулирование, действительно, потеряло всякий смысл. Цены социально значимых товаров бодро двигались вслед за инфляцией производителей и девальвацией гривны. Приведем данные цен по состоянию на две даты - 20 сентября 2016 года и 20 сентября 2013 года.
Как видно, ничто не мешало социальным продуктам дорожать, причем темпами гораздо большими, чем средняя инфляция. Абсолютным рекордсменом по росту является гречневая крупа. За прошедшие три года ее цена выросла на 351%, с 6,24 грн. до 28,14 грн. за кг. Следом идет сахар, подорожавший на 127,5%, масло подсолнечное - на 121,5%. Хлеб пшеничный - на 119%. Мука - на 92,7%. Характерно, что столь резкий рост стоимости масла и хлебопродуктов на внутреннем рынке происходил на фоне внушительного снижения мировых цен на пшеницу и подсолнечник.
Более «скромными» темпами дорожало сливочное масло - на 82,4%, молоко подорожало на 76,7%, говядина и свинина - на 52,4% и 52,2% соответственно.
Понятное дело, что при галлопирующем росте инфляции никакое регулирование цен уже не спасет от повально подорожания всего и вся. Но с другой стороны, власти ничего не предпринимали все это время, чтобы привести цены хотя бы в какое-то соответствие с доходами населения. В частности, прожиточный минимум, утвержденный в 2013 году не менялся полтора года, до августа-2015. Как известно, за это время инфляция в годовом исчислении уже превысила небывалые 50%.
В настоящее время прожиточный минимум составляет 1496 гривен. Получается, что с 2013 года рост цен социально-значимой корзины в среднем достиг почти 100%, а прожиточный минимум за это же время увеличился только на 27%. В 2013 году, чтобы купить по килограмму (литру, десятку) каждой из продуктовой позиции, нужно было потратить 369,16 грн (31% прожиточного минимума). Сегодня это потребует 43% от прожиточного минимума. Все бы ничего, если не учитывать насколько за тот же период подорожали услуги ЖКХ. Собственно, только на коммунальные платежи среднестатистический украинец сегодня отдаст около 100% текущего прожиточного минимума.
В общем, действительно, госрегулирование цен - это нонсенс. Но не потому, что розничная торговля дает взятки чиновникам, как это объясняет Гройсман. А потому что теперь любые социальные гарантии являются вторичными с точки зрения бюджетных трат и усилий властей. Теперь во главе политики максимизация доходов бюджета и минимизация всевозможных расходов. Ведь требования МВФ каким-то образом надо исполнять.
Дмитрий Заворотный