Написал некролог любимой писательнице своего детства - Мэри Стюарт. Удивительно, но это единственный некролог ей в российской прессе.
Начал писать просто напоминалку о хорошей писательнице и вдруг обнаружил эзотерические глубины.
Во-первых, Стюарт провела полную перепрошивку ключевой для запада артуровской легенды. Из позднесредневековой в изложении Мэлори она превратилась в позднеримскую. Основной мыслью стало: британцы - последние римляне.
Характерно, что средневековый Артур полностью из массовой культуры исчез.
Вторая интересная тема Стюарт - Мерлин как исторический технолог, создающий одновременно и историю Артура, Артура как событие, и легенду о нем.
Эта тема Мерлина оказалась неожиданно актуальной в связи с недавними шебуршаниями на тему "сконструированности" событий в Славянске. Мерлин романов Стюарт напоминает, что настоящая история, тем более становящаяся Легендой - всегда плод определенного конструкторского усилия. Она не "случается", а "творится".
Принц и паломница / Принц и пилигрим (The Prince and the Pilgrim, 1995)
Из nonfiction могу посоветовать "Падение Римской империи" Питера Хизера. Там очень мало собственно о постримской Британии но хорошо показана историческая общеевропейская подоплека Артуровской истории и описан "римский провинциальный уклад", одним из последних островков которого была, по всей видимости, держава Артура. А так же "Король Артур" Вадима Эрлихмана из серии "ЖЗЛ" - это настоящий кладезь исторических сведений и об эпохе Артура и о судьбе легенд Артуровского цикла. После после ознакомления с этими книжками советую перечитать романы Мэри Стюарт.[Спойлер]Да и "Дон Кихот" будет восприниматься совсем по другому.