Первая горячая "холодная"
8 ноября, 1950 год. В небе Кореи произошел первый бой между реактивными самолётами - советскими "мигами" и американскими "сейбрами".
Во время войны в Корее (1950 - 1953) F-86 был единственным серьёзным соперником советского МиГ-15.
Но в тот день 1-й лейтенант Рассел Браун на своём F-80 подбил МиГ-15 лейтенанта А.Е. Санина, который совершил благополучную посадку. Это считается первой победой ВВС США над советским МиГом.
По подсчётам, в Корее советскими лётчиками всего было сбито не менее 1097 самолётов противника, из них 642 - F-86. По некоторым данным, многие повреждённые F-86 были списаны сразу после посадки, но в число «боевых потерь» не попадали...
Но эти данные - только одной стороны того конфликта.
Корейская война была первым вооружённым конфликтом времён "холодной" войны и явилась прообразом многих последующих конфликтов. Она создала модель локальной войны, когда две сверхдержавы воюют на ограниченной территории без применения ядерного оружия и не заявляя прямо о присутствии в войне своего ключевого противника. Корейская война вывела холодную войну, в то время больше связывавшуюся с конфронтацией между СССР и некоторыми странами Европы, в новую, более острую фазу противостояния.
В январе 2010 года власти КНДР заявили, что хотят провести переговоры с США по заключению мирного договора, который бы пришёл на смену соглашению о перемирии, прекратившем корейскую войну... Увы, нынешние действия руководителя Северной Кореи вновь привели к конфликту на полуострове и вокруг него.
Для СССР война в политическом плане была во многом неудачна. Главная цель - объединение Корейского полуострова под началом «дружественного режима» - достигнута не была, границы частей Кореи остались практически неизменными. Корейская война ускорила заключение мирного договора США с Японией, потепление отношений Германии с другими западными странами, создание военно-политических блоков АНЗЮС (1951) и СЕАТО (1954).
Однако в странах третьего мира помощь СССР одной из сторон Корейской войны, противостояние ООН привели к росту его авторитета, точнее к росту надежд этих стран на аналогичную помощь. Многие из них после этого встали на социалистический путь развития, выбрав своим покровителем Советский Союз. Кроме того Корейская война отвлекла на себя значительное внимание, ресурсы и силы США, предоставив для СССР возможность и время для разворачивания собственного массового производства ядерных бомб(первая из которых была испытана 29 августа 1949 года), и разработки средств их доставки для удержания США от соблазна нанести превентивный ядерный удар.
Экономически война стала бременем для народного хозяйства СССР: резко возросли военные расходы. Однако значительная их часть была возвращена из КНР, так как помощь КНР для ведения войны в Корее от СССР оказывалась не на безвозмездной основе. Кроме того около 30 тысяч советских военнослужащих, так или иначе участвовавших в конфликте, получили ценный опыт ведения локальных войн, были опробованы новейшие виды вооружений, в частности, боевой самолёт МиГ-15. Были захвачены образцы американской военной техники, что позволяло советским инженерам и учёным применить американский опыт при разработке новых видов вооружений.