(no subject)

May 03, 2018 22:16

Матушка пошла на компьютерные курсы (эти, для пенсионеров, которые в Москве понаоткрывали в рамках программы "Активное долголетие". Кстати, а ваши родители про нее знают?) Конечно, надо было ее еще лет десять назад посадить за компьютер, тогда все было бы намного проще. Но лучше поздно, чем никогда. На той неделе ездил к ней, учил пользоваться мышкой. Вовремя сообразил, что лучше всего учиться на программе Paint (в ее случае). Тут тебе и "кликнуть", и "нажать и удерживать", и все остальное. Пока пару картинок нарисовала (а рисует она хорошо, куда лучше меня), вроде и освоила.

Теперь главный затык - клавиатура. Проблема в том, что матушка даже на машинке никогда не печатала. Поэтому она каждую букву ищет. Нашел и установил программку Stamina (написанную украинцем, судя по тому, что языков в списке три: английский, русский и украинский). На курсах, кстати, матушка упражняется, похоже, на ней же - видимо, она действительно лучшая. Огромный плюс - что программа заточена не под скорость набора, как большинство тренажеров клавиатуры (знаете, все эти падающие буковки, которые надо нажать как можно быстрее), а под точность и аккуратность.

Заодно решил сам поупражняться. Дело в том, что я, надо сознаться, десятипальцевый метод так и не освоил, и всю жизнь печатаю двумя пальцами - зато довольно быстро. На самом деле не освоил я его, похоже, потому, что двумя пальцами я печатаю ровно с такой скоростью, чтобы это не мешало мне думать. Двести знаков в минуту для меня явно много, я буду либо лепить столько очепяток, что проще будет набрать заново, либо мне все равно придется делать паузы, чтобы подумать, а нафига тогда мучиться? Пройдя пару уроков, я внезапно обнаружил, что десятипальцевый и "двухпальцевый" способы печати категорически несовместимы. То есть если хочешь освоить десятипальцевый метод, надо как-то так устроиться, чтобы все время занятий тебе не нужно было работать и вообще писать. Потому что, с одной стороны, ты вроде как пытаешься печатать десятью пальцами, а с другой, двумя пока что явно быстрее, и набранные было навыки десятипальцевой печати стремительно растворяются в привычном способе печати (наработанном десятилетиями, то есть прошитом очень жестко). Да, садиться за клавиатуру, не умея печатать вообще, в каком-то смысле проще.

Дневник

Previous post Next post
Up