(no subject)

Jun 19, 2016 07:51

Помните, я когда-то проводил опрос о том, как вы говорите: «нарочно» или «нарошно», «скучно» или «скушно»? (http://kot-kam.livejournal.com/1577798.html) Ну, подробно анализировать результаты я не стану, скажу коротко: этот опрос позволяет воочию наблюдать интересное лингвистическое явление. Вы буквально своими глазами можете видеть, как одна норма вытесняет другую. В наше время, когда все существующие нормы, казалось бы, намертво зацементированы в различных учебниках и справочниках, такое доводится видеть нечасто - и тем не менее развитие языка продолжается. Норма с «шн» - это старинная, почтенная литературная норма, сам Пушкин рифмовал «душно - скучно», и тем не менее. Вот те одиннадцать человек, для которых вариант с «шн» - безграмотный, деревенский, нелитературный, - они носители новой нормы. Причем заметьте, что среди них есть и интеллигентные коренные москвичи, то есть люди, впитавшие литературную норму «с молоком матери». Соответственно, эта новая норма уже достаточно сильна, чтобы выглядеть в их глазах не просто вариантом нормы, а единственно верным вариантом. Вполне возможно, что где-нибудь году к 2060 вариант со «шн» будет окончательно вытеснен вариантом со «чн», и говорить «скушно» будут только самые старые, замшелые пни.

Еще один, возможно, даже более яркий пример - это склонение географических названий среднего рода, вроде «Тушино, Строгино, Колпино, Купчино». Склонение их - тоже старая, почтенная норма, вполне естественная для языка, поскольку названия эти представляют собой существительные среднего рода, и если вы говорите «выпить вина», «лежать на сене», то, казалось бы, «уехать из Колпина и поселиться в Купчине» должно звучать так же естественно. В конце концов, проверочная фраза «недаром помнит вся Россия про день Бородина», какие еще могут быть вопросы? Однако же вопрос встает, и настолько остро, что тут недавно питерская интеллигенция аж петицию подавала с требованием официально запретить склонение названий на -о: Министерство культуры РФ передало в Институт русского языка РАН петицию с требованием законодательно запретить склонять названия таких населенных пунктов, как Купчино, Колпино и Мурино. Вот прям аж так, представляете? Сами видите, борьба норм - дело отнюдь не шуточное. И если молодым граммар-наци - то есть людям, которые не просто бездумно пользуются родным языком, а внимательны к нему, чувствительны к его тонкостям, радеют о его судьбах, именно тем людям, которые всю свою жизнь будут ревностными хранителями норм, наподобие Розенталя, - старая норма настолько мешает, что они прям аж кушать не могут, когда слышат «у нас в Купчине», это значит, что старая норма, скорее всего, и впрямь долго не продержится. Невзирая на авторитет классиков. ;-)

Собственно, вот именно так языки и меняются. За любой сменой норм в любую эпоху, у любого народа, будь то массовая смена [што] на [что], падение редуцированных или германское передвижение согласных, стоят обычные живые люди, которые в какой-то момент решили, что правильно говорить не так, а вот эдак. Законсервировать живой язык в одном положении еще никому не удавалось - более того, как видите, иной раз именно консерваторы и поборники нормы, сами того не замечая, способствуют его изменению. :-D

Филологическое, Лингвистическое

Previous post Next post
Up