Листая старые страницы...

Jul 31, 2015 19:50






"Радиофронт" №1 1939 г.
Радиоконструкторы Донбасса
Весной 1937 г. в Славянске (Донбасс) проводилась городская радиовыставка. Общее внимание всех посетивших ее привлекали две радиолюбительские конструкции- всеволновый приемник и телевизор. Они поражали своей конструктивной продуманностью и высоким качеством оформления. Это были работы одного из старейших радиолюбителей города Константина Чуйко, монтера цеха измерительных приборов завода «Красный химик».



Начав заниматься радиолюбительством с 1924 г., т. Чуйко проделал огромный, сложный путь от начинающего радиолюбителя до автора сложных радиоконструкций. Немало сомнений было у конструктора, ему казалось, что его аппараты работают плохо. Он их разбирал, проверял схемы и вновь собирал, добиваясь от собранного приемника высокого качества работы.
Он долго колебался, прежде чем решил послать на 3-ю заочную выставку смонтированную им комбинированную установку, состоящую из всеволнового приемника, телевизора с зеркальным винтом и звукозаписывающей установки. Он считал, что над этой конструкцией нужно еще много поработать.
На 3-й заочной выставке экспонат т. Чуйко получил 4-ю премию. Его, как лучшего радиолюбителя-конструктора области, послали на 1-е Всесоюзное совещание лучших участников 3-й заочной радиовыставки.

Совещание дало конструктору Чуйко огромную творческую зарядку.

Возвратившись из Москвы, он приступил к изготовлению экспонатов на 4-ю- заочную. Результаты его творческой работы были поразительными. За короткое время он смонтировал и послал на выставку супер с кнопочной настройкой, записывающий аппарат, рассчитанный на запись и воспроизведение в течение 2 часов 30 мин., адаптеризованную гавайскую гитару, усилитель на металлических лампах и одноваттный динамик, смонтированный в самой гитаре.

Занимаясь напряженной конструкторской работой, т. Чуйко не забывал общественной радиолюбительской работы. Он - член совета по радиолюбительству при уполномоченном радиокомитета и член комиссии по приему норм на значок «Активисту-радиолюбителю».

Вся радиолюбительская работа Константина Чуйко пронизана высоким сознанием необходимости готовить радиокадры социалистической Родине.

***

В 1937 г. слесарь Василий Трофимец окончил курсы радиотехминимума второй ступени при Сталинском радиотехническом кабинете и перешел работать радиотexником в контору Донсель-Электро.

Сталкиваясь в своей повседневной работе с сельскими радиоузлами, он видел, что большинство из них оборудовано кустарно, что аппаратура изготовляется для сельских узлов громоздкая и дорого стоит, в то время, как сельские местности нуждаются в дешевой, компактной радиоаппаратуре.

Поэтому конструкция, представленная им на четвертую заочную радиовыставку является его первой творческой работой, направленной к разрешению поставленных им перед собой задач.

Член совета по радиолюбительству при председателе Сталинского областного радиокомитета Василий Трофимец стремится весь свой свободный досуг отдать радиолюбительской работе. С большой любовью вычерчивал он схемы, оформляя экспонаты, посылаемые радиокомитетом на заочную радиовыставку.

***

Если у кого-нибудь из жителей Еленовских карьеров что-нибудь случается с приемником, то они немедленно несут его к Ефиму Федоровичу Беспечному в полной уверенности, что приемник будет исправлен.

Ефим Федорович Беспечный - заведующий местным радиоузлом. Радиолюбительством он начал заниматься на самой заре его развития и первая любительская антенна, которая появилась в г. Сталине, была поставлена т. Беспечным.

Немало радиолюбителей воспитал он за эти годы. Многие из них работают заведующими радиоузлами, радиотехниками  все они с большой любовью отзываются о  коммунисте т. Беспечном, воспитавшем них любовь к радиолюбительству.

"Радио" №5 1967 г.
Радиоприёмник в записной книжке
Инж. Е.Евлахов, инж. С.Енин




Одним из предприятий радиопромышленности осваивается для серийного производства оригинальная модель сувенирного транзисторного радиоприёмника в записной книжке - «Сюрприз». От всех ранее выпускавшихся приемников он отличается новым конструктивным решением и относительно простой схемой для приемников супергетеродинного типа, что позволяет рекомендовать его дли повторении в любительских условиях. Поэтому публикуемая ниже статья с описанием приёмника «Сюрприз», по нашему мнению, представит интерес для широкого круга радиолюбителей. В конце статьи авторы дают ряд рекомендаций по замене деталей приёмника «Сюрприз» деталями других типов, имеющимися в широкой продаже.

Приемник «Сюрприз» собран по супергетеродинной  схеме на шести транзисторах и одном полупроводниковом диоде. Он предназначен для приема на внутреннюю магнитную антенну программ радиовещательных станций, работающих в диапазоне средних волн 186-570 м (1605-525 кгц).

Реальная чувствительность приемника не хуже 3 мв/м, максимальная чувствительность не хуже 0,5 мв/м. Избирательность по соседнему каналу не менее 12 дб, по зеркальному каналу - не менее 20 дб. Частотная характеристика по звуковому давлению 500 - 3000 гц. Максимальная выходная мощность 100 мвт.

Приемник питается от трех аккумуляторов типа Д-0,1 общим напряжением 3,6 в. Ток, потребляемый в режиме покоя - не более 12 ма.

Габариты приемника (с записной книжкой) 135 x 88 х 17 мм, вес 200 г.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1 (все рисунки на 3-й стр. обложки). Входная цепь выполнена по схеме индуктивной связи контура с базой транзистора Т1 (ГТ309В) преобразовательного каскада. В коллекторную цепь преобразователя включены два контура: ФПЧ-1 (L4С7) и ФПЧ-11 (L5С8), имеющие индуктивную связь, близкую к критической (расстояние между центрами катушек L4-L5-7,5 мм). Последовательно с катушкой первого контура ФПЧ включена катушка связи L3 гетеродинного контура L3 С1БС5Б. Число витков катушки связи, а также отвод от контурной катушки гетеродина выбраны так, чтобы напряжение гетеродина было равномерным по всему диапазону и равным 100 - 120 мв. При полосе пропускания (на уровне 0,5) 7-8 кгц двухконтурный ФПЧ обеспечивает избирательность не менее 10-12 дб при расстройке на 10 кгц.

Первый каскад усилителя ПЧ собран по реостатной схеме на транзисторе Т2, типа ГТ309В. Второй каскад УПЧ тоже собран на транзисторе типа ГТ309В (Т3), но нагружен на широкополосный контур L6 С12 с полосой пропускания 35-40 кгц.

Напряжение сигнала ПЧ с катушки связи L7 поступает на диод Д1 (Д9В) и детектируется. При напряжении на диоде 50 мв чувствительность с баз транзисторов Т3, Т2 и Т1 (сигнал от ГСС подается поочередно к базам транзисторов через конденсатор в 0,01-0,015 мкф) составляет соответственно 1000-1500 мкв, 100-150 мкв и 5-8 мкв, при этом на выходе УПЧ развивается напряжение 0,55 в, соответствующее выходной мощности 5 мвт.

П-образный фильтр С13 R11 С14 в цепи детектора обеспечивает необходимую фильтрацию напряжения ВЧ. Нагрузкой детектора является переменный резистор R13, который одновременно служит и регулятором громкости. Для работы АРУ постоянная составляющая с нагрузки детектора через фильтрующую цепь R12 С10 поступает на базу транзистора Т2, реостатного каскада усилителя ПЧ.
Усилитель ПЧ - двухкаскадный. Он собран на транзисторах Т4-Т6 типа ГТ108В по схеме с бестрансфор- маторным выходом. Предварительный каскад УНЧ (Т4) - фазоинверсный. Он нагружен на первичную обмотку согласующего трансформатора Тр. Оконечный двухтактный каскад (Т5, Т6) является усилителем мощности и работает в режиме класса «АБ». Для устранения искажений типа «ступенька» в выходном сигнале обусловленных нелинейностью начальных участков характеристик транзисторов на базы Т5, и Т6 с делителя напряжения R18 R19 через вторичную обмотку согласующего трансформатора подается небольшое (порядка 120-170 мв) начальное напряжение смещения.

Нагрузкой усилителя мощности является высокоомный громкоговоритель типа 0,05 Г Д-1 с отводом от середины обмотки звуковой катушки. Сопротивление звуковой катушки громкоговорителя на частоте 1000 гц - 60 ом (2X30 ом). Диаметр гром¬коговорителя 40 мм, высота 9 мм. При номинальной мощности 50 мвт громкоговоритель развивает звуковое давление до 0,15 п/м2. Чувствительность усилителя НЧ при номинальной выходной мощности 50 мвт составляет примерно 15-20 мв.

Конструкция и детали. Конструктивно приемник выполнен в виде записной книжки. Детали и узлы приемника смонтированы на печатной плате (см. рис. 2). Собранная и настроенная плата вставляется в обложку записной книжки. Верхняя часть обложки крепится к корпусу приемника пятью винтами. Катушка магнитной антенны намотана на каркасе из прессшпана и размещена на плоском ферритовом стержне из материала 700 НМ разменами 70 Х 9 Х З мм. Контурные катушки гетеродина и ФПЧ намотаны на односекционных полистпроловых каркасах и помещены в ферритоиые чашки нз материала 1000 НМ высотой 5,7 мм. Экранов катушки не имеют. Моточные данные катушек приведены в табл. 1.



Миниатюрный согласующий трансформатор Тр. намотан на сердечнике нз пермаллоевых П-образных пластин (50Н). Его первичная обмотка содержит 1000 витков провода ПЭВТЛ-0,05, вторичная - 2 Х 350 витков того же провода.

В приемнике применены резисторы типа УЛМ, конденсаторы типов К10-7В, ПМ и злектролитические конденсаторы типа К-50-6, регулятор громкости СПЗ-3Д (применяется в приемниках «Нева-2», «Сигнал», «Юпитер», «Топаз-2»).

Элементом настройки приемника служит миниатюрный сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости, имеющий габариты 20 Х 20 Х 6 мм. Минимальная емкость секции 1,5-2 пф, максимальная - 120 пф.

Режимы транзисторов по постоянному току приведены в табл. 2.

При повторении конструкции в любительских условиях многие детали, примененные в промышленной модели приемника, могут быть заменены. Так, вместо конденсатора переменной емкости можно, взять подстроенный или односекцнонный КПЕ

В этом случае входная цепь делается ненастраиваемой широкополосной по схеме приведённой на рис. 3, а настройка приёмника осуществляется только в контуре гетеродина. При этом сопрягающий конденсатор С6 из схемы исключается.


В качестве стержня для магнитной антенны можно использовать любой плоский или круглый стержень, например от приемников «Юпитер», «Сигнал» и других, укороченный до нужной длины.

Для намотки катушек индуктивности контуров гетеродина и ФПЧ могут быть использованы ферритовые чашки, применяемые в приемниках «Юпитер», «Сигнал» или «Нейва», с доведением их до заданного размера. В качестве каркаса служит одна секция типового полистиролового каркаса от этих же приёмников.

Согласующпй трансформатор можно применить от приемника «Космос», «Орленок», что повлечет за собой увеличение толщины приемника, или использовать бестрапсформаторныс схемы УНЧ, которые неоднократно описывались в журнале «Радио».

Наибольшую сложность представляет замена громкоговорителя, так как для сохранения минимальной толщины приемника необходим громкоговоритель соответствующей высоты. По значению сопротивления звуковой катушки к диаметру диффузора может быть рекомендован выпускаемый нашей промышленностью громкоговоритель типа 0,025ГД-2, но он значительно выше (10,5 мм), чем громкоговоритель приемника «Сюрприз».
Электролитические конденсаторы типа К-50-6 можно заменить кондепсаторами типа ЭМ или ЭМИ с той же величиной емкости и рабочего, напряжения, а конденсаторы постоянной ёмкости типа К-10-7В -
любыми другими малогабаритными конденсаторами.




листая старые страницы

Previous post Next post
Up