Фото заметки - Лазаревское, Сочи, Ахун...

Sep 13, 2013 15:03

Недавно вернулся с отпуска, отдыхал в поселке Лазаревском. Сам курорт, довольно таки переселенный, но есть места, где можно спокойно расслабиться у моря, вдали от заполненных пляжей.





Вид на город с удаленного объектива. Закат очень красив.



Поселок, основанный понтийскими греками в 1869 г, назван в честь известного русского мореплавателя адмирала Михаила Петровича Лазарева, который был почетным членом Русского географического общества и многих отечественных и иностранных обществ, совершил три плавания вокруг света, участвовал в открытии Антарктиды, командовал флагманским кораблем "Азов" в знаменитом Наваринском сражении и в течение 17 лет (1833-1850) стоял во главе Черноморского флота.
Побывал в местной церкви.



Храм Святого Николая Чудотворца в Лазаревском - православная церковь в микрорайоне Лазаревское Лазаревского района города Сочи. В 1999 году на черноморском побережье, в одном из уютных уголков города Сочи, в курортном поселке Лазаревское, на Сочинском шоссе, 28, возле пансионата «Одиссея» был построен сравнительно небольшой по размеру, но чудный по красоте храм святителя Николая Чудотворца. Благодаря финансовой поддержке ОАО «Газпром» храм был построен за рекордно короткий срок - 4 месяца, и 30 апреля 1999 года освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Храм построен в стиле древнерусской архитектуры. Его фасад украшают иконы из мозаики, привезенные из Греции и изготовленные лучшими мастерами Афин. Главной святыней храма является частица мощей святителя Николая, преподнесенная в дар митрополитом Кубанским и Екатеринодарским Исидором, в день освящения храма.



Далее отправился в санаторий Лазаревское. Попал, в какой то 80-ый год. Все здания сохранились до перестройки. А парк санатория Лазаревское, заброшен и не похож на наши.



Табличка возле столовой санатория Лазаревское



Видимо, вот их нельзя кормить =)



Не очень весело, бурная растительность чего-то.



По карте говорят, есть дискотека, океу. Пошел. Ага, вот и она. Только не подойти =)



Вид на город с чертова колеса -  80 метров. О нем позже. Советую =)



Туалеты с интересными логотипами. Не ошибетесь, внутри все круто и без кнопок, мыло по сенсору, смыв и прочее на каких-то емкостных датчиках.



Вид в бинокль, Расстояние 2 км



Реклама пингвинария, эти товарищи и сюда уже добрались. Не зная, как привлечь посетителей, танцовщица исполняла зажигательный танец)



Покатались на яхте.



Вот про чертово колесо - самое большое в России на период возведения, находиться оно в Лазаревском парке культуры и отдыха близ центрального пирса, - одного из морских олимпийских терминалов для приема судов.


Далее, поехали в Сочи. Но перед этим посетили гору Ахун. Ахунский горный массив расположен в междуречье Мацесты и Хосты (Хостинский район). Его высшая точка - гора Большой Ахун (663 м над уровнем моря (у. м.). Выделяется также гора Малый Ахун (501 м) и Орлиные скалы (380 м).



На горе Большой Ахун имеется смотровая башня, построенная в 1936 году по проекту архитектора С. И. Воробьева. Высота башни 36 м. Она построена из тесаного белого известняка в романском стиле (строилась 10 месяцев.) С башни открывается великолепная панорама побережья и Кавказских гор. Видимость с вершины достигает 100 км.





От ММЦ “Спутник” к ней ведет 11-километровое шоссе.
В лесах массива произрастает более 200 видов высших растений, 34 из которых занесены в Красную книгу России.



Виды супер, жаль что налетели облака. И мы мало посмотрели. В путь.



В сочи мы посетили Сочинский дендрарий
В 1890 году издатель «Петербургской газеты», коллекционер, драматург С. Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли. Там была построена его дача и на 18 десятинах заложен парк.
Большой знаток экзотических растений, С. Н. Худеков в парке посадил около 400 видов деревьев и кустарников. Парк постоянно пополнялся новыми растениями, и к 1917 г. в нем произрастало их уже более 550 видов.
В 1922 г. парк национализировали.
В 1944 г. дендрарий передали Сочинской научно- исследовательской лесной опытной станции (ныне НИИ Горлесэкол).



В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более 1500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Имеет большую коллекцию сотен - 76 видов в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов - 80 видов и пальм - 24 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений.



Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Черного моря, и пруд.



В парке имеются отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Черного моря, и пруд.



Парк - важная экспериментальная база института. В нем прошли испытания редкие в лесоводческом и декоративном отношениях экзоты, которые составляют сейчас коллекции ботанических садов Прикарпатья, Средней Азии, Румынии, Чехии и многих других стран. В год из дендрария отправляется более 1000 образцов семян редких растений различным учреждениям мира. Из питомников экзоты передаются и для озеленения Сочи.



Научно-исследовательский институт горного лесоводства и экологии леса - ведущее научное учреждение в области лесоводства на Кавказе. В нем работают 8 докторов и 29 кандидатов наук. Трое ученых - академики Российских экологической академии и академии естественных наук. Это директор института доктор наук Г. К. Солнцев и доктора наук И. П. Коваль и М. В. Придня.



Институт принимает участие в разработке важнейших государственных программ: «Экологическая безопасность России», “Российский лес”, многих международных программ в области экологии и лесоводства. А теперь в центр Сочи.



Сочинский морской вокзал.



Здание полиции.



А это олимпийские часы, до олимпиады 201 день.



Причалы для маломерных судов «Яхтмарина Сочи»



Почта России. Здание впечатляет.



В парке Ривьера не понравилось, шумно и полно тиров на любой вкус и лад. Такое ощущение, что только одни тиры там. Местные жители парка.



Вернулись в поселок Лазаревское. Яхта (на которой мы путешествовали выше) с утра стоит рядом. Моряки спят еще.





Предупреждение на улице в Лазаревском. Улицы чистые, все таки торговцы следят за территорией.



И напоследок, вот вам змея)



Фото kot_de_azur

море, фото, КМВ

Previous post Next post
Up