Первая поездка в Беларусь. Декабрь 2009 года

Dec 08, 2010 17:23


Некоторые части собираюсь переставить местами.

* * *

Текст не очень получился. Написан был в декабре того года, в настроении не весьма подходящем. В состоянии сильной влюблённости следует писать стихи, ну, или там, музыку, а не сухие дорожные заметки)) Поэтому решил разбить его на фрагменты, кое-что удалить, и выложить в основном фото. Текст, безусловно, сырой, но про себя решил, что если уж за целый год не нашёл сил полностью его переработать, то когда ещё? Только сегодня, в юбилей поездки...

Предыстория проблемы. На Беларусь давно хотел взглянуть собственными глазами. По ТВ постоянно шли передачи о том, как там плохо, как ужасна у них там жизнь, люди мучаются, лишённые всего необходимого, и работы и свободы, и всё такое прочее. Интуиция говорила, что всё это враньё, однако хотелось подкрепить её чем-то более основательным. Живыми впечатлениями. Поэтому рванул туда, когда совпали и необходимость, и возможность.

Итак, ещё раз: я ехал в страну, про которую постоянно слышал, что жить там невозможно. Отсюда и особенности фотографий. Поначалу удивляло решительно всё. Нет, скорее шокировало. Всё было слишком хорошо, чтобы быть истиной)) Конечно, моя подборка несколько запоздала - после летней поездки она не имеет особого смысла, но пусть будет. Не пропадать же добру?

* * *

...Притормозил рядом с белорусскими таможенниками, спросил, каковы мои дельнейшие действия. Подробно, в деталях, с неожиданной доброжелательностью, объяснили, что нужно оформить гринкарту - местную автостраховку, показали, где именно. Казалось, что готовы пойти передо мною пройти, показывать дорогу. «Они что, ждут чаевые?» - пронеслось у меня в голове.

Припарковался рядом с вагончиком, прошёл внутрь. Страховка на две недели стоила 15 евро. Поинтересовался у продавца сотрудника, мужчины чуть старше 50-ти, по виду - очень надёжного и доброго (внешне типичного охотника и дачника, кстати говоря): "А нельзя ли без неё? Не проще заплатить ментам, если остановят? Еду всего на несколько дней. У вас часто тормозят?" Тот изумлённо вытаращил глаза:
- Неужели вы думаете, что белорусская милиция берёт взятки? У нас с этим давно уже строго - сразу в наручники и в кутузку.
- А чиновники что, взятки тоже не берут?
- Никто не берёт - заявил он с твёрдой убеждённостью, - теперь все держатся за свои места. У нас даже за шоколадку наказывают. Можно только цветы подарить.

Удалось разговориться с ним. Это ж был первый настоящий автохтонный белорус, с которым довелось разговаривать! Оригинальный экземпляр. Так в него и вцепился, тем более, что собеседник был весьма словоохотлив. За разговором поинтересовался, как он относится к Лукашенко.
- Да мы все, весь народ за него. При нём порядок настал. И люди жить стали лучше. Знаете, чего он хочет?
- Чего?
- Лукашенко хочет, чтобы во всём мире было так, как у нас в Беларуси.

Витебск

Вечерний Витебск оказался освещён ничуть не хуже, чем Москва, народу на улицах (около 22 часов - рулил я довольно долго, последние 200 километров под сильным снегопадом) почти не было. Тут пришло в голову, что пора уже озаботиться покупкою цветов для одного хорошего человека)). Ладно, думаю, в ближайшем киоске возьму. Проезжаю один квартал, другой - ни одного цветочного магазинчика. Вообще везде всё закрыто. Что за подстава, думаю - в этой части города их вообще, что ли нет? Только в историческом центре? Или сервис развит настолько, что торгуют только с доставкой на дом?

На первом же светофоре дорогу переходили три местные грации, замечу - красивые, про себя вздохнул)) Высунулся из окна, - не подскажут ли, где продаются цветы? Девушки одновременно пожали плечами. Ладно, думаю, они же сами не будут покупать, им дарят - вот и не знают.

На следующем светофоре попались парень с девушкой. Идут, держась за ручку, все такие счастливые… Ну, думаю, уж парень-то должен знать, ведь наверняка покупал. Однако и эти не знали. Что за чертовщина? Пришлось пойти по проверенному пути - пытать местных таксистов. Поначалу не обратил внимания, что первый посмотрел на меня как-то странно. Второй пожал плечами: «Цветы? Ночью? В Витебске?» И лишь третий вспомнил, что, вроде бы на вокзале они продаются. Дорогу объяснил подробно - едешь прямо, никуда не сворачивая, доезжаешь до т-образного перекрёстка, уходишь направо, а потом будет вокзал, с левой стороны.

Таксисты. У вокзала их было немного, около десятка. В Москве, подходя к стоянке, уже издалека слышишь отчётливые гортанные крики в предвечерней мгле, а среди машин сразу начинаешь чувствовать себя некомфортно, когда тебя обступают со всех четырёх сторон характерные смуглые физиономии. Так что сразу не понимаешь, на чьей ты, собственно, земле? Может, кавказской? Был период, несколько лет назад, когда пришлось ездить на такси почти три месяца, почти каждый день - за всё время встретились не то один, не то два русских водителя… Здесь же все были, как один, со славянскими лицами. Причём такими искренними, добродушными. А я уже отвык…

Киоск представлял из себя небольшой стол, выбор цветов был ужасен, розочки все какие-то маленькие, чахлые, завернули их в плохонькую фольгу, решительно, было стыдно появится с такими пред дамой. Чертыхался потом, что не купил нормальные цветы в Москве, побоялся везти за пять сотен километров, вдруг завянут? Как выкручиваются белорусские мужики, где достают ночью цветы - ума не приложу...

* * *

Беларусь не производит впечатления спивающейся, беспрерывно деградирующей провинции. Вообще, у меня постоянно было два ощущения: невероятного спокойствия, разлитого в воздухе, и ощущения, что республика как будто что-то ждёт, словно замерла в ожидании. Ожидание чего-то как бы парило в воздухе. С другой стороны, у белорусов нет характерного выражения лица, что «раз мы не живём в столице и не ездим на «лексусе», то жалкие неудачники». В них чувствуется некоторая собственная основа, самодостаточность.



Тир во дворе дома. Между прочим, действующий))

Не забывайте, я же ехал в нищую страну, где мне обещали полную разруху и полностью деградировавшее население. А тут - вполне нормальные дома, причём в состоянии даже и получше, чем в нашей провинции. Так что поначалу я там всё снимал))



Импровизированный рынок. В столице нашей Родины такие давным-давно строжайше запрещены; всё покупают у азиатов, которые держат рынки в своих руках; русским бабушкам не прорваться сквозь мощный иммигрантский заслон.

Квашенную капусту, которую купил в Витебске, не могу забыть до сих пор. Настоящая эталонная капуста, умопомрачительно вкусная, хрустящая. В Москве-то её готовят исключительно с помощью уксуса, другую уже не достать...



Строительство какого-то здания в центре города. Кажется торгового центра, по слухам, строит какой-то местный олигарх.

Вообще же строят в Витебске мало. Один раз, во дворах, обнаружил строящееся современное здание - по обычной заливной технологии. Во дворе была какая-то техника, сновали немногочисленные рабочие (так странно - все сплошь со славянскими лицами. А я уже отвык), и стояли двое аккуратно одетых мужчин в касках, явно начальственной наружности. Своры злобных полубродячих собак при входе, что удивительно, не было совсем.

Лучшего способа проверить местных на доброжелательность у меня никогда бы не появилось. Подошёл, вежливо поздоровался, поинтересовался, что строят. К моему полному изумлению (нет, решительно никогда не перестану удивляться белорусским людям), мужчины не насупились при моём появлении, не начали мрачно вопрошать, кто я такой, да как меня пустили на частную огороженную территорию, лезть в карман за рацией и бегать глазами в поисках охраны. Совсем напротив - подробно, доброжелательно и даже в деталях рассказали, что строится новое здание прокуратуры, а просторное помещение поблизости предназначено под гаражные боксы... Сообщили, когда начали строить, когда закончат, рассказали о необходимости в новом здании, и даже когда было принято соответствующее решение горисполкома... Как будто именно меня и ждали, как будто им поставили такую задачу - всё случайным прохожим всё рассказывать да объяснять. Это было невероятно, особенно для москвича, слушал, буквально проглотив язык, забыл достать фотоаппарат, чтобы сфотографировать. И ведь специально загодя застегнул куртку высоко, до подбородка - чтобы не видели белую сорочку и галстук, не приняли за высокое начальство. Отходил к машине, поражённый в самое сердце столь тёплым отношением. У них что, все такие, в этом заповеднике человечности и доброты?



Новогодние афиши. Дизайн явно скопирован с поздравительных открыток времён СССР. Левая открытка так у меня точно была. Помню как сейчас.



Дорожные знаки нанесены также на асфальт. Это очень удобно: не нужно отрывать взгляд от дороги.



Храм в исторической части Витебска.

* * *



Три женщины, олицетворяющие основные белорусские реки.



Один из магазинов развитой торговой сети "Витебские продукты". Не намного хуже московских, кстати говоря.



Ещё один магазин. Частный.



Памятник Ленину перед городской Филармонией.



Надпись на центральной площади. Огромными светящимися буквами: "Подвиг советского народа бессмертен". Удивило, что в Беларуси не стыдятся советского прошлого. И подвигов тоже. Ощущение, что у них не было такого прерывания в эпохах, как у нас.



Новогодняя ёлка в центре. Разва в два выше, чем на Красной площади в Москве))



Большой рекламный экран. Вы не забыли ещё, что я ехал в страну, где население умирает от голода, отсутствия свободы слова, а также от суровой тирании? А у них, оказывается, даже экраны делают...



Окраина Витебска. Проехал его вдоль и поперёк. Вполне благоустроенный город.



Витрина печатного киоска. Увы! Белорусов пичкают тем же самым пошлым развлекательным чтивом...



Книжный мир. Очень понравилось название.



Хозяйка дома, Фаина Георгиевна, у которой снимал комнату. Посмотрела на получившееся фото и запричитала: "Ой, какая я стала толстаяяяя. Какой ужаааас..." Удалось её разубедить))

Соседнюю комнату снимали две студентки витебского университета. До 3-4 утра что-то усердно чертили - одна у себя в комнате, другая на столе на кухне. Когда заходил, вежливо здоровалась. Работали обе очень увлечённо - от них так и пёрла энергетика, прямо как от китайцев. Даже по спине каждой из них чувствовалась вера и устремлённость в будущее. Вообще, как-то не чувствовалась классическая расхлябанность, сплошная тяга к знаниям. А ведь было только начало декабря, довольно далеко до сессии. Оно и понятно: небось, в Беларуси, несданный экзамен или зачёт нельзя поправить парой сотен баксов...



Вид из окна комнаты, где я остановился. Умирающих от голода белорусов нигде не видно. Равно как и митингующих против "кровавого режима" Лукашенко. Все шли куда-то по делу, многие тащили покупки...

* * *

На службе, по возвращении, делюсь восторгами о поездке со старшими офицерами: хорошие дороги... Качественные натуральные продукты... Спокойные, доброжелательные люди... Замечательно налажена работа с подрастающим поколением, дети не предоставлены, как у нас, сами себе... Низкие цены... Идёшь по улице - никаких тебе чёрных, одни славянские лица, и такие мягкие, такие добрые... Офицеры, в голос, со стоном: «Бегемоооооооот... Ты с этого и начинал бы!»

* * *



Такой небольшой памятный уголок в мебельной стенке. Хозяйка разрешила сфотографировать. Вообще отнеслась ко мне с невероятной сердечностью, а после того, как поговорили о её жизни, стала активно приглашать приехать к ней летом в деревню, где-то на западе Беларуси. Сама убеждённая католичка, активистка своего деревенского костела.



Родители хозяйки комнаты. Обратите внимание, как красив мужчина.


Разрисованная дверь в моей комнате.



Надпись в лифте: "привет всем". Даже и в области наскальной росписи Беларусь дышит позитивом))



Вывеска "изготовление подарков". Поразила душевность и человечность, которая от всего этого веет. Вообще, душевный климат страны - он и складывается из таких мелочей.



Фуры, припаркованные весьма хитроумным образом на Московском шоссе))



При каждом белорусском отделении связи есть Интернет. Около 20 рублей за 1 час; скорость более-менее приличная.

Занятная деталь - девушка, рассчитывающаяся прямо передо мною, возможно по ошибке, забрала мою сдачу. Выяснилось это, когда уже ушла. Сотрудница заведения тут же вынула из кошелька свои собственные деньги и протянула мне. Сделано это было движением совершенно естественным, даже несколько торопливым, с видом некоторого неудобства на лице - вот мол, извините, не могла уследить (хотя, теоретически, деньги-то уже были положены на стойку, и это была моя проблема, что не сразу забрал, отвлекшись на фотографирование)... Будь такое в Москве, мне, возможно, также отдали собственные деньги (намеренно употребляю модальность), тем более, что для нас 8 рублей - не то же самое, что для белорусов - при разнице в доходах почти в 10 раз. Но чем бы такое действие сопровождалось! Какие нотации пришлось бы выслушать, какую кислую морду довелось бы созерцать. Ну как же, тут ведь дело не в деньгах - побеспокоили, вишь, создали проблемы, нарушили личный комфорт...



Вот так выглядит компьютерный зал.



Витебский технологический Университет. Преподаватель сопромата.



Студенты на занятиях. Снято скрытой камерой))



Доска почёта. Кажется, у них это работает...



Группа студентов экономического факультета. Зацените белорусских девушек)) А ведь это технический ВУЗ, стало быть это ещё не самые красивые))

Специально для тех, кто читал "Сагу о женской походке". У белорусок она совсем другая, не такая как у девушек в Москве. Различается кардинально в сторону некоторой тяжеловесности. Сразу по походке видно: каждая мечтает стать женой и матерью. Это не передать словами, такое нужно видеть.



Преподователи Университета-защитники Родины. Стенд достаточно новый. Видно, что над ним работают.



Объявление.



Туалет в главном корпусе университета. Поразило, что ремонт там сделан куда лучше и качественне, чем в МГУ - при несопоставимых, вообще говоря, бюджетах учебных заведений.







Киоск "Союзпечати" на первом этаже ВТУ.



Продавщица пирожков в фойе Университета. Немало удивило, что кассовый аппарат она на ночь не убирает.



Проходная университета. Дежурят не вышибалы-охранники из ЧОПа, а классическая женщина-вахтёрша)) Наконец-то в Беларуси на меня наорали, чтобы не снимал)) Был даже немного удовлетворён: наши люди везде))



Светофор с надписью "Будьте внимательными". С ним была связана примечательная история. Переходили улицу, отошли довольно далеко, а зелёный свет пешеходам всё горит и горит. Выразил удивление, что он светит столь долгое время: что, все белорусские светофоры так? Выяснилось, что рядом находится поликлиника для взрослых. Главный врач поликлиники специально договорился с Витебским горисполкомом, чтобы отрегулировали светофор - чтобы стареньким бабушкам было удобнее переходить улицу.

Был потрясён этой историей. Собственно, декабрьских потрясений всего было три: белорусские дороги, белорусская человечность и белорусские девушки)) Это было настоящее откровение - по сравнению с москвичками, пленёнными развлечениями и красивой жизнью. Там каждую вторую можно смело вести под венец - настолько не испорчены карьерой и феминизмом))) Для информации заинтересованных лиц: в Витебске соотношение мужчин и женщин на первый взгляд точно такое же, как в Иваново, то есть один к четырём, а местные уверяют, что 1:11 (в эту цифру до сих пор не особо верю). Вот куда нужно ездить свататься-то))

Как известно, девушки подходят либо для создания семьи, либо для одного только секса. Так вот: белоруски более всего подходят для создания семьи (скажем, у взаимного друга borey3 многие знакомые женились на белорусках, до сих пор никто не пожалел).

Вот что у них примечательно: когда общаещься с москвичкой, то от неё неуловимо веет каой-то сухостью. Она как бы отталкивает тебя от себя, создаёт некую невидимую стену. С белоруской же, при самом обычном общении, чувство такое, что общаешься непосредственно с её сердцем (только вчера, 7 декабря 2010 года лишний раз убедился в этом, просто переговорив с белорусской проводницей - нужно было кое-что передать). Невероятное ощущение душевности, искренности и открытости. Словами это не передать. Они там какие-то чистые, что-ли...

* * *



Витебский Университет, заповедник белорусских невест)) В университете поразило полное отсутствие граффити на стенах. В Витебске вообще нигде нет граффити. Чёрт подери, как же это приятно! Вспомнил, кстати: психологи утверждают, что постоянно меняющийся наклон почерка, как на граффити - отличительная особенность заболеванием шизофренией.

Байка. Коридор в общаге белорусского универа, по бокам стулья. С одной стороны сидят городские девушки, с другой - деревенские. В конце коридора показываются парни. Горожанки незаметно подтягивают юбки повыше. Деревенские же обращаются друг к другу: «Ховайте, девки, ноги, хлопцы идут!»



Девушки, рекламирующие сок местного производства (не впечатлил). У москвичек уж давно не видел таких открытых и добрых улыбок. Не только разрешили снимать, но искренне при этом сияли. Видно, что им приятно оказанное внимание. Если честно, когда просил разрешения их сфотографировать, такой реакции не ожидал.

Вообще, в Беларуси (по крайней мере, в Витебске, про другие города не скажу) сложнее с продуктами премиум-сегмента рынка. Похуже выбор вин, качественного шоколада, не сразу найдёшь хороший сок...

* * *



В Беларуси до сих пор выпускают такие сладкие карандаши. Ну, кто жил при СССР, тот помнит...



Специально заснял потолок. Удивило, что в супермаркетах нет видеокамер. Совсем нет. У них там воришек пропесочивают в местной прессе, и этого все боятся.

Фаина Георгиевна много рассказывает о сталинских репрессиях, жизни в Беларуси и своём отношении к Лукашенко. Из её рассказа понял, что при Сталине сажали именно того, кого и нужно - носителей идеологии.


* * *

Работа с подрастающим поколением. Даже, скорее, отношение к нему в Беларуси. Пример номер один. Культорганизатор в общежитии Витебского Технологического Университета - Ставер Светлана Анатольевна. Явно не даром ест свой хлеб: постоянно организовывает какие-то концерты, выступления студентов, творческие вечера, всевозможные интересные мероприятия. Вот, например, сюжет небольшой постановки.

Вкратце сюжет таков: в отношениях мужчины и женщины наступает сложный момент. Как следует поступить? Поддаться на уговоры злого духа, признать, что все мужики - козлы, и разорвать отношения? Или послушаться доброго ангела (его играет соседка по комнате).
И такого рода мероприятия у них постоянно. ю

Пример номер два. Времени было около 9 вечера, точно не помню. Зашёл в местную школу. Сразу же поразило отсутствие какой-либо охраны - причём в вечернее время. Справа от входа находилась типичная будка вахтёрши, но её самой не было. На лавочке у входной двери сидели какие-то две мамаши, очевидно ожидали своих детей. На втором этаже раздавались голоса, поднялся, открыл дверь - оказался в спортивном зале. Несмотря на вечер, там играли в футбол старшеклассники. Причём играли настолько увлечённо, энергия так и пёрла - что начал снимать их на видео. Парни не обращали на мои действия не малейшего внимания. Я же снимал и с грустью думал - не знаю, как в остальной России, а в Москве на спортивных площадках бывают только кавказцы и эмигранты из Средней Азии. Здесь же ничуть не меньшая энергия шла от христианских собратий. Стало быть, ещё не выродилась наша цивилизация?

Вскорости подошёл тренер. Разговорились (взял у него типа интервью:)
Рассказ тренера ближайшей гимназии о том, как поставлено дело организации досуга школьников:



Он подробно, в деталях, увлечением рассказал, как проводят время дети. Спортзал открыт в четверг, пятницу и субботу с 9 утра, а каждое воскресенье - с 14 до 18 часов. Играть приходит довольно много народу. Разумеется, учитель по физкультуре присутствует всегда.



Рассказал, что по распоряжению Лукашенко, каждая школа должна вести спортивные группы. Созданы специальные хоккейные классы на базе школы. Что поступил приказ - для каждой школы - обязательно иметь хотя бы небольшой каток, 25х25. Что каждую зиму у них организованы группы фигурного катания, куда дети ходят с удовольствием. Что через дорогу находится большой ледовый дворец (тренер назвал стоимость разового посещения - по московским меркам она была смехотворной, 6000 белорусских рублей, и, если не изменяет память, то для школьников ещё и дополнительные скидки). Среди выпускников данной школы, два мальчика стали чемпионами мира по хоккею с мячом среди юниоров. Тренер рассказывал об этом спокойно, буднично, но в то же время в нём чувствовалось внутреннее удовлетворение от достигнутых результатов. Спросил у него: сколько лет назад и по чьей инициативе началась вся эта работа? Угадайте с трёх раз, что он ответил... Во время разговора с тренером всё время вспоминал небезызвестную фразу: «Белорус - это русский со знаком качества».

Школьники играющие в спортзале:

В Москве это уже не принято. Школьники или режутся в компьютерные игры, или пиво пьют. Во дворовых коробках играют в футбол одни азиаты. Я об этом написал, народ начал спорить. Потом специально смотрел на каждую коробку - нет, всё-таки иммирганты...

Повели меня в учительскую - ну как же, приехал человек из Москвы (они все произносят это название с отчётливым пиететом). Собрались преподаватели, было интересно на них посмотреть в массе.
Что такое учитель в нынешней России? Неудачник, который не сумел сделать Настоящую Карьеру. Учитель в Беларуси - человек, любящий детей и занимающийся любимым делом. И, скорее всего, уважаем в обществе. Почувствуйте разницу! И я своими глазами видел этих увлечённых своим делом людей.

Завуч рассказала, что с 1988 года эта школа - с углублённым изучением французского языка. У них налажены связи как с французским посольством, так и с Францией, выпускники получают сертификат группы «B», что позволяет им поступать в такие-то и такие-то институты за рубежом. Из 111 выпускников в этом году 90 поступили в ВУЗЫ - как в Витебские, так и столичные. Интересно, московские школы ведут сейчас такую статистику?

На базе школы работают кружки: бисероплетения, керамики, таэквондо, и ещё какие-то, все не успел запомнить (аккумулятор давно сел, запасной, натурально, забыл дома, и едва успевал записывать в блокнот). Понял только, что здесь, в Беларуси невероятно поставлена вся эта работа. Например, созданы специальные команды учителей, занимающиеся социально опасными детьми. Этих последних привлекают к такой-то и такой-то деятельности, завлекают в спортивные кружки, и дети ходят туда с удовольствием. Намеренно переспросил, внимательно глядя в лицо рассказчику: точно сами ходят, или «для галочки?»

Белорусские дети за последние годы стали куда меньше пить пиво. Его, кстати, им и не продают - эпизодически организуются рейды по магазинам, когда девочки пограничного возраста пытаются подходить к кассам. Результат рейдов за последние полгода: его ни разу не продали ни в одном магазине Витебска.
Вот, выслушиваю всё это и нутром чувствую: за всем этим стоит Хозяин. Который за всем следит. Продадут пиво детям - он накажет. Как это было достигнуто?

Коснулись и материального вопроса. Характерная деталь: местный выпускник, окончив университет в Минске, вернулся работать в родную школу, сейчас преподаёт историю. Его зарплата составляет, на наши деньги, около 5 тысяч рублей. Однако есть ещё всякие доплаты - за классное руководство, за инновационную деятельность (что-то связанное с компьютерами), ещё какие-то 20% надбавки за творческую деятельность - кажется, за публикацию статей. В итоге набегает почти миллион белорусских рублей. Эту сумму произносили с уважением - вот, мол, человек даже машину себе может купить. Я так понял, что и с созданием семьи у него проблем никаких не возникнет. Хотелось бы посмотреть на смельчака, который захочет в Москве жениться, имея, скажем, штуку баксов в кармане... Или две. Ну, или сопоставимый по потребительской корзине доход. А с другой стороны, зачем москвичу семья? Какой смысл? Ведь только мешает наслаждаться жизнью...

Начали расспрашивать и меня. Рассказал этим добрым женщинам, какова в Москве молодежь. Чем занимается, чем увлекается, как себя ведёт, что носит... У всех на лицах отобразилось одно и то же выражение: «Так вот они каковы, гримасы этого страшного Запада… Вот он каков, олигархический, то есть загнивающий капитализм…» И я опять подумал: как это так получилось, что мы с белорусами относимся чуть ли не к разным цивилизациям? Они живут как люди, и относятся друг к другу по-людски, а мы - как звери. Почему они развиваются, а мы неуклонно деградируем? Чья это заслуга? Одного ли Батьки? Одних ли наших «шоковых терапий», которым нет числа и не предвидится конца? И я ещё не заходил в детский сад…

Эпиграф к первоначальному варианту текста:

Скажи мне, любезный Фагот, - осведомился Воланд у клетчатого гаера,
носившего, по-видимому, и другое наименование, кроме "Коровьев", - как
по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось?..
- Точно так, мессир, - негромко ответил Фагот-Коровьев.
- Ты прав. Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам
город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить, но появились эти... как
их... трамваи, автомобили...
- Автобусы, - почтительно подсказал Фагот...
- Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и
прочая...
- Аппаратура! - подсказал клетчатый.
- Совершенно верно, благодарю, - медленно говорил маг тяжелым басом, - сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?
- Да, это важнейший вопрос, сударь..."

Куда более подробный отчёт о следующей поездке, состоявшейся в июле 2010 года, можно прочитать здесь.

Подписаться:
В избранное:

Беларусь

Previous post Next post
Up