Русская деревянная ложка

Feb 17, 2015 12:50

Оригинал взят у cheger в Русская деревянная ложка

Сегодня хотелось бы рассказать про вторую часть семеновского музея, а точнее про то, как делали (да и сейчас делают, правда не с таких объемах) деревянные ложки. Семенов, точнее Семеновский уезд, по праву считался и являлся российским лидером в этой отрасли, и недаром герой книги Мельникова-Печерского сколотил капиталы именно на ложках. Здесь производилось более 2 000 000 ложек в год! Вообще, в его "В лесах" отлично описан этот промысел. Под катом вы найдете старые фотографии с ложечных базаров - именно это и описывал писатель.





Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская.

Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.

Простая русская широкая ложка средней величины называлась "межеумок" (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: "Они мастерят... ложку "межеумок", которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ".

Бурлацкая ложка "бутырка", название которой, по всей видимости, произошло от слова "бутырить" - переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, "вывеску".

Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская - немного покруглее (слово "баский" означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).

Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: "Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!"

Делали в Нижегородской губернии и складные ложки - они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/9499/ (Наука и жизнь, ЧУДО-ЛОЖКИ ИЗ СЕМЕНОВА)


Самое первая автоматизация в этом непростом промысле - лучковый станок. Он позволял обтачивать черенок ложи


Это ложки с сюжетной росписью мастерицы Е. И. Пряничниковой из деревни Хвостиково. 1930-е годы


Типы ложек


Ещё


Одни из самых дорогих были ложки из клена - их редко расписывали, так как они сами по себе имели очень красивую фактуру. Самыми дорогими были ложки из фруктовых деревьев.


Всевозможные типы ложек




Музейный стенд представляет процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки - "баклуши". У опытного мастера он занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы - раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне - доверяли детям, а заключительные - скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку - женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение "бить баклуши", которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл - бездельничать, праздно проводить время. При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож.


А это стадии уже полуавтоматического процесса




Обучение резьбе


Резной сундук из мореного дуба


А вот Авдей Маслов, один из немногочисленных специалистов по ручному изготовлению ложек, про него я уже рассказывал как то, когда рассказывал про староверов Заволжья.


Ну и немного столетних фотографий в тему

Ложкари в Семеновском уезде

 

А вот и лучковый станок




Окраска

 

Ложечный базар






Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

цитаты, русское

Previous post Next post
Up