Вторые дети (Памятка для родителей)

Nov 09, 2013 00:20


Не существует идеальной разницы между детьми, надо позволить детям рождаться с той естественной разницей, которая присуща Вашей семье.

Разница между последним и предпоследним ребенком

Погодки. Разница до 2 лет. Физически трудно, пока не пойдет младший. Особенно если нет второй пары рук.
3-4 года. Одна из самых проблематичных разниц, т.к. это возраст, когда ребенок разбирается со своим «я» (эгоцентризм), но еще недостаточно взросел, чтобы помогать маме. С 5 лет девочки уже могут нянчить малыша. Это наиболее конкурентная разница.
7 и более. Скорее третий «родитель», чем брат. Уже не соперники.
Залог хороших отношений детей: старшего не перегружать заботой о малыше, только в случае реальной необходимости. Очень сильно сказывается на психическом положении (раньше в старину так было - по необходимости).

Чем больше возрастная разница, тем дольше период сближения детей. Если родители не одни и те же, это затрудняет отношения ВСЕГДА.

Второй ребенок - это «призовая» игра для мамы, просто все то, что было сложно с первым. Реальная радость материнства. И вторым детям тоже легче - им достается более опытные родители.

Типичные ошибки

1. Никакое большое событие в жизни старшего ребенка не должно совпадать с рождением младшего.
Для маленьких детей это: выселение из родительской кровати
- переезд в другую комнату
- приход няни ( можно только либо за 3 месяца до родов либо через два месяца после)
- отлучение от груди
Период привыкания - минимум 2 месяца!!

Для больших детей это: смена школы\сада
Если совпали по времени роды и 1й класс - начать заранее ходить в эту школу на подготовку
Если не выселить старшего из постели и спать всем вместе: это стимулирует конкуренцию, да и папа уйдет из постели. А супруги должны спать вместе, это важнее, чем спать с детьми.
2хлетний ребенок уже вполне может спать отдельно + заранее приучить ночью вставать к старшему папу или няню, т.к. мама после рождения младшего все равно этого не сможет делать. То есть все нужно разнести по времени.

Идеально за пару месяцев до родов передать папе «укладку спать», чтения книжки и пр.

2. НИКОГДА нельзя «передоверять» эмоционально старшего НИКОМУ (с рождением младшего) - ни бабушке, ни няне, но папе можно (т.к. мама=папа). Передоверять можно только хозяйство. Иначе - 100%ная задержка развития или поведения. Со старшим по прежнему гулять, читать, выезжать на занятия (хотя бы на ползанятия) без маленького малыша, оставляя того няне. Главное - сохранить то, что было (то, чего не было, можно не делать). Няне передоверять прогулки с новорожденным.

Если старший сам хочет (делать что-то без мамы) - пожалуйста, главное, чтобы он действительно сам этого хотел, а не бабушка научила.

3. Ни в коем случае не отправлять на время родов старшего в отпуск и пр. - «дремучая» ревность на всю жизнь гарантирована. «Ага, я уехал, а вы тут себе родили, приехал - мое место занято»
Все важные события проживать и переживать вместе семьей - и хорошие, и похие.

Все серьезные вещи ребенок должен узнавать от родителей, а не других родственников. Поэтому лучше долго никому не говорить о беременности, чтобы не было утечки.

4. Сделать старшему фотоальбом:
-мама и папа в детстве
- мама и папа подростки
- свадьба
- живот с ним
- самый маленький, сразу после родов
- пополз
- пошел
- развитие
- история второго (живот, рождение)
И торжественно вручить, неважно, какого возраста старший. И это делать для каждого младшего ребенка, перед рождением следующего

5. Показать старшему незадолго до родов настоящего младенца, причем чем меньше, тем лучше - поискать по подругам.
!Красота новорожденных недоступна нерожавшим людям! Не ждать восторгов от старшего.

6. Никогда не говорить: «Родится малыш, ты с ним будешь играть» и пр., иначе он будет ждать игрушки, а не брата.
Говорить: «Родится малыш маленький, будет все время спать и сисю сосать, играть с ним нельзя. Головку не трогаем, глазки не трогаем. Родится - будет лето, когда сможет играть с тобой - будет зима (проговорить времена года = этапы развития малыша).

У детей «через одного» всегда прекрасные отношения, речь идет о «соседних» детях.

Источник: http://www.ekaterina-burmistrova.ru/razd/konspekt_zanjatijj/

цитаты, педагогика

Previous post Next post
Up