Посмотрел вживую и пообщался с Кургиняном

Apr 10, 2011 16:32




По результатам посещения собрания активистов клуба "Сути Времени" 9 апреля 2011 года.

Впечатления самые разнообразные. Собрание было в помещении театра-студии Кургиняна «На досках». Находится в старом невысоком здании недалеко от м. «Баррикадная», минут 10 пешком. Вывески над входом, вообще каких-либо обозначений нет. Дорогая, хорошей отделки, дверь. На улице у входа столпилось человек 6-7 народа, ждут своей очереди. Пытливо смотрят друг на друга; пытаются найти общих знакомых. Выяснилось, что внутри всех пропускают через металлоискатель.

Слева - огромные, высотой метра в 3, ворота с ажурной решёткой, закрыты пластиком, чтобы не было видно, что внутри двора. Перед ними - автоматический шлагбаум. До начала остаётся 5 минут. Тут из двери выходит охранник - солидного вида 50-летний мужчина, в костюме и галстуке - и весьма настойчиво просит всех прижаться как можно ближе к стене. Шлагбаум поднимается, начинают медленно распахиваться красивые ворота, и из-за угла подъезжает чёрный 600-й «Лексус» самого последнего модельного ряда с пассажирами. Заметил только, что у салона мой любимый цвет обивки - светло-бежевый. Машина вкатывает в ворота и заезжает во двор, к какому-то особняку.

Подумал, что за воротами чьё-то частное владение, принадлжащее «новому русскому» - «Лексус» был новенький, блестящий. Каково же было моё изумление, когда охранник тут же поведал, что это приехал Кургинян. Я приуныл. В голове сразу нарисовалась нерадостная картина: якобы весь такой из себя борец за русский народ, Кургинян ведёт себя как неприступный герой на постаменте, держа абсолютную перед всеми дистанцию… И вообще плотно включён в существующий режим, пользуется "поддержкой" кого-то в правительстве или из олигархов... Солидный охранник также пожаловался, что несколько десятков записавшихся не пришло. Про себя отметил этот грустный факт. А может, вообще придёт 5-10 человек? По правде, это бы меня убило...

После 10 минут ожидания в здание удалось войти. Предбанник метров 10-15. У входа - два молодых охранника со списками (также не в форме, в пиджаках). Если человека в списке нет, его не пропускают. В списках все распределены по округам. Меня еле нашли. Физиономии у парней хотя и серьёзные, но доброжелательные, не такие свирепые, как обычно у охранников. Меня записал один из читателей, а также встретил в метро, и довёл до места, за что честь ему и хвала.

Объяснили, что списки ведутся не для конспирации, но потому, что в зале ограниченное количество мест, что хочется усадить всех.

Рамка металлоискателя - самой последней модели, не видел такие отродясь. За ней - ещё один охранник, опять солидный 50-летний мужчина в костюме, также весьма мягок и обходителен. Барсетку попросил положить рядом на столик. Самого не обыскивал, открыть барсетку требовать не стал. Вы зря собрались иронизировать: именно в таких деталях и проявляется самый дух и суть как мероприятия, так и его организаторов. Если были бы злые охранники-ЧОПовцы в форме, у входа дежурил мент, это было бы совсем другое дело. И свидетельствовало об определённых связях и намерениях устроителя. Крайности сходятся, и самая суть всегда проявляется в самых незначительных мелочах. Скрыть её, как правило, невозможно.

Внутри не особо просторно, но отделка фойе поразила своим вкусом и качеством. Красивый светло-бежевый мрамор, зеркала, декоративные тёмные деревянные балки на потолке... По краям - изящные банкетки. Посередине нечто вроде ресепшена, и сразу видно - что всё по качественному дизайнерскому проекту, из массива хорошего тёмного дерева, не обшарпанное, свеженькое, чистое. Это совершенно не вязалось с названием «На досках», и я ещё более приуныл. Помещение более подходило для съёмок фильма по роману "Мастер и Маргарита", а не для организаторской работы.

Узкий ход ведёт вниз, в небольшую гардеробную, там же и туалеты. В них также отделка в самом лучшем виде, столешница из благородного мрамора, - разбираюсь в таких вещах.

Из фойе вход в зал прегражает выдвижная дверь, огромная и толстая, похоже, также из массива тёмного дерева. В зале везде ковровое покрытие, причём неистёртое. Об отделке зала нужно говорить очень долго, скажу лишь, что её качество производит очень сильное впечатление. Кресла удобные, невероятно мягкие, спинки полированные, массив красного дерева, обиты дорогим тёмно-зелёным бархатом. Даже таблички из настоящей латуни, с красиво выгравированными номерами сидений и рядов. Ещё для себя отметил качественную вентиляцию в зале.

Почти все места были заняты. На переднем ряду лежат листки с надписью «Не занимать». По углам на штативах стоят небольшие видеокамеры с операторами. И сразу было видно, что это не профессионалы, а добрые помощники. Немного отлегло от сердца.

Поднялся на 12 ряд, сел с краю. Вышел распорядитель, вежливо попросил всех выключить мобильные телефоны. Сказал, что поскольку будет вестись съёмка, Кургиняна всем желающим можно снимать, но только на фото и видеокамеры, но не на телефоны. Сообщил, что Кургинян звонил, уже скоро подъедет. Это была очевидная ложь, и настроение упало почти до нуля. Атмосфера в зале ощутимо напряглась. Достал диктофон, приготовил к записи. Начал осматривать собравшихся. Собственно, ещё и ради этого я сюда пришёл.

Зал был не очень большой - примерно на 150-200 мест, но забит практически полностью. В основном - молодежь от 23 до 30 лет. Мужчин в возрасте от 40 и старше было мало. Люди умные, сосредоточенные, серьёзные. По тому, какие вопросы задавали, каким тоном, как себя держали на протяжении всего вечера - воля и энергия из людей так и пёрла. Бойцы на Руси есть. В зале была спокойная, сосредоточенная атмосфера (отличающаяся, скажем, от университетской), не было ощущения ни учебного заведения, ни праздника, ни чего-то необычного. На лицах инфантильного любопытства не написано, большинство явно знают, зачем сюда шли и готовы заняться практической деятельностью. И ведь это в большинстве были москвичи, обратите внимание.

Решительно, я там был чуть не единственный наблюдатель, который всё раздумывал: идти в актив к Кургиняну, и, возможно, даже выбиться в руководители (благо мозги и опыт руководящей работы есть), или навек отдаться написанию текстов - и от чего будет больше пользы для Руси Святой... И за то, и за другое было много плюсов и минусов.

По правилу жанра, нужно было свести на баб в самом конце, но раз уж я заговорил о составе публики... По моему мнению, наличие симпатичных девушек в необходимой пропорции есть показатель того, что у дела есть будущее. Доказать этого не могу, просто так чувствую. Плохо, если женщин в начинании почти нет, или слишком, непропорционально много: значит, что-то не в порядке (это был плевок в сторону РПЦ, если что).

Девушек было человек 10-15 на весь зал, и разу было видно, что они достаточно симпатичны - хоть сейчас иди знакомься. Физиономии очень хорошие, глаза смышлёные, одеты со вкусом, ни разу не гламурные. Некоторые были со своими парнями. Вели себя очень прилично, слушали внимательно, не поглядывая на часы и телефон. В ожидании запаздывающего Кургиняна от нечего делать начал обдумывать возможный сценарий знакомства в этой мудрёной обстановке, но так ничего и не надумал (я ещё и всем увиденным шокирован был). Вот если бы в фойе была выставка фламандской живописи - ну, хоть "пятёрка главных среди малых", и работал буфет... Было также и несколько женщин в возрасте от 40 до 50-ти. Ладно, это было лирическое отступление.

Кургинян припозднился ровно на 15 минут (это, кстати, считается простительное джентльментское опоздание) - видимо, специально ждал, чтобы все угомонились и собрались. Извинился перед теми, кто опоздает, и предложил сразу начать.

Ну, что про него сказать? Все мои подозрения оказались напрасны. Ни разу он не бронзовый, держит себя по-боевому, молодцом. Предложил построить вечер так, чтобы он отвечал только на наши вопросы. Рассказал о работе клуба «Суть времени», о том, как он записывает новые части. Удивило его сообщение, что анкету с сайта "Сути времени" скачало всего 4000 человек. Маловато, вообще говоря. Из них, небось, половина питерских и москвичей, а оставшиеся две тысячи - на всю огромную Россию. Кургинян сказал, что ролик на Youtube просмотрело 100 тысяч человек. Кстати, в перерыве анкету в бумажном виде раздавали всем желающим.

Было очень важно понять, как Кургинян общается (и обращается) с народом. Человек ведь сразу и раскрывается в этом отношении. Могу вас уверить: здесь у него всё нормально. Барство отсутствует, какая-то неуловимая нотка жидовства, и присущего евреям специфического самолюбования - тоже. Человек весь поглощён своим делом. Он совершенно, предельно искренен. Да и по тому, как он себя держит, было видно - никто за ним не стоит. Но и он не хочет стоять над кем-то. Он слишком увлекающийся человек, чтобы быть чьей-то декоративной фигурой. Вообще, лидером, главнокомандующим Кургинян себя пока не чувствует (это пока, что с ним дальше будет, неизвестно). Возможно, ощущает себя чем-то вроде предтечи. Характерно, что перед микрофоном, отвечая на вопросы, он стоял, а мы в зале все сидели. Вставал только задающий очередной вопрос.

На сцене Кургинян держится скорее как партнёр или единомышленник, а не хозяин положения. Личность свою не особо утверждает. Когда ему задают длинные вопросы, опрометью (именно так!) бросается к столу, садится, хватает лист белой бумаги и быстро записывает. Было ли в этом что-то демонстративное, не знаю. Скорее всего, нет.

Ещё я заметил, что он толком не отвечает на вопросы о конкретной методологии работы, как бы уходит от ответа. На вопрос о ссылках в Интернете, где можно получить методологические материалы для активистов движения, ответил кое-что лишь в конце. Дело только начинается, ещё никаких материалов нет. Размытость его представлений о движении «Аксио» связана с тем, что ещё только начало деятельности. В ближайшее время пообещал выложить манифест движения, задачи, которые оно ставит, и цели, к которым стремится.

Я всё время думал, какое место может занять Кургинян на политической сцене и додумался: из него получился бы скорее Геббельс, чем фюрер. Тем более, что он дважды за вечер признался, что у него нет опыта партстроительства. И убедителен он и эмоционален как Геббельс. Интересно, за кого он держит сам себя? Ещё подумалось, что если дело пойдёт, обретёт массовость, то настоящий фюрер из народа обязательно выдвинется. Или он будет не из народа... Характерны высказывания Кургиняна на сей счёт: "Не понимаю, почему в России носятся в поисках лидера...", "есть софт (программное обеспечение), есть хард (железо, компьютер)… Я разрабатывал софт - это моё... Хард - не мое, но занимаюсь этим вынужденно, потому что кто-то должен это делать, но никто не делает, хотя востребованность очевидна..."

С другой стороны, Кургинян слишком заумен для Геббельса. Моё первое впечатление 5-летней давности подтвердилось: он в большей степени интеллектуал и полемист, чем сильный вождь. Воли у него для этого, скорее всего, недостаточно (повторяю: это пока). Этот вывод подтвердил следующий эпизод. Встал блоггер из Уфы (его небезинтересные мысли о встрече лежат здесь) и сказал, что выслал два проекта, но в ответ - ни слова. Куригинян начал оправдываться, что писем приходит очень много, около 10 тысяч, и все их надо перечитать, что довольно трудно. Тем более, что часть писем - откровенно глупые. Однако на них тоже надо реагировать, чтобы не обижать людей. Блоггер высказался в том смысле, что нужно просто плюнуть и начать удалять глупые письма. " не умею обижать людей" - ответствовал Куригинян. Выглядел при этом вполне искреним.

Для политического лидера эта интеллигентская гуманность, возможно, есть некоторый минус. Однако мне подумалось, что если затеянное дело пойдёт и обретёт достаточные масштабы, то народ наделит Кургиняна и необходимой харизмой, и достаточной волей, и всё у него появится. Так бывает. Или выдвинется лидер из народа, который будет иметь волю удалять то, что нужно действительно удалить. В таком деле не место интеллигентским сомнениям.

Кроме того, как представляется, Кургинян слишком эмоционален, излишне страстен и вспыльчив для вожака. Это показал эпизод с 60-летним инженером-оборонщиком, который в качестве вопроса стал рассказывать, как он организует велодвижение у себя в городе, что, мол, может пригодиться такой опыт... Через некоторое время он снова поднял руку. В ответ Кургинян, явно срываясь, громогласно, на весь зал, выпалил, что так нечестно: многие не спросили и по одному разу, а тот уже два. Но раз очень нужно, то хорошо, пусть говорит. В ответ оборонщик начал рассказывать, что у всех их инженеров в кабинетах висят портреты Сталина… В зале зашикали.

Следует заметить, что публика собралась разная, и не все задавали умные и дельные вопросы. Некоторые старались говорить о своём, понять то, что не понимают. Один выступавший, как мне показалось, вообще задал вопрос лишь для того, чтобы попасть в записанный видеофильм (задававших вопросы также снимали).

Воля ваша, а мне кажется, что проявленная Кургиняном эмоциональность хороша в первую очередь для пропагандиста. Лидера должна отличать железная выдержка, умение "держать лицо". Ещё он довольно много рассказывал о себе. Политики обычно такое не позволяют. Поразило его высказывание: "Пойду до конца… Могут убить? И что? Мне уже за 60…" С радостью отметил про себя, что размышления по ссылкам, которые я выкладывал в записи "Частное мнение о Кургиняне" по большей части неверны. И "Лексус", в общем, ничего не меняет.

Отвечал на задаваемые вопросы он... ну, скажем так, не слишком хорошо. Постоянно уходил от темы, сбивался на то, что уже проговаривал в "Сути Времени". Коротко, но точно и по делу практически никогда не отвечал. Вообще, Кургинян обожает теоретизировать, постоянно начинает обрисовывать общую картину, в которой явно дока. Он склонен в ответ на поставленный конкретный вопрос впадать в длинные рассуждения, порою очень далеко уходя от темы. В общем, многоглаголание - это его грех. Проскочила даже мысль, уж не забалтывает ли он аудиторию? Однако в конце Кургинян всегда спрашивал: "Я ответил на Ваш вопрос?" - причём с еле заметной отрывистостью, небольшой резкостью в голосе. Ну, что ему скажешь?

В выступлении мне не понравилась лишь заново повторенная идея об организации дистанционного образования. "Я могу построить школу на 1000 мест. Отобрать самых талантливых детей, найти лучших учителей и устроить трансляцию этого образования. Чтобы дети в деревнях могли получить качественное обучение" - дословно. Странно, подумал я - но кроме этих возможностей есть ещё и необходимость. Кто будет заставлять детей в деревнях сидеть не за компьютерными играми, а идти на сайт с обучением? И какие стимулы будут у таких детей? В результате начинания будет два с половиной обучающихся на всю Россию...

Вызывало странные чувства, что Кургинян всё время сбивается на темы, формулировки и примеры, уже использованные в «Сути Времени». Такое ощущение, что он не мыслит на лету, как положено интеллектуалу, не импровизирует, не генерирует идеи по месту, но стремится как можно чаще использовать однажды разработанные, много раз обкатанные заготовки. Кстати, на вечере он сознался, что в своих выступлениях в Сванидзевском «Суде времени» использовал материалы историка Дюкова, приготовленные специально по случаю, что без них он - никуда. В принципе, сие не есть плохо - это означает, что Кургинян умеет работать в команде и умеет подобрать такую команду. Однако это может разбить, или как минимум, поколебать представление о нём как ведущем интеллектуале. Возможно, что и его книги пишет не совсем он? Кстати, фамилию Дюкова он позабыл, напомнил кто-то из ассистентов.

Дело в том, что мыслящие люди общаются со слушателями примерно одинаково. По-настоящему мыслящие, имею в виду. Всегда видно, как человек смотрит в себя, в мыслеобразы, текущие в его сознании, разбуженные вопросом, а потом считывает эту последовательность и проговаривает вслух, глядя в лицо собеседника, ловя на нём проявления понимания, отражения собственных идей. Это выглядит точно так же, как саккадические движения глаз при чтении. Кургинян же (забегая вперёд скажу, что стоял в метре от него и пристально, не отрываясь, смотрел на его лицо) почти не смотрит в себя, очень мало - на задавшего вопрос, и отвечая, всё время быстро-быстро бегает глазами по всем стоящим перед ним, почти не фиксируясь, не останавливаясь взглядом ни на ком из них конкретно. Обычно хорошие лекторы делают примерно так же, но задерживают взгляд на небольшое время на том или ином лице - это позволяет чувствовать аудиторию в целом. У Кургиняна же глаза скакали мгновенно, и я до сих пор не знаю, как к этому отнестись. Не оставляло ощущение, что Кургинян более общественник-полемист, чем мыслитель. Да, и это только мне показалось, что в его записях «Сути Времени» по его глазам видно, что он читает с экрана готовый текст, нет? Будет ужас, если выяснится, что не он его написал...

Часа через три после начала Кургинян предложил сделать перерыв, ссылась на физиологию (у него вообще с чувством юмора всё нормально - важная характеристика!). Народ нехотя стал вставать со своих мест и потащился к выходу. Самые активные поднялись на сцену, встали плотной стеной перед Кургиняном и стали задавать вопросы. Я стоял в первом ряду, в максимально возможной близости от него, мог коснуться вытянутой рукой. Отлучаться Кургинян не стал (хотя после трёх часах на сцене вроде бы стоило), так и остался стоять на ногах. Какая-то степенная дама вынесла ему из-за кулис стакан воды; он выпил. Смотрел я на него очень пристально, в упор, Кургинян мгновенно почувствовал это, поначалу отреагировал взглядом, но потом не стал обращать особого внимания.

Мне удалось рассмотреть его хорошенько. Костюм у Кригиняна слегка потрёпанный, но хорошей фирмы, на красной подкладке, галстук шёлковый, совершенно новый, однако не слишком дорогой. Рубашка чистая, тоже хорошая (такие делает Hugo Boss), что интересно - не под запонки (которые, вроде бы, предполагает "Лексус"). Туфли из качественной кожи. Микрофона в перерыве не было, голос у Кургиняна, тем не менее, достаточно громкий. Его спрашивали, например, о Кара-Мурзе. Нашли о чём спросить... Кургинян его похвалил, кратко охарактеризовал, сказал, что патриот, и тут же бегло остановился, что в какой-то мелочи с ним недавно не согласен. Сообщил, что видится с ним, так как лично хорошо знаком.

В этом общении на сцене мне больше всего бросилось в глаза, что Кургинян мыслит выраженными категориями единства, не любит критиковать по мелочам. Вообще, понимание единства - как оно организовывается, как достигается, как и с кем надо сотрудничать для его установления - у Кургиняна очень чёткое, это невозможно скрыть. Отвечал на вопросы полуприватно Куригинян минут 10. Вообще, когда слушаешь его, время иначе идёт. Занятно, что во время этого общения слева, в 5 метрах, от стола за сцену стала пробираться 40-летняя женщина со следами былой красоты на лице. Кургинян быстро обошёл стол, радостно приветствовал её и галантно поцеловал руку. Сделано это было достаточно изящно, говорю как знаток.

Тем временем сзади собралась большая толпа. Всех попросили садиться, так как задние ничего не слышали. Народ разошёлся по местам. Я набрался наглости и пошёл по опустевшей сцене прямо к нему. Кургинян воззрел на меня хотя и вопросительно, но доброжелательно, и с явной готовностью отвечать. Я сказал, что среди моих читателей (при этих словах лицо Кургиняна изменилось, стало более внимательным) есть верующие, которых волнует отношение его к христианству. Почему он не останавливается на этой теме в записях «Сути Времени»? «К христианству отношение великолепное - открыто глядя мне в лицо, громко и уверенно ответил Куригинян. - Просто великолепное». Попросил его в коснуться места христианства в будущей системе России... Волнения при общении с Кургиняном не чувствовалось никакого, дистанции - тоже. Он вообще умеет расположить к себе собеседника. Что весьма немаловажно.

На тему христианства он высказался во второй части отделения. Его формулировка, что в России культура стала церковью, впечатлила весьма. Объяснила, и что стало с РПЦ, да и вообще - настоящее её место (я совсем недавно писал о том же, ну так в отличие от Кургиняна я гуманитарий, стремлюсь к созданию в воображении читателя объёмной картинки, отчего форулировки не делаю особенно отчётливые).
У нас ведь обычно как? Либо считают РПЦ дармоедами, тысячелетиями пьющую кровь из трудового народа, - либо сутью земли, смыслом и квинтеээсенцией существования России и всей Вселенной, и вообще, мол, без всеобщего покаяния и слёзной соборной молитвы никакого возрождения на Руси на дождёшься. У очень многих правильного понимания места христианства сейчас нет. У людей либо атеизм головного мозга, либо ПГМ, и ещё неизвестно, что хуже...

Ещё понравились рассуждения о загнивании Запада, о том, что только русские могут спасти мировую цивилизацию. Что только русские среди европейских народов сохранили необходимую энергию. Что ни говори, а это мессианизм, важная составляющая того мифа, который нам позарез нужен. Русский миф (вернее, общерусский) и должен ведь обязательно включать в себя всемирную составляющую: русскому не интересно заниматься только своими, ему нужно добра для всех. Впечатлили и уверенные заявления, что нигде на Западе, да и вообще ни в одной стране мира не могло бы быть такого собрания, как сегодня. Ещё он очень хорошо сформулировал основную причину, по которой развалилась советская система. В принципе, я об этом примерно то же самое писал, но формулировка у Куриняна была особенно хороша (лень искать её на диктофоне). Да записи встречи скоро выложат, сами увидите. По крайней мере, советую посмотреть.

Отдельно Кургинян остановился на ДПНИ и Поткине, презрительно отозвался о "мини-националистах". Это он Крылова имеет в виду?

Отрадно, что мы с Куригиняном одинаково осмысляем феномен русской интеллигенции. По-интеллигентски)) Но я-то этой темой занимаюсь более 15 лет... В самом начале Кургинян намеренно оговорился, кого подразумевает под интеллигенцией - не образованных либералов-западников, как большинство сейчас, но гораздо шире.

Мероприятие закончилось около часа ночи. До окончания из зала ушло примерно человек 10. Интересно, что по выходу на улицу заметил, что нисколько не устал. Даже наоборот: скорее, ощущал какой-то заряд бодрости. Мозги кипели. Впечатление было весьма позитивное.

Итак, окончательные выводы. Со своей стороны подтверждаю, что дело затеяно хорошее, серьёзное, в нём стоит посильно участвовать. Я точно буду, но по-нормальному, без особого надрыва. Идеи и начинания Кургиняна следует как можно шире распространять. Затевается весьма серьёзное движение, которое действительно может спасти Россию.


Кургинян, глубоко личное, Россия

Previous post Next post
Up