Из Израиля в Англию: трип по достопримечательностям Лондона. Часть 1, культурная.

Mar 22, 2019 12:32

Этот мануал по трехдневному путешествию в Лондон подойдёт далеко не всем. И не потому, что я такой особенный и выбираю нетривиальные места во время туристических поездок, - просто это уже мой четвертый вояж в столицу Великобритании, и такие известные места, как Вестминстерское аббатство, Музей мадам Тюссо, квартира Шерлока Холмса, колесо London Eye, St Paul's Cathedral, Тауэрский мост, Трафальгарская площадь, совершенно удивительный Музей сэра Джона Соуна, выезд в Манчестер на финал Кубка УЕФА с участием «Зенита», поход на хипповско-панковский Камден Маркет, прогулка вдоль Риджентского канала, Сохо, Ковент Гарден и даже поездка в Кардифф - всё это уже было пройдено в предыдущие разы. В этот раз мы искали нечто совершенно другое!




Итак, начнем сначала. Сначала были куплены билеты. Причем, на выходные - чтоб прогулка за границу не сильно мешала работе. Wizzair - наше всё, как говорится, и за 115 евро на нос был заказан полёт с вечера в среду по воскресенье. Сумка за спину, в сумку - пара трусов, носки, две футболки, загранпаспорт, билет и вперёд, осваивать новые горизонты!



В этот раз мы решили не останавливаться у друзей, а снять номер в отеле прямо в центре, чтоб быть в пешей доступности от многочисленных достопримечательностей. Ибо времени и так мало, погулять нужно по максимуму, да и друзьям мешаться не хочется. Так был найден прекрасный небольшой отель Albro House в 7 минутах ходьбы от Гайд Парка, в 15 минутах от Оксфорд стрит и 3 минутах от станции Paddington с пересечением сразу четырёх линий местного метрополитена.



Номер вышел в 340 фунтов за 4 суток, а выявленное неудобство, связанное с поздним прибытием (хозяин этого небольшого частного отеля находится на месте лишь до 22:00 вечера, а мы только прилетали около часа ночи), было быстро решено обещанием оставить ключ в надёжном месте.



Вылет в Лондон был скорым, самолёт заполненным, стюардессы расторопными, а ветер попутным - и вот, оставив за бортом Израиль в указанные 21:45, самолёт вместо 1:25 уже в 1:00 был в аэропорту Лутон. Далее было заполнение миграционной карты, что необходимо сделать любому негражданину Великобритании, а затем удивительный опрос на стойке секьюрити. Обычно это стандартные вопросы, занимающие 3-4 минуты - цель приезда, место проживания, количество дней, род занятий, какой раз в Лондоне…



В нашем случае всё было гораздо быстрее - надо было только ответить на первый вопрос (цель приезда?) "Посещение матча с участием Тоттенхэм Хотспур» и всё, далее беседующий с нами сотрудник службы безопасности начал рассказывать о последних матчах Премьер Лиги, результатах, заменах, травмах, подтянул сидевшего в соседней будке коллегу, выяснили, что круче всех «Манчестер Юнайтед»… в процессе, не глядя, шмякнули печати нам в паспорта, показали на выход, а сами продолжили дискуссию. Вот такой небольшой и неожиданный лайфхак, как быстро проходить британскую границу.



Заранее заказанный за 2 фунта через сайт EasyBus автобус National Express за час докатил нас до остановки Marble Arch, откуда за 17 минут пешком по пустынным уже улицам (на часах около 3 ночи) под моросящим лондонским дождиком мы добрались до вожделенного отеля Albro House. Ключ нас ждал в условленном месте, номер был тёплым, воздух свежим, жизни прекрасной. Наступал новый день!



Утро началось рано, и уже в 8 утра на завтраке мы познакомились с прекрасным человеком по имени Джо, уроженцем Италии, знавшем несколько слов и предложений на русском языке. Этот душевный хозяин со своей напарницей (или женой?) приготовили традиционный британский завтрак (при желании можно было попросить просто тост или мюсли) с чаем/кофе и соком. Увы, сладостей на этом празднике жизни не было.



Немного об отеле. В номере, выданном на первом этаже по нашей просьбе, находились большая удобная (реально, очень удобная!) кровать, трюмо, столик, пару стульев, чайник, чай, сахар (при этом не было ложек, размешивать чай предлагалось пальцем), душ, туалет, кондиционер, выходящее во внутренний дворик окно, телевизор с двумя каналами (Би-Би-Си и еще что-то), две электрические розетки (кто едет в Лондон - не забудьте про переходники!).



По вечерам прямо у входа дежурили две молоденькие симпатичные ночные бабочки, которые нежно между собой о чем-то пересмеивались, курили и изредка поглядывали на нас. А ночью в соседнем квартале была замечена пробегавшая куда-то большая рыжая лисица, которая покрутилась на пустом перекрёстке и унеслась дальше на соседнюю улицу.
Но давайте выдвинемся в город. Нас ждёт «зе кэпитал оф зе Грейт Британ»!



Заполнив наши проездные «ойстеры» на станции метро, мы быстро добрались до Парламента, он же Вестминстерский дворец. На экскурсии внутри мы уже были в прошлый раз, в этот раз целью было посещение дебатов и просмотр цирка под названием «споры британских парламентариев».



Судя по расписанию на сайте, в наш день было два варианта: либо посетить Палату Общин с темой Exiting the European Union (или попросту Брекзит), либо сходить в Палату Лордов и послушать, как лорд Стерн Брентфордский, баронесса Кокс Куинсберийская и 10-й граф Глазго Patrick Boyle дискутируют на тему пересмотра Закона о браке мусульманских пар от 1949 года и обсуждают цены на билеты в театры Лондона. Мы выбрали, разумеется, первый вариант и в районе 9:30 были на месте (как выяснилось позже - совершенно не обязательно приходить к началу). Всё оказалось до невозможности просто - вход, как и при экскурсиях, в тот же Cromwell Green entrance. Там же выдают зелёный бейджик на шею «Гость палаты Общин», проходишь контроль, объяснение...



...заходишь в первый холл Вестминстера (единственный, где можно фотографировать), там тебя встречают и провожают к месту дебатов, после чего необходимо сдать в гардероб сумки и фотоаппараты, получить программку (всё бесплатно) и пройти на застеклённую трибуну, где внизу, словно на арене, выступают друг против друга члены британского Парламента.



Они сидят по две стороны зала: с одной стороны - представители правительства (который за брекзит), с другой - оппозиция (которой, в данном случае, было втрое больше). Посреди зала стоит стол, на котором лежит золотой церемониальный жезл, без которого заседание считается недействительным, и два сундука с книгами, на которых депутаты приносят клятву верности (в зависимости от религии): Новый Завет, Ветхий Завет (на английском и иврите), Танах, Тора, Коран, книга Зоар, валлийская Библия, кельтская Библия, мормонская Библия, иерусалимская Библия, Библия короля Якова I, индийская Бхагавадгита, буддийская Дхаммапада и Гуру Грантх сикхов. По центру сидит спикер, которым с 2009 года и до момента добровольного ухода в отставку либо смерти является Джон Беркоу. Рядом - три старца вице-спикера, один из которых на протяжении всего заседания ковырял в носу (может, это тоже старинная традиция?). (следующее фото не моё, но палец в носу здесь тоже зафиксирован!)



В нашем случае, со стороны правительства, кроме прочих, присутствовали два министра, один из которых самого чёрного цвета кожи доказывал, что Британия его родина и он не отдаст её традиции на растерзание тупым европейцам. Пиком дебатов, пожалуй, было высказывание члена оппозиции ближе к концу: «Мы здесь Брекзит обсуждали в прошлый четверг, обсуждаем в этот и будем обсуждать в следующий. И всё это также бессмысленно. Потому что ваше правительство совершенно безнадёжно и его нужно менять!» Ну да, не просто так, видимо, на чуть ли не соседнем с Парламентом здании развивается большой разноцветный стяг.



Стоит добавить, что по старинным британским традициям в Парламент запрещено входить в рыцарских доспехах, там запрещено умирать, использовать такие слова, как «крыса», «мерзавец» или «свинья», приходить на заседания со свистками или навесными замками, а по окончании заседания в зал входит полицейский и кричит: «Кто идет домой?» Мы, к сожалению, окончания не дождались и свалили раньше. На улице моросил дождь, и пришлось забежать с соседний паб Red Lion, куда обычно наведываются между дебатами местные политики.



Ох, уж эти древние британские пивные традиции! Открытый в 19 веке на месте известной с 1434 года средневековой таверны Hopping Hall («Прыгающий зал»), паб был в своё время чрезвычайно популярным местом среди правительства - здесь выпивали все британские премьер-министры вплоть до Эдварда Хита в 1970-х годах, включая сэров Уинстона Черчилля и Клемента Атли. Сегодня премьеров там, вроде, нет, но паб уже в 10 утра полон народу в пиджаках и костюмах, который пьёт London Pirde по цене £4,75 за пинту, Гиннес за £5,15 или Cornish Gold за £5,30. Недёшево. Но это самый центр.



Далее, чтоб проникнуться духом Лондона, просто необходимо пройти мимо статуи кельтской королевы Боудикке, спалившей Лондон дотла в первом веке нашей эры...



...взглянуть на Парламент и Биг-Бен с Вестминстерского моста, прогуляться по набережной мимо знаменитого колеса обозрения London Eye...



...пройти мимо башни Oxo Tower, погонять чаек, взглянуть со стороны Темзы на Сити ...



и спрятаться от периодически набрасывающего своё мокрое покрывало на город дождя в музее современного искусства Tate Modern.



Кстати, кто не знает, вход в «Тейт» абсолютно бесплатный, на входе лежат брошюры с картами и аннотациями выставок с рекомендацией пожертвовать £1 в пользу музея, что совершенно не обязательно. Я вообще не сильный фанат такого вида искусства, но иногда тут действительно попадаются любопытные композиции.



Например, до сих пор с удовольствием вспоминаю «Эйфелеву башню, крутящую на себе Титаник» в парижском центре Помпиду. Но вот «Тейт»… как-то я в нём уже второй раз и второй раз выхожу из него с чувством, что потерял где-то полтора-два часа из жизни.



Хотя, бесплатная обзорная площадка на последнем этаже с шикарными видами на собор Святого Павла и Сити, возможно, оправдывает посещение этого места.



Ну да.. ради этих видов стоит зайти в "Тейт". Ну и от дождя спрятаться.



Далее я, пожалуй, немного отойду от хронологии трёхдневной прогулки по городу и для большего удобства попытаюсь разделить этот опус на главы - культура, чревоугодие и пабы Лондона (проще - алкоголизм). Итак, полетели…



Одним из важнейших планов культурной программы в этот раз являлось посещение одного из популярных лондонских мюзиклов. А то какой-то нонсенс - четвертый раз в столице Британии и всё время как-то мимо. «Кошки», к большому сожалению, давно сошли с лондонских подмостков, «Король лев», «Мамма мия» или «Отверженные» меня вообще не интересовали. Оставалось выбрать между «Призраком Оперы» или неизвестным мне ранее Wicked (англ. ведьма, злая, испорченная, безнравственная).



Прочитав аннотацию и историю произведения, Wicked была выбрана однозначно - ну как можно пройти мимо «Волшебника Изумрудного города», перевёрнутого шиворот-навыворот: Гудвин - диктатор, притесняющий говорящих животных, добрая волшебница Глинда (в русском варианте - Стелла) является мерзкой блондинистой стервой, способной на всё ради карьеры, а Злая Ведьма Запада Эльфаба (в русском варианте - Бастинда) - с рождения жертва внешних злых сил, старающаяся творить добро, но случайно сотворившая летучих обезьян, Страшилу и Железного Дровосека. Отличный посыл про то, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным («No Good Deed»)!



Билеты вышли в £69 на нос (хотя были в продаже и за 25-30), и мы ни на минуту не пожалели, что решили купить подороже на второй ряд. Это было шикарно! Мюзикл с 2006 года практически ежедневно идет в Apollo Victoria Theatre, в котором единственным минусом можно назвать не совсем удобные кресла.



Сам театр расположен в двух шагах от вокзала Виктория, на котором после просмотра можно выпить кружку-другую пива в прекрасном заведении JD Wetherspoons - отличная сеть недорогих ресторанов, получившее имя от персонажа телесериала «Придурки из Хаззарда» Джесси Дюка (Jesse Duke - JD) и имени школьного учителя основателя, сказавшего, что тот ничего не достигнет в жизни.



Сами англичане называют заведениями «ложками» (Spoons) и обожают пропустить в них пинту за 3 фунта или съесть неплохой гамбургер за 5. Кстати, это также прекрасное место для завтрака - традиционный английский завтрак с яйцом, беконом, сосиской, фасолью, картофельниками, помидором и тостом стоит всего £5.10.



А утром была смена почетного караула у Букингемского дворца. Если летом это музыкальное действо происходит ежедневно, то в зимние месяцы - лишь через день. Однако, действо, в качестве туристической достопримечательности, оказалось очень сомнительным мероприятием.



Я уже имел честь лицезреть этих товарищей в 2003 году, когда приезжал в Лондон впервые, и как-то Великий Тепоцтекатль и 400 пьяных кроликов до сих пор берегли меня от повторного посещения этого адского места. Тогда, 16 лет назад, туристов было гораздо меньше, и удалось посетить даже сам Букингемский дворец, ибо дело было летом, когда королева уезжает на дачу и отдаёт свой дом на растерзание туристам.



А нынче, чтоб успеть встать у забора и своими глазами наблюдать за всей церемонией, судя по всему, подходить надо часа за три (само действо начинается в 11:30 утра).



Если же вы пришли чуть позже, то сможете увидеть лишь головы счастливчиков и проходящих через площадь солдат, но никак не происходящее внутри.



Хотя, судя по тому, что мне удалось усмотреть одним глазком объектива - в наше время там проходит какой-то странный ритуал китайской гвардии, видимо, завоевавшей и поработившей британцев.



Так что лучше отправиться на футбол. А если вам повезёт, то и посетить знаменитый стадион «Уэмбли», вмещающий 90 тысяч зрителей и являющийся шестым в мире по вместимости после «Стадиона Первого Мая» в КНДР (150 тысяч), австралийского «Мельбурн Крикет Граунда» (100 тысяч), «Камп Ноу» в Барселоне (99 тысяч), FNB Stadium в Йоханнесбурге (94 тысячи) и «Розовой чаши» Rose Bowl в Калифорнии (91 тысяча).



Стадион, на котором проходят финалы Кубка Англии и игры сборной Англии по футболу, а также концерты и матчи по американскому футболу. Что любопытно, после реконструкции в 2007 году новый «Уэмбли» стал самым дорогим стадионов в мире: общие затраты на его строительство составили около $1.5 миллиардов - это даже больше самого известного питерского долгостроя «Газпром-Арены», в который вбухали около $1.37 миллиардов.



Правда, тут одно есть «но» - если в Питере большинство денег тупо разворовали, то в лондонском варианте в эту сумму входила также реконструкция нескольких прилегающих к стадиону кварталов, что являлось условием города. А с апреля 2017 по апрель 2019, пока арену «Уайт Харт Лейн» демонтировали и строили на её месте новый стадион, на «Уэмбли» принимал гостей «Тоттенхэм Хотспур» (или попросту «Шпоры»), на которых нам и удалось побывать.



Спасибо участниками сообщества «Израильские фанаты Тоттенхэма», которые помогли достать билеты почти на центральную трибуну по официальной цене £70! Была возможность купить на более дешевые места по £30, но, если уж смотреть, так смотреть!



Итак, северолондонское дерби «Тоттенхэм» - «Арсенал» на «Уэмбли»! Немного любопытных фактов о хозяевах:
* Девизом клуба до 2006 года служило латинское изречение «Audere est facere», что обозначает «Решиться - значит сделать». С 2006 года оно было переведено на английский и звучит как «To dare is to do».
* Талисманом клуба является петушок Чирпи, хотя ранее на клубной эмблеме изображались также два красных льва с геральдического щита Гарри Хотспура, башня замка Bruce Castle, и семь вязов в лондонской роще Пейдж Грин, где сжигали ведьм (Seven Sisters in Page Green).



* Название команды восходит к английскому рыцарю 14 века сэру Генри Перси по прозвищу Гарри Хотспур (Горячая Шпора), который любил выставлять на петушиные бои петухов со шпорами, а потомки которого владели землей по соседству с первым полем клуба в Тоттенхэмских болотах.
* Исторически значительную часть фанатов составляли евреи и сегодня, несмотря на то, что евреев там осталось не более 5% от общего числа, самой крупной фанатской группировкой «Тоттенхэма» считается «Yid Army», то есть «Армия жидов». Удивительно, но Совет депутатов британских евреев осудил использование этого слова фанатами.
* Владелец клуба - британский еврей Даниэль Леви.



На 198-е в истории Северолондонское дерби пришли 81,5 тысячи зрителей. Это было море людей от метро до стадиона. На пути продавали игровые шарфы (£15), матчевые программки (£3,5), народ запевал песни, пил в соседних пабах и дружелюбно оглядывался по сторонам.



Пропуск на стадион через секьюрити необычайно прост: расстегни куртку, покажи сумку, проведи баркод билета через аппарат. И всё, ты внутри, в подтрибунном помещении, где пиво, сосиски, бургеры, попкорн, кола, сладости и море опять-таки необычайно доброжелательного народа. «А не желаете ли вместе на фоне стадиона сфотографироваться?», «А вы уже поели? Хотите, я за вами пустую посуду отнесу?», «А где вы сидите? Давайте я вам помогу найти..» - это не стюарды, это просто прохожие.



Единственный минус - распитие алкоголя на трибуне на «Уэмбли» почему-то запрещено. То есть, в подтрибунном помещении хоть упейся, а вот на саму трибуну - извините, из жидкости только колу или сок. Сама игра сильной радости, если честно, не доставила.



Выяснилось, что сходить на «Уэмбли» - это как сходить в театр. На хайфском «Самми Офере» песен, кричалок и баннеров больше, чем там у них в Лондоне. Я уже про какой-нибудь миланский «Сан-Сиро» не говорю - там ваще адище. А эти… чопорные, сука, британцы... Один был, с заднего ряда диким матом что-то там разорался, так его быстро свои же и заткнули, типа «не ори, в приличном обществе» ... Как-то после 60-70-80-ых годов уж слишком народ приструнили.



Да и сама игра выдалась в этот раз не слишком эмоциональной - 1:1, что стало 53-й ничьёй в противостоянии, сохранив общий перевес побед «Арсенала» 82:64.



Стоит добавить, что каким-то образом местные власти так раскидывают зрителей после игры, что вся эта 80-тысячная толпа неспешно, но и не останавливаясь, втекает в метро и распределяется, практически не толкаясь, по платформам, через 5 минут удобно устроившись в поездах. Как? Не знаю, но логистика на лондонских мероприятиях уже который раз просто поражает воображение.



Ещё как-то так получилось, что именно в эту поездку в Лондон я впервые посетил знаменитый Британский музей (The British Museum), являющийся главным историко-археологическим музеем Британской империи.



Ну или, есть быть честным - собранием всего, что британцы наворовали со всех свои колоний (а в их число в своё время входили не только Бирма, Индия, Сингапур, Уганда, Занзибар и Нигерия, но и, простите, Палестина, Корсика, Кипр, Гренада, Ямайка и даже Нью-Йорк и Нью-Джерси).



Видимо, поэтому вход в музей бесплатный - как-то некрасиво показывать наворованный товар ещё и за деньги. Музей можно обходить вечно, почти, как Лувр. Это нескончаемый кладезь разнообразного любопытного добра. Тут хранится известный Розеттский камень с первыми расшифрованными иероглифами (196 год до н. э.)...



Здесь находится крупнейшее за пределами Каира собрание мумий и саркофагов (я впервые видел таких прикольных мумий!



Это вам не Ленин!



Это, блин, любимые мумифицированные кошечки фараона!



Здесь можно обнаружить вывезенные из Междуречья статуэтки 4500-летней давности, статуи с острова Пасхи ...



... и даже некий Кубок Уоррена (Warren Cup), изготовленный в 1-ом столетии нашей эры, найденный среди добра палестинского клада времён Иудейских войн и представляющий из себя серебряную питьевую чашу, украшенную рельефом со сценами гомосексуального характера (о как!). (о самом кубке я узнал после посещения, так что его фото не будет)



В музее есть Wi-Fi, что приятно (кстати, как и в «Тейте»), а еще существует прекрасная аппликация для телефона British Museum, которая даёт план залов и уровней и аннотацию к выставленным экспонатам.



Следующая наша цель - Камден Таун.



Это всегда (особенно по выходным) толпы народа, это совершенно бескрышная альтернативщина, это магазины одежды, которую мало где найдешь, это рынок еды со всего мира включая, что интересно, и израильские заведения (на которых, кстати, не написано ни слова о том, что они представители Израиля).



У нас была цель - покупка ботинок в магазине New Rock Shop, где полтора года назад я приобрел свой любимый черно-красный кожаный плащ.



Боты мы купили (минус £210), а вот тусить по самому рынку в этот раз не стали - уж слишком были уставшими после футбола от безумных шумящих толп.



Так уж получилось, что Камден Таун посещается каждый раз по приезду, а в прошлый раз мы отсюда совершили совершенно прекрасную прогулку по Риджентс-каналу (Regent's Canal) в сторону холма Примроуз Хилл (Primrose Hill), откуда открывается волшебный вид на весь центральный Лондон.



В это раз была задумка пройтись по каналу в другую сторону в направлении Старой Церкви святого Панкратия (St. Pancras Old Church), где христианские церкви располагались аж с 314 года, но увы - проход был почему-то закрыт. Но не беда, в Лондоне огромное количество других интересных мест, которые стоит посетить.



Продолжение следует...

london, trips, отчёт, photo

Previous post Next post
Up