Поражает уровень мышления краевого правительства, которое пытается воздействовать просьбами на поставщика газа проекта Сахалин-1 Exxon Neftegas Ltd в регион.
Суть ситуации состоит в том, что при заключении контракта на поставку газа, цена была указана в долларах США. Курс доллара, который был заложен в бюджете при расчёте данной статьи по газу, составлял 37,1 рублей за доллар. Из-за падения стоимости рубля по отношению к доллару цена газа выросла с 5,5 тысяч рублей до 8 тысяч рублей за 1000 кубометров газа. Законодательство не предполагает повышение тарифов для конечных потребителей и также нельзя изменить сверстанные региональные бюджеты.
По словам министра, увеличение затрат на поставки газа нельзя закладывать в расходы краевого бюджета либо в конечные тарифы потребителей. Поэтому краевое правительство пытается оптимизировать возникший дисбаланс, с помощью Минэнерго работая напрямую с консорциумом. Край предлагает Exxon Neftegas Ltd. снизить цену, так как у него "нет другого выхода" Подробнее:
http://amurmedia.ru/news/economics/09.03.2015/425233/sahalinskiy-gaz-dlya-dalnego-vostoka-viros-v-tsene-iz-za-devalvatsii-rublya.html Справка: Exxon Neftegas Ltd. ( также известный как Эксон Нефтегаз Лимитед ) является дочерней компанией ExxonMobil , в американской нефтяной и газовой корпорации . ЭНЛ оператор Сахалин-I Consortium , которая занимается разведкой и добычей нефти и газа на Сахалине и морском шельфе, в Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных в Охотском море . Офис Эксон Нефтегаз Лимитед расположен в городе Южно-Сахалинске
http://en.wikipedia.org/wiki/Exxon_Neftegas Допустим, вы приходите в магазин, в котором регулярно покупаете продукты и говорите, что не можете продолжать покупать, так как у вас возникли какие-то трудности с деньгами и требуете продавать продукты вам по ценам, позволительным для вашего бюджета. Что на это скажет любой продавец? Естественно ему будет по барабану, что у вас там произошло. Пикантность ситуации добавляет то, что заключён контракт, который оговаривал объемы и стоимость в долларах, т.е. подписаны документы о том, что вы согласны с условиями и обязуетесь их выполнять. И просить в этом случае ещё более нелепо. Даже Украина, которая является, по сути, банкротом и та платит по условиям контракта.
На Дальнем Востоке газ используют в энергосистемах Хабаровского, Камчатского и Приморского краев, а также Сахалинской области. По данным Exxon Neftegas Ltd, по контракту компания поставляет газ в Хабаровский край с 2005 по 2025 год. С 2005 года было передано более 14 млрд кубов газа.
Подробнее:
http://amurmedia.ru/news/economics/09.03.2015/425233/sahalinskiy-gaz-dlya-dalnego-vostoka-viros-v-tsene-iz-za-devalvatsii-rublya.html Цена на нефть и газ понизилась на мировых рынках. Игроки испытывают определённые трудности, прибыль упала почти в два раза из-за подешевевшего сырья. А тут правительство просит, ещё снизить стоимость, и притом, что имеет дело с американской компанией. Нужно быть трижды невменяемым, чтобы надеяться на то, что американский концерн пойдёт на уступки себе в убыток. Но региональное правительство идёт с такой просьбой, потому что у него "нет другого выхода". Такая неадекватность может привести к печальным последствиям. Если они не увидят другого выхода ещё в чем-то, то смогут чего-то подобное выкинуть, к примеру, предложить отдать часть неосвоенных или неразвивающихся территорий другому государству, так как у них "нет другого выхода" по их развитию.
А кому нужны такие правители, которые при возникновении трудностей, ничего не видят и нечего не могут? Они только способны перекладывать ответственность на других? Чем отвечает губернатор Шпорт за эту конкретную ситуацию? Он из своих денег будет компенсировать возникший дисбаланс по стоимости? Нет, не будет, и скорее всего, получит какую-нибудь премию в конце года или орден за заслуги перед Отечеством. У российской сгнившей элиты нет чувства, которое должно присутствовать у любой здоровой национальной элиты - это служение своему народу. Шпорт, Хорошавин, Галушка и т.д. подлезли к власти, чтобы получать, а не чтобы служить народу.
Если компания работает на территории России, то нужно было заключать договор в рублях. А если уже неграмотные действия привели к такой ситуации, то не нужно идти к ним «на карачках» выклянчивать уступки, на которые они никогда не пойдут себе во вред, а только будут готовы дать вам то, что вы просите взамен на что-то более ценное, а скорее всего, просто откажут в просьбе. Такими действиями вы только унижаете страну, опускаете её международный статус. Но таких категорий нет у тех, кто не понимает, что такое честь, служение, долг.
Считаю, практика отдачи нашего ресурсного потенциала иностранным компаниям это верх идиотизма. И то, что сейчас стараются сделать, привлекая инвесторов, это именно передача ресурсной базы иностранным компаниям. А потом они будут ползать к ним на пузе, прося косточку с барского стола. Противно. Стыдно иметь такую элиту. Но пока мы сами не будем готовы к тому, чтобы не допускать такого позора, а для этого нужно разбираться в сложной ситуации, которая происходит на наших глазах и действовать, мы будем оставаться с такими вот руководителями региона.
Против России ведутся многомерные войны, нынешняя элита не способна противостоять в них врагу. Она в большей своей части предпочтёт капитулировать перед ним, а не бороться за свою страну и народ. Царь Спарты Леонид, не предал свой народ, он умер, сражаясь насмерть с ордами врага, желающих разорить его страну. И своей жизнью доказал, что народ Спарты будет жить достойно. Способна на что-то подобное сегодняшняя элита?
Скоро будет празднование 70-летия Великой победы нашего народа над фашизмом. Ценою миллионов жизней мы доказали тогда, что тоже будем жить достойно, как подобает великому народу. А что такое достойно, к примеру, для Шпорта или другого российского элитария сегодня?