Искусственный разум и человек

Jul 08, 2015 18:18




После публикации поста: «Искусственный разум. Ex Machina», в комментариях завязалась переписка, из которой я сделал вывод, что тема искусственного интеллекта понимается очень ограниченным образом. Поэтому решил продолжить развивать данную тематику, для того чтобы прояснить некоторые важные детали.

Как уже было отмечено, современная западная мысль уводит проблему ИИ в узкое русло конфликта между человеком и наделённой разумом машиной.

Постараюсь обозначить дополнительные вопросы, которые помогут оценить масштабы проблемы. Но для начала скажу о заблуждении, которое вытекает из обозначенного выше узкого понимания ИИ. Оно заключается в том, что некоторые просто меняют знак отношений между человеком и машиной с минуса на плюс. Т.е. начинают строить суждения, основываясь на том, что человек будет с этим разумом дружить и притом на равных. Эта позиция куда слабее и ограниченней, чем та, которая заполонила на сегодняшний день почти весь информационный простор. Сказка о «Рыбаке и золотой рыбке» или «По щучьему велению» при более внимательном прочтении откроет глаза на данный вопрос.

Приступим к погружению в проблему ИИ.

Человечество в процессе своего развития придумывало различные средства и методы, которые помогали ему решать жизненно важные проблемы. Колесо было нужно для того, чтобы перемещать предметы, используя меньшие усилия. Лопата, помогала возделывать почву и тем самым способствовала тому, чтобы получать больше урожая. И ещё огромное количество вещей: автомобили, подъёмные краны, спутники, электронные средства связи, системы мониторинга за состоянием планеты и т.д. Человек не остановился на этом, он продолжает наращивать мощь орудий производства и выдумывать новые.



Если на начальном этапе открытий ещё можно было случайно открыть нечто новое и прорывное, то сегодня такое уже практически невозможно. К примеру, создание ИИ требует огромных средств и усилий и четкого понимания того, что должно быть создано. Работы в этой области ведутся крупнейшими исследовательскими центрами мира.

Человек, придумывая всё это разнообразие вещей, хочет облегчить себе жизнь. Когда наступит предел, насыщение? Когда человек остановится, поняв, что ему больше не нужно что-то там выдумывать и успокоится? Решением является устройство жизни, при котором наступит идеальное состояние в обществе.

Действительно, если у вас всё идеально, то зачем ещё что-то выдумывать? Не будем обсуждать сейчас это состояние.
Давайте посмотрим, что мы имеем в действительности. Сегодня мы видим, что полки магазинов регулярно пополняются новыми товарами в больших,  всё возрастающих количествах. Города превращаются в огромные магазины.



Мы хотим получить в итоге планету магазин? Не думаю, что это правильный путь. Но как это помогло облегчить жизнь людей? Люди стали меньше работать? У них появилось больше времени, для того чтобы заняться любимым творческим занятием? Не похоже, что это так. Мы видим нарастание системного кризиса и проблем, которые только множатся во всем мире. Куда не ткни везде проблемы.

Может быть, как раз таки ИИ и хотят создать для того, чтобы разрешить этот системный кризис? Но те, кто инвестируют средства в его создание, живут за счёт того, что увеличивается оборот товаров и растёт количество услуг. Так может ИИ в их понимании просто пополнит рынок новыми услугами? Это более вероятно. Но тогда куда девать людей, которые сегодня их оказывают?

Все мы слышим постоянное слово реструктуризация, что на деле означает сокращение. Куда денутся высвободившиеся люди? Они будут не нужны. И что с ними делать? В этом плане слова «устойчивое развитие» и обозначают, что лишнее должно быть убрано. Люди будут не нужны, их нужно уничтожить. Как думаете, кто решит лучше всего эту задачу, когда появится искусственный разум?



Вот здесь и начинают разворачиваться все страшилки по поводу вышедшего из под контроля ИИ. Но в реальности ответ состоит в том, что задачу по сокращению населения планеты ИИ будет решать по прямому указанию “сильных мира сего”. Появление ИИ будет означать, что большая часть людей, занятая интеллектуальной работой,  да и физической тоже будут просто не нужны. Не нужны тем организациям, где они сегодня работают. Так устроен капитализм, если можно сократить издержки они будут сокращены для увеличения прибыли.

Вы думаете, что после появления ИИ произойдёт эволюционный переход в более гуманную общественную формацию? Сильно сомневаюсь, что владельцы подобных машин решатся на то, чтобы предоставить пользоваться возможностями таких систем на бескорыстной основе всему обществу. А значит, общественное устройство мира будет меняться в антигуманистическую сторону.    
Так зачем же все таки западные мега корпорации занимаются созданием ИИ?



Рассмотрим вопрос с другой стороны. Что ИИ стал использоваться во благо людей, не как равный, а как «супер лопата», облегчающая жизнь, которая сама копает, выращивает, собирает и кормит.



Если спросить у людей чего они хотят как люди? Думаю, мы получим такие ответы: «Иметь больше времени для занятия собственным развитием, воспитанием детей», а кто-то скажет: «Отдыхать, путешествовать» и ещё много чего в этом духе. Но скажите, если жизнь изменится так, что не нужно будет больше надрываться на тяжёлой работе, чтобы обеспечить себя всем необходимым, а это необходимое будет представлено сразу и в достаточном количестве. Т.е. всё есть и достигнуто то идеальное состояние, при котором человеку больше не нужно создавать что-то новое, чтобы облегчать жизнь.



Если условия изменятся кардинальным образом, тогда как в этом случае люди будут отвечать на поставленный выше вопрос? Если развиваться, то зачем? Чтобы быть красивым, умным, привлекательным, но это ли важно для определения человеческой сущности? Ум для чего? Красота и привлекательность для кого?

Раньше женщина нуждалась в крепком и сильном мужчине добытчике и заступнике, который смог бы её обеспечить всем необходимым и защитить от трудностей. Когда эту задачу успешно решит обеспечивающая всем необходимым распределительная система, для чего тогда будет нужен мужчина?

А когда появятся дети, то чему их учить? Как их воспитывать? Сегодня детям стремятся дать хорошее образование, чтобы они смогли быть успешными в карьерном плане. Но когда в этом отпадёт необходимость, то тогда, что делать? Развивать их интеллект просто ради забавы? Тоже касается и путешествий, сколько можно будет путешествовать, как перелётные птицы? Для какой цели, чтобы рассказать какие крокодилы зелёные или горы высокие? Но на сколько, хватить такого рассказчика?

Возникли вопросы, на которые нужно ответить, до того как приступать к созданию ИИ, который сможет обеспечить рай на Земле. Нужно понять, какое место человек займёт в этом раю. Что с ним будет, если настанет вечный рай? Приведёт ли это к тому, что человек начнёт быстро деградировать? Терять смысл жизни, ведь он себя будет постоянно осознавать как нечто посредственное, чего хотеть, чего добиваться, к чему стремиться? Приведёт ли это к тому, что люди просто будут сходить с ума от такой жизни и как к этому отнесётся ИИ? Изгонит ли он человека из рая или произведёт изменение человеческой сущности, превратив его в “котика” или “рыбку”, которая будет жить в “аквариуме”?



Так чего хочет человек? Какая цель у всего человечества?
Думаю, если посмотреть на звёзды, то можно понять какие цели нужно перед собой ставить.

Получать удовольствие от результата своего труда, который идёт на пользу общества, не это ли то человеческое качество, которое нужно развивать и совершенствовать? И зачем нам нужен ИИ, который сможет отнять у человека то, что его делает человеком?

Поэтому нужно думать о том, что требуется, чтобы раскрепостить и пробудить высшие творческие способности в каждом человеке. Может ли и в какой-то степени в этом деле помочь ИИ? Тогда будет понятно, что нужно изобрести, чтобы реализовать именно тот сценарий, который смог бы вывести человечество на новую ступень развития, без катастрофы человеческой сущности.



Наша задача обустраивать Вселенную: открывать и создавать новые миры, а не заниматься вопросами сокращения человеческой популяции в связи с тем, что ресурсы Земли ограничены и их на всех не хватит.

фантастика, Искусственный интеллект, будущее, гуманизм

Previous post Next post
Up